Гора Шипка в Болгарии — священное место для любого болгарина. Здесь происходили страшные события русско-турецкой войны 1877-1878 годов, когда Российская империя поставила себе целью создание независимой от Османской империи православной Болгарии. Сегодня памятник стоит высоко в горах, как символ свободы и независимости Болгарии, а также дружбы между болгарским и русским народами.
Историческая справка: Причиной очередного русско-турецкого противостояния 1877-1978 годов стало бедственное положение православных славян на Балканском полуострове. После жестокого подавления Апрельского восстания в Болгарии Российская империя решила нанести удар по турецкой армии. Война оказалась тяжелой для всех сторон. В 6-дневном бою на высоте русские потеряли более 3000 человек личного состава, турки понесли потери почти в 7000 человек. Осада Шипки длилась около 5 месяцев. На высоте рано наступила зима, и множество солдат попросту замерзали заживо. Война закончилась только на следующий год поражением Османской империи. Болгария обрела независимость от Турции. Мемориал на горе в честь русских воинов и болгарских ополченцев установлен в 1934 году, созданный на основе пожертвований болгарского народа.
Место нахождения: Болгария, область Стара-Загора, община Казанлык, рядом с деревней Шипка
Координаты: 42.747799, 25.321508
Режим работы:
С 1 мая по 15 октября: с 9.00 до 19.00 ч.
С 16 октября по 30 апреля: с 9.00 до 17.00 ч.
Стоимость входа 3 лева (менее 2$ или 1,5€). Перед посещением рекомендуем ознакомиться с информацией на сайте мемориала.
Каждый болгарин чтит память погибших при обороне Шипки русских солдат. Каждый год 3 марта, в день независимости Болгарии, на Шипке проходят торжественные мероприятия, посвященные подписанию Сан-Стефанского мирного договора, согласно которому Болгария освобождается от турецкого ига, под которым находилась почти пятьсот лет.

Проехав к горе со стороны Софии, мы были обескуражены сумасшедшим серпантином, который привел нас к мемориалу. Подъем на Шипку действительно очень крут и в то же время головокружительно прекрасен. Такая неимоверная красота не смогла спрятаться даже за апрельской непогодой и туманом.





И вот памятник возвышается над нами словно башня средневековой крепости, которую охраняет бронзовый лев. Виды кругом просто с ума сводящие. Высота — более 1500 метров и более 30 метров сам подъем по 890 ступенькам на крышу башни, откуда обзор становится просто великолепнейшим. Тучи упорно не позволяли нам сделать волшебный снимок. Придется поверить нам на слово)

Внутри башни находится музей, посвященный обороне Шипки и освобождению Болгарии от Османской империи.
Гора Шипка — место для философского размышления, для памяти и скорби по давно ушедшим солдатам, офицерам и ополченцам. Идея, задумка и исполненные памятника вызывают восторг. Шипка находится в более чем 200 км от столицы Болгарии и в 120 км от восхитительного города-памятника Пловдива. Однако, если вам позволяет время, рекомендуем не возвращаться из Болгарии без посещения этого священного места. Тем более, что рядом есть и другие интересные достопримечательности этой удивительной славянской страны.