Ойцовский национальный парк и руины Ойцовского замка Казимира Великого

Продолжим прогулки по окрестностям Кракова. На этот раз наш променад пройдет по территории Ойцовского национального парка, необычайно притягательного своим ландшафтом. На его территории мы уже посетили интересный замок Пескова-Скала, сейчас осмотрим руины и две восстановленные башни Ойцовского замка и прогуляемся по долине между двумя грядами песчаниковых скал, и, наконец, найдем знаменитые «Краковские ворота» (Krakowska Brama).

Историческая справка: Попытки создания условий по охране природы долины реки Прондник просматривались еще  начале XIX столетия. В этот период проведены первые  исследования. В долине реки были обнаружены интересные представители флоры и фауны, были проведены также исследования пещер. Помимо этого, живописные окрестности Ойцува стали появляться в репортажах и статьях, стали источником вдохновения для творческих людей. Красота долины реки Прондник, богатство видов растений и животных, к тому же увлекательное археологическое прошлое побудили многих посетителей защитить этот, который иногда называли «Польской Швейцарией».

В прессе появились голоса протеста против эксплуатации лесов. Осуждались варварские действия вроцлавских купцов, уничтожающих ойцовские леса, которые, несмотря на специальные условия, присутствовавшие в контрактах, подвергали вырубке здешние леса. Природоохранная составляющая законодательства тех времен оставляло желать лучшего. Илистые отложения пещер безнаказанно раскапывали, извлекая из них ценный удобрительный материал.

Большой вклад в сохранение природы Ойцува сделал владелец этих земель Ян Завиша, археолог-любитель, ставший первым исследователем здешних пещер. Завиша начал постепенную покупку долины Прондника и окрестностей у вроцлавских купцов. Новый владелец Людвик Красиньский продолжил начинания Яна Завиши, выкупал землю с целью сохранения ее природного богатства.

В конце XIX века в борьбу вступает Польское общество. Первым делом акционерное общество, основанное по инициативе Адольфа Дыгасинского, купило замок в Песковой Скале вместе с окружающим его лесом и скалами.

Краеведческий музей в Ойцуве основал Станислав Ян Чарновски в конце XIX века. Однако подобные действия отдельных людей не имели большого влияния до первой мировой войны. Не было предпринято никаких усилий по окружению долины Прондника. И только когда в межвоенный период была создана Государственная комиссия по охране природы, позже преобразованная в Государственный совет по охране природы, вопрос защиты природы территории современного Ойцевского парка приобрел качественно новый уровень. По инициативе профессора Шафера была подготовлена ​​первая монография о природе долин Прондника и Сонсповской, опубликованная в журнале «Охрана природы» в 1924 году. Монография включает в себя характеристики природно-геологической среды вокруг Ойцува, а также план и описание границ будущего заповедника. Планируемый резерв должен был охватить владения Чарторыйских, а также территории, принадлежащие городу, вдоль долины Прондника от Сулошовой до Хамерни и Сонсповской от деревни Сонспув до устья долины в Ойцуве. В соответствии с курортным регламентом на Злотой Гуре было предусмотрено строительство курортного поместья. Однако предложение о создании заповедника в межвоенный период не было реализовано, но, благодаря новым туристическим инвестициям, таким как строительство дорог, электростанций и дополнительных гостевых домов, спа-курорты стали доступны менее обеспеченным категориям граждан.

Межвоенный период не принес никакого прогресса в правовой защите территории Ойцува. Но, благодаря активной позиции профессора Шафера удалось снизить влияние и даже отложить реализацию опасных для местной природы планов. После Второй мировой войны работы по созданию резерва возобновились. И на этот раз действенная позиция  профессора Шафера содействовала проведению множество конференций, на которых обсуждалось создание заповедника в Ойцуве, а в перспективе и национального парка. В 1946-1953 годах по вопросу будущего парка состоялось несколько совещаний на губернском уровне, в Польской академии наук и Государственном совете по охране природы.

После одобрения проекта Государственным советом по охране природы Постановлением Совета Министров от 14 января 1956 года был создан Ойцувский национальный парк площадью 1570, 59 га (в настоящее время 2145, 62 га). В 1981 году в связи с созданием в воеводстве Краковском ландшафтного парка установил вокруг них защитную зону площадью 7000 га. Пересмотрена эта территория была в связи с корректировкой границ парка в 1997 году. Площадь охранной зоны, называемой буферной зоной, составила тогда 6777 га.

Место нахождения: Польша, Малопольское воеводство, Ойцовский национальной парк

Координаты: 50.21174565496523, 19.83005008062542

Посмотреть на карте

Режим работы: Посещение парка возможно круглосуточно и ежедневно. Замок открыт по субботам, воскресеньям и праздничным дням: с 10.00-14.30 (последний вход). Индивидуальный тур. Обычный билет – 22 злотых, льготный билет – 11 злотых. Замок закрыт 23-26 декабря.

Стоимость посещения: Посещение парка — бесплатно! Вход в музей с остатками замка — 22 PLN (~5.3$ ~5€)

Сайт: ojcowskiparknarodowy.pl

Если у вас под рукой автомобиль, то мы рекомендуем начать свой путь с той точки, откуда начали его мы. Вход, который находится у руин Ойцовского замка. Так как музей-замок работает непродолжительное время, рекомендуем начать осмотр с него. Кроме непосредственно остатков древнего замка, вам еще откроются очень впечатляющие панорамы.

Строительство замка связано с фортификационной деятельностью короля Казимира III Великого во 2-й половине XIV века. Исторические источники позволяют заключить, что его строительство проходило в период между 1354 и 1370 годами. Раскопки пока не подтвердили романтическую легенду, согласно которой замок был построен на руинах более ранней крепости. После того, как крепость была построена королем Казимиром Великим, ее роль заключалась в защите Кракова. XVII век стал «золотым веком» для замка. Он был основательно перестроен благодаря усилиям семьи Корычинских, владевших замком в 1619-1676 годах. В 1829 году российское правительство продало Ойцув Константину Волицкому, который разобрал большую часть стен замка. На акварелях, выполненных около 1830 года Яном Непомуценом Гловацким, видно, что жилой дом и надвратная башня были снесены до уровня первого этажа.

Ландшафт в парке действительно необычный. Необычность его заключается в том, что ты вроде едешь по относительной равнине, а потом вдруг неожиданно равнина становится скалой. То есть мы привыкли в гору сначала подниматься, а здесь ты с нее наоборот изначально спускаешься. Очевидно, что это русла древних рек, поскольку ее потомок, река Прондник (Prądnik) до сих пор протекает по центру большого каньона, где сегодня организовано пешее движение по типу экологической тропы.

По обеим сторонам от тропы возвышаются скалы из песчаника, организованы точки продаж, питания, развлечения, иная туристическая инфраструктура. Отдельный интерес приковывается к многочисленным пещерам вдоль тропы, а также к так называемым «Краковским воротам». Это интересное геологическое образование действительно похоже на раскрытые ворота.

Интересно, что такие скальные образования находятся достаточно далеко от польских гор, которые здесь называются Татры. До ближайших сколь-нибудь заметных гор из Кракова добираться не менее часа, а то и двух. Да еще и в противоположном направлении от Ойцевского парка, на юг. А здесь в получасе езды на северо-запад такие приятные глазу пейзажи на простой для всех видов прогулок тропе.

Добавить комментарий

Больше на Маршрут построен

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading