Фэнтези-усадьба Литовка

Есть в Беларуси одно необычное место, в свое время наделавшее много шума. Не каждый способен принять фэнтези-усадьбу, как произведение искусств, в небольшой, но не безызвестной деревне Литовка. А известна деревня предполагаемым упоминанием ее в известном произведении Адама Мицкевича «Гражина». А еще в августе 1969 года во время съемок фильма «Сыновья уходят в бой» непродолжительное время здесь проживал кумир миллионов Владимир Высоцкий. Сюда же к нему приезжала Марина Влади. Но вернемся к необычной усадьбе…

Историческая справка: Усадьба создана в 2015 году. Незадолго до этого бизнесмен из Новогрудка по имени Сергей Коваль выкупает дом председателя в деревне Литовка, что всего в 3 километрах от города. Вскоре Сергей получает разрешение от местной власти благоустройства прилегающей территории. Усадьба и ее фантастические сюжеты выходят за пределы частной территории. В 2018 году завершается обустройство самого скандального помещения усадьбы под названием «Адская комната», которая сыграла раковую роль в этой истории. Не все положительно оценили такую задумку автора, усмотрев в этом проявления сатанизма. В ноябре того же года в связи с многочисленными жалобами, усадьбу закрывают. Стоит отметить, что в эти годы доступ в усадьбу был бесплатным. В 2019 году при неясных обстоятельствах уходит из жизни Сергей Коваль. До сих пор нет внятного объяснения случившегося. В этом же году его наследники принимают решение возобновить работу усадьбы, но уже на платной основе. На сегодняшний день фэнтези-усадьба работает в штатном режиме, привлекая всё больше туристов.

Место нахождения: Беларусь, Гродненская область, Новогрудский район, деревня Литовка

Координаты: 53.63636161563271, 25.812249644816923

Посмотреть на карте

Режим работы: 11:00-19:00 без выходных

Стоимость: взрослые 10 BYN (~3.5 USD) взрослые, 5 BYN (~1.75 USD) дети от 5 до 16 лет, Бесплатно — дети до 5 лет. По предварительной записи по телефону можно взять экскурсию по 80 BYN (~27.5 USD) до 35 человек или 90 BYN (~31 USD) для группы свыше 35 человек. Обращаем внимание, что оплата производится только наличными!

Сайт: Страничка в instagram: https://www.instagram.com/litovka.by/

Фэнтези-усадьба Литовка действительно очень необычна. И это едва ли не единственное подобное место на нашем пути. Кто-то от нее в восторге, кто-то в недоумении, кто-то в бешенстве. Но нет никого, кто остался бы равнодушным. У автомобильной стоянки вас встречает потрясающее произведение искусств, которое некогда была остановкой общественного транспорта.

Остановка общественного транспорта оформлено по мотивам произведения Адама Мицкевича «Гражина» (Grażyna, 1821-1822). Действия поэмы происходят в Новогрудском замке во времена правления великого князя Витовта. Произведение рассказывает о горячем князе Литаворе и его мужественной жене Гражине. Литавор, недовольный центральной властью Великого княжества Литовского, планирует войти в сговор с врагами государства, тевтонскими рыцарями. От этой идеи не в восторге не только все приближенные князя, но и его женя, княгиня Гражина, о мужественности которой ходят легенды. Воспользовавшись случаем, Гражина надела на себя доспехи мужа и повела войско против крестоносцев, выдав себя за князя Литавора. Победа была за литовским войском, но Гражина погибла. Поэма заканчивается следующими словами:

Grażyna (оригинал польск.)

Dziś żadnego nie znajdziesz w nowogródzkiej gminie,
Co by ci nie zanucił piosnki o Grażynie,
Dudarze ją śpiewają, powtarzają dziewki,
I dotąd pole bitwy zwą polem Litewki

Гражына. Літоўская аповесць (Перевод Пятро Бітэль, белор.)

Не знойдзецца сягоння ў Навагрудскай гміне
Ніводзін, хто не знаў бы песні аб Гражыне.
Бо й дудары пяюць, і паўтараюць дзеўкі…
А месца бітвы той цяпер завуць Літэўкі.

Гражина. Литовская повесть (Перевод А. Тарковского, русск.)

Никого в Новогрудке не сыщется ныне,
Кто бы песни тебе не пропел о Гражине.
Повторяют ее дудари по старинке,
А долина зовется Долиной литвинки.

Считается, что события описанные в поэме, происходят именно здесь, на одном из полей близ деревни Литовка. Поразившись тем, какая интересная может быть остановка общественного транспорта, идем дальше.

