Костел Божьего Тела в Несвиже

Костел Божьего Тела в Несвиже мы бы назвали вторым по восхитительности туристическим объектом города после, конечно, дворца Радзивиллов. Костел имеет такое же непосредственное отношение к знатному роду, как и замок. Можно сказать, что он – часть дворцово-парковой архитектуры этого города. Он, как и дворец, строился на средства Николая Христофора Радзивилла «Сиротки» по проекту того же Джовани Бернардони.

Историческая справка: Костел Божьего Тела в Несвиже строился на средства Николая Христофора Радзивилла «Сиротки» по проекту итальянского архитектора Джовани Мария Бернардони. Строительство храма было завершено в 1593 году. К сожалению, Бернардони не успел закончить храм, купол костела завершал уже его ученик. В советское время костел функционировал и не закрывался. Здание было выкрашено в белый цвет и накрыто жестяной крышей. В XXI веке костел отреставрирован, ему вернули прежний более аутентичный вид.

Место нахождения: Беларусь, Минская область, Несвиж, ул. Гейсика, 1

Координаты: 53.220649, 26.683661

Посмотреть на карте

Режим работы: С подробной информацией о посещении можно ознакомится на официальном сайте.

Несвижский костел примечателен по многим причинам.
Во-первых, это первый, построенный на территории Речи Посполитой костел иезуитов. В 1584 году всё тот же Радзивилл Сиротка распоряжается разместить коллегию иезуитов в своем городе. Поэтому костел был построен вместе с коллегией, которая просуществовала до 1826 года.

Во-вторых, первый храм на той же территории в стиле барокко. Однако многие историки не закончили спор по поводу того, считать ли маньеризм – отдельным направлением в архитектуре. Для одних – это ранее барокко, для других – поздний ренессанс, ну а третьи относят это направление к отдельному стилю — маньеризм. К какому стилю архитектуры не отнеси строение, оно всё равно прекрасно. Здание исполнено в виде трехнефной базилики с одной апсидой.

На главном фасаде надпись на латыни «ADORABO AD TEMPLUM SANCTUM TUUM IN TIMORE TUO. Ps 5 V 8», что в переводе означает «Я ПОКЛОНЯЮСЬ В ТВОЕМ СВЯТОМ ХРАМЕ В ТВОЕМ СТРАХЕ». Это цитата из 5 псалома Давида библейской книги «Псалтырь».

Главный фасад костела имеет 2 яруса. Верхний ярус имеет ярко выраженные черты барокко. На главном фасаде в нишах находится 4 скульптуры святых. Среди них святые Николай, Христофор.

Кругом на фасаде вскрыты старинные фрески XVII-XVIII вв., которые в советское время были просто закрашены белой краской. Их обнаружили в 2016 году при реставрации. В связи с этим фактом сроки реализации проекта были пересмотрены, и сегодня мы можем лицезреть эту древнюю живопись.

Считается, что Бернардони за основу взял храм в Риме Иль Джазу 1584 года постройки. Интерьер здания пестрит старинными фресками. «Тайная вечеря» украшает главный алтарь храма. Во дворе рядом с замковой башней стоит мраморная фигура Яна Непомуцкого (Непомук), святого чешского происхождения, считающегося защитником от водных стихий. История не сохранила для нас сведений о времени возникновения фигуры у костела в Несвиже. Сейчас здесь находится памятная доска, повествующая о том, что в 2003 году фигура была отреставрирована.

На фасаде здания можно найти мемориальную доску, которая рассказывает о том, что в атеистическое годы в этом костеле верой и правдой служил ксёндз Гжэгож Колосовски в течении 52 лет. Вплоть до 1991 года. Во многом, благодаря ему, костел не закрывался в советский период.

В-третьих, подвал костела является родовой усыпальницей князей Радзивиллов. На сегодняшний день в крипте находится 70 гробов с мумиями представителей могущественного рода. История усыпальницы заслуживает отдельной публикации. Сегодня мы очертим лишь общие черты.

Разрешение на создание родовой усыпальницы Радзивилл Сиротка получил у папы римского за заслуги перед церковью. Во всей Европе крипта Радзивиллов по размерам занимает 3 место, уступая лишь гробницам Бурбонов во Франции и Габсбургов в Австрии. Из Египта Сиротко привез тайну мумификации, благодаря чему стало возможным хоронить своих предков без погребения в землю. В XIX веке секрет бальзамирования был утерян, поэтому в последующем усопших помещали в цинковые или свинцовые гробы.

Основатель крипты установил определенные правила погребения. Так в усыпальницу разрешалось помещать только Радзивиллов, которые в свою очередь должны быть в простой одежде. Очевидно, второй пункт спас гробницу от разграбления. В одном из польских документов отмечено, что в Несвижской усыпальницы находится 102 гроба. Куда с тех пор девалось 30 гробов, сегодня неизвестно.

Примечательно, что до недавнего времени последним захороненным в усыпальнице был последний ординат несвижский — Антоний Альбрехт Радзивилл в 1935. А в 2000 году в гробнице появился еще один прах — Антоний Радзивилл, живший в Лондоне, завещал похоронить его на родине предков. Его семья выполнила просьбу покойного.

Кроме крипты-усыпальницы князей Радзивиллов, которая находится в подвале храма, на дворовой территории мы обнаружили несколько странных надгробий. К сожалению, информацию о них пока не нашли. Одно из них с совсем неразличимыми надписями, на другом можно кое-что прочитать. Заметен год 1718 и знак внизу, совсем не считающийся с католической святыней. Как только у нас появится информация об этих плитах, мы ее обязательно разместим здесь.

Обновлено 22.11.2022

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: