Литва

Литва – совершенно небольшое центрально-европейское государство. Однако, вопреки иронии жителей соседних стран, не знающих мировую историю, «за плечами» у Литвы весьма достойное прошлое, которым она вправе гордится, что и делает. На территории Литвы невозможно найти горы, зато у этой страны есть выход к Балтийскому морю. Пляжный сезон в стране очень короткий ввиду северного ее расположения, и длиться он менее месяца с середины июля по начало августа. Есть еще одно излюбленное туристами место – Друскининкай со своими минеральными целебными водами и красивой природой. Но мы считаем, что эта балтийская страна интересна больше своим историко-культурным наследием, нежели курортами. Поэтому многим будет интересно в Вильнюсе, старый город, «Острая Брама», башня Гедиминаса; в Каунасе, Клайпеде, Тракае.

Историческая справка: История Литвы, начиная со средневековья тесно связано с историей Беларуси, так как с XIII века начинает свое существование Великое княжество Литовское (ВКЛ), многонациональное государство, основу населения которого составляли предки нынешних белорусов. При этом земли современной Литвы в лучшие годы также полностью входили в состав ВКЛ.

Нужно понимать, что Литва средневековая и Литва современная – два совершенно разных понятия. Условно можно считать, что современная целиком входила в состав средневекового государства. От этого и масса споров литовских, белорусских и русских историков, каждый из которых считает, что ВКЛ – государство литовское, старобелорусское или старорусское соответственно. Оставим споры профессионалам. Наша задача – освящение истории, а не точка зрения.

Итак, первый князь, объединивший земли, которые ранее назывались литовскими, в одно княжество, звался Миндовг или Миндоуг или Миндаугас. Очевидно, что он был балтского племени, на славянское его имя не похоже. С другой стороны, считается, что предки белорусов – племена кривичей, радимичей были уже помесью славян с балтами. И балтские имена как раз были родными для предков белорусов. Согласно официальной версии, в 1253 году балтский князь Миндовг коронуется на горе в Новогрудке, став первым и, как случилось, последним королем Литвы. Так и стал ныне белорусский город Новогрудок первой столицей ВКЛ, а Миндовг долгие годы держал оборону от татар и крестоносцев в Новогрудском замке. Впрочем, недолго правил первый князь, в 1263 году его благополучно свергли политические оппоненты. Однако остается сильным тот факт, что он положил начало 500-летнему существованию огромного по средневековым меркам государства.

В XIV — начале XV веке территория княжества стремительно увеличивалась. При великом князе Гедимине территория увеличилась вдвое. Прирост осуществлялся за счет славянских земель, что повлияло на дальнейшее развитие ВКЛ. На славянском языке велась вся деловая, судебная и политическая переписка, главный свод законов – Устав ВКЛ (Статус ВКЛ), действовавший с 1529 до 1840 года, был написан на славянском языке, который опять же русские считают старорусским, белорусы старобелорусским, украинцы — староукраинским. Последние исследования говорят о том, что славянский язык сюда пришел именно с территории Украины. Поэтому версия украинского происхождения набирает обороты. Дабы быть политкорректым будем называть его просто славянским, так как считаем, что все историки по своему правы. В 1385 году великий князь Ягайло в Кревском замке заключил Кревскую унию с Королевством Польским. Это был союз двух сильных держав. Согласно унии литовские князья становились еще и королями польскими. Что характерно для этого периода, наместником Ягайло в Литве был его двоюродный брат Витовт, при котором ВКЛ достигло наивысшего расцвета. Правящая династия Гедыминовичей в 1410 году совместно с войсками Польши после долгих лет тяжелейших боев с тевтонцам окончательно разбили их в Грюнвальдской битве.

В 1569 году Литва и Польша по результатам Люблинской унии стали единым федеративным государством — Речь Посполитая. Страной правил король, который был одновременно и великим князем литовским. Изначально федерацией правили короли династии Ягелоннов, позднее монарх выбирался на всю жизнь, но без права передачи трона по наследству. Выбирался обеими сторонами на сейме. При этом армии, политики, судебные системы оставались самостоятельными. Шляха – привилегированное сословие в этом государстве имело, видимо, слишком много прав. Этот факт и опустошительные войны ослабили страну к концу XVIII века, чем удачно воспользовались враги. В результате трех разделов страны Речи Посполитой к 1795 году не стало, ее разорвали Россия, Австрия и Пруссия. В 30-е и 60-е годы XIX века поднимались освободительные восстания, которые были благополучно подавлены.

После революции 1917 года была провозглашена независимость Литвы. В 1918 -1940 годы долго лихорадило молодое государство, постоянно перекраивались границы. В 1939 году согласно пакту Молотова-Риббентропа, Советский Союз и Германия вновь разделили сферы влияния. Германия, начав вторую мировую войну, захватила большую часть Польши, а также Клайпедский край Литвы. Остальные части Польши и Литвы были оккупированы Советским Союзом. Мы не привыкли лицемерить, поэтому называем вещи своими именами. В 1941 году Литва оккупирована уже полностью Германией, а в 1944 освобождена от фашистов и занята войсками красной армии. До 1990 года Литва в составе СССР, как Литовская ССР. Периодически проходят акции протеста, требующие вернуть Литву литовцам. В 1990 году страны Балтии первыми заявляют о независимости. Экономическая блокада СССР не дала результатов, а в 1991 году советскими силовыми структурами была произведена попытка захвата власти. По официальным данным погибло 14 человек, около 900 было ранено. В сентябре 1991 года Верховный совет СССР признал независимость Литвы. В 2004 году Литва стала членом Европейского союза, определив тем самым свой внешнеполитический вектор.

