Софийский собор в Полоцке

Во второй трети XI века на территории современной Беларуси строится первое каменное здание и четвертый в мире собор освященный в честь Святой Софии после Софийского Собора в нынешней столице Болгарии, а также после Киева и Новгорода. Возвышающийся на крутом берегу Западной Двины памятник архитектуры сегодня представляет совершенно иной архитектурный объект, нежели построенный по инициативе Всеслава Чародея. Однако, от этого его история не менее интересна, а красота не менее восхитительна.

Историческая справка: В 1030-1060 года по инициативе широко известного и могущественного полоцкого князя Всеслава Чародея, при котором княжество достигло максимального размаха, строится храм в честь Святой Софии в лучших традициях византийской архитектуры. К великому сожалению, сегодня можно наблюдать лишь остатки фундамента и стен святыни. Вот так выглядело здание в период существования Полоцкого княжества.

Но немаловажно, что остатки фундамента и стен находятся под построенным ныне зданием всё той же Святой Софии в Полоцке. В связи с переходом Полоцка в состав Речи Посполитой в конце XVII века собор передается в руки униатов (греко-католиков). В дальнейшем храм страдал от пожаров и войн. Существует история о диком поведении Петра I во время Северной войны, когда он среди пьяных военных ворвался в святыню и собственноручно убил настоятеля и монахов, тела которых затем приказал бросить в Западную Двину. Причин особых не было, царю не понравилось поведение настоятеля. В этот период в здании сформировали пороховой склад, который при случайном взрыве и уничтожил здание навсегда.

Храм был вновь возведен уже в стиле виленского барокко архитектором Яном Криштофом Глаубицем в 1750 году, законодателем моды в этом направлении местного барокко. В таком обличье мы и видим святыню сегодня. В 1839 году храм вновь стал православным. В 1924 году закрыт советскими властями, во время войны с 1942 по 1944 года был действующим католическим костелом. После 1944 года храм больше не вернулся ни к одним верующим. Тем не менее, в храме совершаются богослужения, проводятся концерты органной музыки. В 1985 году памятнику архитектуры подарили орган чехословацкая фирма. До сегодняшнего дня в здании размещается музей Софийского собора.

Место нахождения: Беларусь, Витебская область, Полоцк, ул. Замковая, 1

Координаты: 55.486098, 28.758569

Посмотреть на карте

Стоимость: 5 BYN (около 2 USD или 1,7 EUR)

Режим работы: Вторник-воскресенье с 10.00 до 17.00. В летнее время до 18.00

Сайт: Перед посещением рекомендуем ознакомиться с актуальной информацией на сайте музея.

Сегодня над Западной Двиной в Полоцке на месте храма византийской архитектуры возвышается трехнефная двухбашенная базилика в стиле виленского барокко.

На шестиярусных башнях искусно использованы молдинги, волюты, гирлянды, пинакли.

Нефы разделены могущественными пилонами. Похоже, что алтарей в храме было порядка 10 штук: в конце всех трех нефов и на каждом пилоне. В интерьере активно используется сусальное золото, которым выделяются капители и базы колонн, а также некоторые молдинги и элементы художественных композиций.

В стенах музея вы увидите яркий роскошный интерьер, барочные колонны, частично сохранившиеся фрески, росписи, лепнина. Копия знаменитой картины Да Винчи “Тайная вечеря”. На хорах могущественно возвышается орган.

В подвальном помещении храма вы сможете найти остатки первой постройки – храм святой Софии византийского стиля, фундамент и остатки стен.

Рядом с собором открывается пейзажный вид на Западную Двину, можно полюбоваться на гигантский валун – Борисов камень с древними надписями.

Также можно посетить еще массу других достопримечательностей Полоцкалютеранскую кирху, домик Петра I и другие.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: