Величественный костел в восточном городе Беларуси — не частое явление. Оно и понятно, основная масса белорусских католиков концентрируется в западной части страны, к западу от Минска. Причём чем ближе к Польше, тем выше концентрация христиан римско-католической ветви, а вместе с тем и храмов этой конфессии. Тем не менее, в Витебске можно сегодня увидеть большой и красивый костел или Собор Святой Варвары.
Историческая справка: Датой рождения костела считается 1785 год. В то время был заложен небольшой деревянный храм вместимостью в 150 прихожан. Однако, мы склонны считать годом основания все же именно год постройки, в котором появился храм с сегодняшним внешним видом, либо перестроенным частично. А это произошло спустя 100 лет. То есть здание костела Святой Варвары, которое мы сегодня видим в Витебске, построено в 1885 году в связи с ростом количества прихожан до двух тысяч человек и старый храм никак не мог вместить такое количество.
В 30-е годы XX века Витебск находился под советской властью, что привело в 1935 году к закрытию храма. Здание использовалось как склад. Во время второй мировой войны обе башни были частично разрушены. Так и простояло заброшенное здание до 1988 года, когда здание начало реставрироваться. В 1993 году костел освятил первый белорусский кардинал с польскими корнями Казимир Свёнтэк. С 1999 по 2011 костел был кафедральным, то он был центром Витебской епархии.
Место нахождения: Беларусь, Витебская область, г.Витебск, ул. Ленинградская, 27
Координаты:
Внешне костел в преимущественно неороманском архитектурном стиле с элементами неоготики, конечно, производит глубокое впечатление своей красотой и массивностью. Представляет собой базилику с тремя нефами и двумя башнями. Высокие башни устремлены ввысь, словно две высоко поднятые к небу руки. Красный неоштукатуренный кирпич добавляет антураж позапрошлых веков.

Портал представляет собой интересное и необычное для архитектуры Беларуси решение. Над ним находятся три высоких и узких полукруглых арочных оконных проема. Щипец не переходит во фронтон, так и завершая центральную часть лицевого фасада. Щипец завершается фризом, молдингами и ступенчатым треугольным завершением. Трехъярусные башни представляют собой верхний ярус — восьмерик на четверике (первый и второй). Все ярусы завершаются карнизами и молдингами. На первом ярусе великолепны архивольтные ниши. Башни нарыты шатром.
Вокруг костела выложены кирпичом ограда с характерными въездными воротами.


Любителям архитектуры белорусских католических храмов, если уж вы находитесь в Витебске, железно необходимо полюбоваться красотой витебского костела.