Достопримечательности Литвы


Старый Вильнюс

Несмотря на постоянно мрачную погоду, Старый Вильнюс сияет во всех красках европейской архитектурной школы. Естественно, что Старый город — самое посещаемое туристами место в столице Литвы. По сути для его посещения сюда и стекаются толпы туристов из Западной Европы и…

Греко-католический храм Пресвятой Троицы и бывший монастырь базилиан в Вильнюсе

Ступив буквально несколько десятков метров по территории Старого города в Вильнюсе, сразу за известными воротами столицы Литвы под названием «Острая Брама» вы с головой окунетесь в море европейской архитектуры постренессансных эпох. Справа — костел Святой Терезы, слева — потрясающие ворота,…

Костел Святой Терезы в Вильнюсе

Костел Святой Терезы (Тересы) в Вильнюсе является одним из самых ранних представителей барокко на территории Великого княжества Литовского. Костел находится в Старом городе сразу же за известными воротами с названием «Острая брама», с которыми храм входит в единый архитектурный ансамбль.…

Здание Национальной филармонии Литвы

Так сложилось, что старый город в Вильнюсе является крупнейшим из подобных ансамблей в Восточной Европе. Здесь очень много великолепных зданий различного назначения, но большинство самых великолепных из них — это здания религиозного направления. Но есть и исключения. Например, здание Национальной…

Костёл Святого Казимира в Вильнюсе

Еще один архитектурный шедевр начала XVII века можно найти на улицах Старого города в Вильнюсе. Это костел Святого Казимира, расположенный рядом с городской ратушей. Еще один пышный, торжественный, нарядный и великолепный католический храм, являющийся объектом культурного наследия национального значения. Историческая…

Хоральная синагога в Вильнюсе

В начале прошлого века в Вильнюсе проживало более 40 процентов евреев. Неудивительно, что синагог в нынешней столице Литвы насчитывалось более сотни единиц. Покидать город еврейское население начало еще до начала второй мировой войны, к началу которой в городе было уже…

Кафедральный собор Успения Пречистой Божией Матери в Вильнюсе

Несмотря на то, что основной религией Литвы является католицизм (74,19 % населения), в старом городе Вильнюса кроме великолепных костелов, можно встретить массу интересных православных церквей. Наиболее интересным на наш взгляд является кафедральный собор Успения Пречистой Божией Матери. Согласно статистике в Литве…

Бернардинский костел в Вильнюсе

После упоминания костела Святой Анны в Вильнюсе нельзя не затронуть Бернардинский костел, ведь они оба образуют общий архитектурный ансамбль. Изначально была мысль описывать их как единый комплекс, но всё-таки они очень разные, каждый со свой отдельной историей и архитектурой. Официальное…

Бастион Вильнюсской городской стены

В границах Старого города в столице Литвы можно найти массу великолепных творений архитекторов средневековой Европы. Гулять по брусчатке старинных улочек Вильнюса — благодать для любого увлеченного историей и архитектурой туриста. И мы не однажды таким образом наслаждались своим присутствием в…

Костёл Святой Екатерины в Вильнюсе

Один из наших любимых костелов в Вильнюсе, который, как нам кажется, выбивается своей яркостью, помпезностью и пышностью среди других представителей виленского барокко. Это костел Святой Екатерины. Сложно понять, какова была оригинальная расцветка его фасада, но сейчас он выглядит в своем…

Костел Святой Анны в Вильнюсе

Продолжая свои прогулки по мрачному, но великолепному Вильнюсу, встречаем потрясающий пример поздней средневековой готики, которую еще называют «пламенеющей готикой». Костел Святой Анны ввиду нашей особой любви к готической архитектуре является одним из излюбленных объектов в столице Литвы. Храм по истине…

Архикафедральный собор Святого Станислава и Святого Владислава в Вильнюсе 

Архикафедральный собор Святого Станислава в ансамбле с его башней-колокольней на Кафедральной площади мы бы отнесли, пожалуй, к третьему узнаваемому символу литовской столицы. В совокупности с башней Гедиминаса и Острой брамой фотографии собора с его интересной колокольней, стоящей отдельно от основного…

Острая брама

Острая Брама является интересным и символическим местом входа в удивительный архитектурный рай столицы Литвы, старый город. Фактически Острая брама — одни из девяти ворот в крепостной стене средневекового Вильнюса, единственные чудом сохранившиеся до наших дней. Но это не только объект…

Башня Гедиминаса

Если во многих столицах мира, как правило, есть несколько достопримечательностей, которые могут побороться за звание символа города, то в Вильнюсе нет конкурентов у известной башни Гедиминаса. Но совершенно не от того, что в Вильнюсе мало других объектов для посещения. Отнюдь,…

Тракайский замок

Совсем рядом с литовской столицей разместился небольшой городок Тракай (Троки). Городок известен в туристическом обиходе, благодаря своему прекрасному замку, который расположен в потрясающе живописном месте, на острове озера Гальве. Замок в Тракае очень интересен своей историей, но самым интересным была…

Литва – страна с огромной историей и большим туристическим потенциалом. В стране находится 4 объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, среди которых Куршская коса на Балтийском море и Старый город Вильнюса, который богат на памятники древности и архитектуры. Очень скоро на страницах нашего сайта мы покажем множество объектов для посещения.

.

%d такие блоггеры, как: