По пути из Бреста в Беловежскую пущу можно заехать в небольшой городок Каменец, чтобы увидеть сохранившийся до наших дней интересный объект — оборонительная башня XIII века. Башня интересна тем, что это один из единиц сохранившихся каменных башен-донжонов, находящихся некогда в центре деревянной крепости.
Историческая справка: Волынский князь Владимир Василькович, основывая город Каменец, заложил строительство оборонительного объекта в 1271 году. Годом окончания строительства башни считается 1288. Об этом нам рассказывает Галицко-волынская летопись. Судя по летописям, Каменецкая башня — это башня-донжон, которая стояла в центре огражденного деревянного городища. В далеком XIV веке город, благодаря своей башне, выдерживал частые набеги крестоносцев. Веком позже у стен башни развернулись страшные бои между войсками Речи Посполитой , Российской империи и Швецией. С развитием военной техники оборонительные функции башни стали устаревать, башню забыли на долгие века. В первой половине XIX века башню, как и многие исторические памятники хотели растаскать на стройматериалы. Однако застывший за века раствор не позволил этого сделать. Благодаря такой стойкости, башня и дошла до наших дней. С 1950 годов начинаются периодические реставрации башни-крепости. Последняя была завершена в 2003 году. Сегодня в ней открыт музей.
Место нахождения: Беларусь, Брестская область, г. Каменец, ул. Ленина, 3А.
Координаты: 52.404766, 23.819451
Режим работы: Посмотреть на башню снаружи можно в любое время. Для посещения музея и подъема на обзорную площадку рекомендуем ознакомится с режимом работы на официальном сайте
Сайт: kamenets.by/kamenetskaya-bashnya/
Небольшой провинциальный городок привлекает туристов, путешествующих в Брест, Беловежскую пущу своей гордостью — оборонительной башней волынского типа, самой высокой из сохранившихся подобных сооружений высотой в 31 метр.

Архитектура строения придерживается романского стиля с отдельными элементами готики. Верх башни украшают 14 зубцов (мерлуны) с проемами между ними для ведения боя. В некоторых зубцах прорезаны сквозные окошки, возможно для наблюдения внутри башни.
Интересно, что на удивительное строение, которое сохранилось с незапамятных времен, приезжали посмотреть министры, генералы Александра II, когда проводили время за охотой в Беловежской пуще. То есть этот исторический объект был популярен еще в позапрошлом веке. Сегодня объект также представляет интерес для любителей истории, древних легенд и загадок. Примечательно, что Каменецкая башня изображена на купюре в 5 белорусских рублей.





Историкам известно, что подобные сооружения строились во многих городах и местечках Великого княжества. Были подобные башни в Бресте, Турове, Полоцке и других поселениях. В том и ценность башни к Каменце, что только она дошла до нас, сохранив свое величие, великолепие средневековья для потомков. Говорят, секрет такой стойкости в материалах, используемых при строительстве. В известь добавляли яичные желтки и кровь животных. Про яичные желтки мы уже слышали, они действительно дают небывалую прочность застывшему раствору. А теорию использования крови животных косвенно подтверждают раскопки 1998 года недалеко от башни, где нашли захоронение огромного количества костей диких животных.
И напоследок еще один факт. Башня в Каменце — один из немногих исторических объектов, которая имеет документальное, а не легендарное доказательство существования подземного хода. Однако, его благополучно разрушили при варварском строительстве в советское время, как это часто бывало в тот период.