Усадьба выглядит очень сказочно, есть ощущение, что вот-вот вас встретят сказочные существа, и это почти происходит именно так. Есть ощущение смешения сказки, мистики, фильма ужасов, скульптуры, живописи и прочего искусства. Атмосферу передать словами невозможно. Словно попадаешь в какой-то нереальный мир, в зазеркалье…

Внимание многих привлекает арт-объект, которой хочется назвать «Забей на телефон». Наверное, это и является основной идеей создания объекта. Рядом можно найти ведерко с большими гвоздями, а сверху висит молоток. Но в этот раз мы не решились забить…

Здесь много арт-объектов с глубоким смыслом, тайну которого невозможно с ходу разгадать. Так, например, вот эта скульптура символизирует выражение «Жаба душит».

Рядом находится «Вавилонская башня».

«Дух леса»

Немало арт-объектов представляют собой кованые изделия. Это и необычные заборы, ворота, драконы, гуманоиды и прочие фантастическое существа и композиции.

Особое место в усадьбе занимает история посещения этой деревни известного кумира миллионов Владимира Высоцкого. По воспоминаниям Марины Влади (его супруги), они остановились у какой-то бабки в небольшом доме с огородом. Марина вспоминает ежедневную утреннюю кружку молока, прогулки по окрестностям, красоту местной природы. Владимир Высоцкий провел здесь около недели. В усадьбе этому событию посвящена целая комната.

За время, пока бард жил в деревне, состоялся один «концерт» авторской музыки для местных жителей. Считается, что некоторые свои произведения Высоцкий написал под вдохновением от местной природы. Вполне возможно…

Он не вернулся из боя (В.Высоцкий)

Почему всё не так? Вроде всё как всегда
То же небо — опять голубое
Тот же лес, тот же воздух и та же вода
Только он не вернулся из боя
Тот же лес, тот же воздух и та же вода
Только он не вернулся из боя

Есть мнение, и местные жители эту легенду активно поддерживают, что отец Марины Влади родом из окрестностей Новогрудка. После Литовки известный бард уехал с женой в Новогрудок, где он дал концерт в местном кинотеатре. Ночевали они в местной гостинице, где до сих пор с той же мебелью и с тем же антуражем находится тот самый номер, в котором в далеком 1969 году провел ночь Высоцкий. Его сегодняшние кумиры часто просятся переночевать именно в этом номере.

Наконец, та самая «адская спальня», которая наделала столько шума, что пришлось даже закрывать усадьбу. Откровенно говоря, мы не поняли в каком месте здесь «пахнет» сатанизмом. Никакого намека на антирелигию или что-то подобное здесь нет. Это скорее «комната страха», «комната ужасов» из нашего детства или эпизод из фильма ужасов. Но выполнен этот эпизод очень профессионально и убедительно!

Еще один интересный объект — гараж. Не хватит слов, чтобы описать его содержимое. Да и стоит ли? Лучше увидеть собственными глазами.

Очень притягательно выполнен интерьер главного усадебного дома.

Основатель усадьбы «Литовка» в стиле фэнтези когда-то говорил, что его главным вдохновителем является кошка по имени Катька-Макатька. Она действительно какая-то загадочная. В сказочно мистических интерьерах усадьбы кажется, что она «что-то знает, но молчит». Хотя Катька-Макатька достаточно дружелюбная, и как нам, показалось, очень смышленая. Внутри дома мы нашли ее родословное древо. Выдумка автора, конечно… Хотя… Здесь, кажется, многое находится на грани реальности и воображения. Невольно начинаешь верить, что ты попал в другой мир, где реально всё, что нереально в твоем обычном мире.

Невероятно, но в нашем содержательном маршрутном листе в этот день фэнтези-усадьба «Литовка», запланированная на конец маршрута, на всех четырех участников нашей «экспедиции» оказало самое сильное впечатление. Изначально были какие-то сомнения. Мол, не все отзывы об усадьбе положительные. Но эти сомнения быстро развеяла встретившая нас у порога «дома гномов» легендарная хозяйка усадьбы — мистическая Катька-Макатька.

Деревня Литовка находится в считанных километрах от Новогрудка. От Минска — это всего около 2 часов и 160-180 км, в зависимости от выбранного маршрута. Многие рекомендуют посещать необычный туристический объект летом. Здесь, рядом с усадьбой находится одноименное живописное озеро или пруд Литовка. Территория вокруг него также облагорожена, имеются беседки, кованные мангалы. Здесь можно задержаться, отдохнуть, приготовить шашлык, перекусить или провести на природе несколько часов. Для любителей водных процедур имеется пляж.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: