Лидский замок Гедымина

Последние годы Беларусь активно развивает туристический потенциал наследия страны — реставрирует дворцы, замки, руины и полуразрушенные строения знатных некогда династий и личностей этих мест. Полуразрушенных замков, усадеб и дворцов на территории современной Беларуси достаточно много. Один из таких объектов — памятник оборонительного зодчества литовских земель первой половины XIV века замок Гедымина во втором по величине городе Гродненской области — Лида. Двухбашенный, прямоугольный в плане, как большинство фортификационных сооружений того времени, он имел огромное стратегическое значение.

Историческая справка: Замок был построен по решению великого князя литовского — Гедымина в 1323 году с целью обороны княжества от набегов крестоносцев, которые впервые появились у стен замка спустя почти 70 лет. Во второй половине XVII века замок попал в осаду войскам русского царства. Но самые сильные разрушения замок получил во время северной войны со шведами в начале XVIII в. Взрывом были уничтожены обе башни, после чего оборонительная функция сооружения перестала выполняться. В 1794 году замок подвергся окончательному разрушению во время боев, которые вел Т.Костюшко с императорскими войсками России. Первые реставрационные работы были проведены в 1909-1911 годах. Затем, в период, когда Лида входила в состав Польской Республики, были проведены еще определенные работы польскими реставраторами. Во время второй мировой войны стены замка использовались как лагерь военнопленных. В 1978 уже советской властью была предпринята попытка восстановления замка. Однако, в кризис 90-х годов отсутствие финансирования заморозило все работы. И только в 2006 году началось полномасштабное восстановление замка. Первая музейная экспозиция появилась в отреставрированной башне в 2017 году. Сегодня Лидский замок принимает туристов, привлекая экспозициями в обеих башнях, других помещениях, во внутреннем дворе замка, а также проводимыми рыцарскими турнирами.

Место нахождения: Беларусь, Гродненская область, г. Лида, Замковая ул., 1, корп. 2

Координаты: 53.887162, 25.302392

Посмотреть на карте

Режим работы: Проверить на сайте

Стоимость: 9 белорусских рублей (около 3,5$ или 3€). С актуальными ценами на посещение и экскурсии лучше ознакомиться тут.

Замок достаточно древний, изящности архитектурных форм вы не увидите, внешне производит впечатление только своими масштабами.

А вот атмосферу средневековой эпохи рыцарей Великого княжества Литовского работники музея вам обеспечат. Попав внутрь, вы переноситесь во времена великих князей, рыцарских турниров и крестовых набегов. Вас встретят интересные персонажи, прибывшие в Лиду, очевидно, на машине времени.

В замке-музее достаточно много экспозиций. Имеются выставки оружия, доспехов средневековья, предметов быта. Можно примерить доспехи на себе, можно побывать на свадьбе великого князя литовского и короля польского Ягайло и Софьи Гольшанской, а также примерить их корону и посидеть за свадебным столом. Основатель династии Ягелонов, польских королей, женился на Софье, княжне Гольшанской, будучи уже далеко не молодым. Софья же была совсем юной особой. Это был его третий брак. Первые два брака польского короля не дали ему потомства. А гольшанская княжна стала родоначальником многих манархов в Польше и других государствах Европы. К слову венчались Владислав Ягайло и Софья в фарном костеле в Новогрудке, который можно увидеть и сегодня.

По окончанию своей прогулки можно вкусно покушать в стилизованном кафе на территории замка. Лидский замок — один из лучших объектов для посещения в Беларуси по нашему мнению. Если вы включите в свой маршрут Гедыминов замок, то никогда не пожалеете об этом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: