Дворцово-парковый комплекс в п.Желудок

Отправляясь в окрестности Щучина, города Гродненской области Беларуси, мы включили в план маршрута интересный объект — Дворцово-парковый комплекс князей Святополк-Четвертинских в поселке ЖелудОк. Ходят слухи, что в здании обитает привидение. Мы отправились туда с небольшой надеждой убедиться в этом.

Историческая справка: Дворцово-парковый комплекс в поселке Желудок Щучинского района Гродненской области создан в начале XX века стараниями князя Людвига Святополк-Четвертинского. Строительство завершили в 1908 г., и до 1939 г. дворец, а также прилегающие постройки служили центром большого семейного имения.

Судьба владельца дворца сложилась печально, он погиб в концлагере в Освенциме. А здание во время войны использовалось как госпиталь, в советское время — как расположение воинской части. В 1983 году здание было заброшено. С 2014 года здание принадлежит гражданам соседней России, которые купила здание на аукционе.

Место нахождения: Беларусь, Гродненская область, Щучинский район, городской посёлок Желудок, ул. Мира, 10

Координаты: 53.600943, 24.957530

Посмотреть на карте

Здание, построенное в стиле модерн с чертами необарокко, привлекает своей таинственностью. В пасмурную погоду дворец выглядит даже зловеще. Может быть, поэтому он появлялся в кадрах нескольких фильмов.

Здание абсолютно симметрично, основной объем двухэтажный. У центрального и двух боковых объемов здания имеются мансардные этажи, а на оставшейся крыше сейчас какие-то ужасные прямоугольные люкарны, очевидно советского производства, хотя на исторической фотографии виды по 2 прекрасные люкарны с двух сторон, соответствующие стилю барокко или модерн. Местами кровля сохранило аутентичную черепицу, в других местах кровля накрыта уже советским дешевым материалом. Фасад оштукатурен по центру и по обоим краям наблюдается изящная рустика. Оконные проемы первого этажа прямоугольные с едва заметным наличником и сандриками. Над двумя крайними окнами боковых объемов декорировано гирляндами. Кровля отделена молдингом, карниза не наблюдается. Главный вход выполнен в виде аттика с четырьмя колоннами. Над главным фасадом на уровне кровле находится некий декоративный элемент, который нам не удалось рассмотреть, но он похож на изваяние семейного герба или на картуш.

Когда мы посещали дворец, можно было заходить внутрь. Сейчас, к сожалению, здание признано аварийным и вход в него запрещен. Но будем верить, что новые владельцы сделают всё, чтобы вернуть зданию его роскошный вид.

Вокруг дворца раскинулся парк, доживают свой век хозпостройки и флигель. В то же время если обойти вокруг дворца, заметно, как он был величественен и восхитителен.

В настоящее время вход на территорию стоит 4 рубля. Отправляясь в путь, не забудьте наличность.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: