Будучи в Кронштадте, можно пройти мимо местной достопримечательности с интереснейшей историей. Как-то давно планировалось посмотреть на чудо гидротехники середины XVIII века, док Петра Первого. Почему же можно пройти мимо? Всё достаточно просто.
Историческая справка: В мае 1719 года Петр I принимает решение о строительстве дока в Кронштадте для ремонта прибывающих из Европы кораблей. Петр Великий любил масштабы в своих амбициях и устремлениях. И этот док не стал исключением. Планировалось уже изначально, что размеры гидротехнического сооружения должны быть такими, чтобы можно быль ремонтировать сразу десяток кораблей. Кроме того, вода в европейских доках уходила в течении 1,5-2 месяцев. Идея российского императора заключалась в том, чтобы вода уходила самотеком в бассейны, находящиеся ниже уровня дока, а затем выкачивание воды обратно в море производить отдельно. Это позволило сократить время ожидания ухода воды с 1,5 месяца до нескольких дней. В течении 3 лет канал для дока был построен, однако укрепление стен и завершение строительства затянулись на долгие 30 лет с перерывом 1725-1732 гг. Основатель дока — Петр Первый не дожил до открытия, оно произошло уже при его дочери императрице Елизавете Петровне в 1752 году. На благо империи док прослужил до 1827 года. Отдельные сооружения вплоть до 2008 года. В дальнейшем док был заброшен и дошел до наших дней не в лучшем состоянии.
Место нахождения: Россия, Кронштадт, Макаровская ул., 1И
Координаты: 59.988610, 29.766488
Санкт-Петербург великолепен, бесспорно. Туда можно кататься вечно и не суметь насладиться им. Но, господа, что происходит с таким интереснейшим памятником гидротехнической архитектуры, как Док Петровский? Состояние удручающее, выглядит, как наспех покрашенная железяка.

А ведь какой интерес вызывает этот объект у туристов. На самом деле сейчас всем туристам показывают лишь основной шлюз, на котором лишь название объекта и год постройки. А вся мощь и красота этого сооружения дальше, за этим шлюзом. Неужели, кто-то думает, что объект недостаточно интересен для туристов? Вряд ли…. Очень жаль, что нельзя весь док осмотреть полностью. Посмотрите хотя бы на этот мост, находящийся перед главным шлюзом.

Он разводной! Только разводится он не как все мосты Питера, а, крутясь на круглой мощной основе, которую можно заметить на фото под мостом, принимает конечное положение вдоль берега. Ну хорошо, хоть мост в нормальном состоянии.

А рядом, у начала канала, ведущего к доку, продолжая дело Великого Петра, караулят боевые катера и крейсеры. Для людей, живущих далеко от моря, зрелище, нужно сказать, потрясающее. Если вы запланировали посмотреть на это чудо техники 300-летней давности, в текущем состоянии его осмотр не превысит 10 минут. Но расстраиваться не стоит, в Кронштадте еще масса интереснейших достопримечательностей, о которых мы обязательно расскажем.