Набережная Батуми

Батумская набережная — это восхитительное место для шумных, но неспешных прогулок. Так бывает? Похоже да) Тихим это место точно не назовешь, но прогуляться по набережной хочется, не спеша рассмотрев все красоты и интересности, слушая шум прибоя, веселую музыку местных ресторанов и кафе, вдыхая в себя их невероятный аромат. Набережная Батуми также идеально подходит для велопрогулки. Здесь давно оборудована широкая полоса для движения легких колёсных транспортных средств, а длина набережной по разным оценкам достигает от 7 до 10 км.

Историческая справка: Набережная Батуми начала формироваться еще в XIX веке, когда местный градоначальник пригласил для благоустройства прибрежной полосы города красивым современным парком немецкого специалиста, садовника по фамилии Ресселер. Работы он закончил в 1881 году. В период 1885-1889 годы над батумским бульваром-парком-набережной работал французский садовод-декоратор Михаил Д’Альфонс. Француз подошел к своей работе с большой любовью, за что его здесь называют «добрым гением батумского побережья». Говорят, он привез семена вечнозеленых растений из Франции, вырастил саженцы у своего дома, а затем озеленил набережную грузинского курорта. В XX веке Батуми окончательно превратился из города-порта в город-курорт. С приобретением независимости Грузии, в Батуми поплыли иностранные западные инвестиции, город взорвался стройкой. У набережной появилось огромное множество величественных отелей, небоскребов, ресторанов, кафе. Развивалась инфраструктура, создавались новые насаждения, появились малые архитектурные формы. Сегодня Набережная Батуми — самое популярное место среди туристов место, если не во всей Грузии, то в Аджарии точно.

Место нахождения: Грузия, Аджария, Батуми, Приморский бульвар

Координаты: 41.64551140072586, 41.61676872317996

Посмотреть на карте

Набережная Батуми — это не только море + пешая тропа вдоль линии соприкосновения моря и суши, это еще масса разнообразной красоты на протяжении минимум километров 5, а то и 7. Сложно дать совет, с какой стороны начать свой путь. Если вы хотите впечатления по убывающей, то лучше начать со стороны Батумского морского вокзала. Если впечатления хочется по нарастающий, мы бы рекомендовали начать свой путь с Приморского парка (Парк Леха и Марии Качиньских).

Впервые прогулку по набережной мы начали по первому варианту. Каждые сто метров, даже десяток или даже один шаг превращает вашу прогулку в удивительный променад с сотней увлекательных достопримечательностей, малых форм архитектуры, торговых точек, и, конечно же, с прибрежными пейзажами приморского города.

Батумский морской вокзал. Здание морского вокзала в Батуми было возведено в 1959-1962 годах в архитектурном стиле, который называют сталинским ампиром. Здание выкрашено в голубой цвет небесных тонов, отличается наличием высоких арочных оконных проемов, центральная башня увенчала высоким шпилем. Здание морского вокзала считается одним из символов старого Батуми.

Дальше переходим к известной композиции «Али и Нино«. История непосредственно такой технологичной статуи начинается в 2005 году, когда грузинский скульптор Тамара Квеситадзе начала работу над скульптурой. Однако стоит всё же начать с 1918 года… Считается, что потрясающий роман «Али и Нино» был написан именно в этот год. Впервые роман был издан в Вене на немецком языке в 1937 году. Насчет автора толком ничего не известно. Подписан роман неким автором по имени Курбан Саид. Кто это, до сих пор неизвестно. Роман издавался более ста раз на тридцати трех языках мира!

Композицию в Батуми Тамара Квеситадзе создала под впечатлением от прочитанного романа, в котором азербайджанский парень Али хан Ширваншир и грузинская девушка Нино Кипиани полюбили друг друга. Но их семьи не могли принять в свою семью супруга иной культуры, вероисповедания. Против оказались все вокруг, но влюбленные прошли через все тяготы и создали свою семью. Завершение работы над скульптурой приходится на 2007 год. Работа грузинского скульптора демонстрировалась на форуме в Венеции, затем в Лондоне.

Каждый вечер в 19:00 скульптура «оживает». Фигуры начинают двигаться навстречу друг другу, затем сливаются воедино, после чего вновь расходятся в разные стороны, символизируя неминуемую разлуку. Один цикл такого ритуала длится 10 минут, затем безмолвный «танец» повторяется. Особо красиво это смотрится в темное время суток в разноцветной подсветке. Роман, как и цикл скульптурного движения Али и Нино в Батуми, заканчивается печально, Али убивают большевики.

Кстати, известная башня Чачи находится тоже здесь. К сожалению, она в настоящее время не работает. Но сама по себе башня интересная своей архитектурой и необычной задумкой авторов.

Башня чачи в Батуми

К сожалению, не все достопримечательности Батуми содержаться в порядке, не за всеми успевают следить. Очень жаль, что некогда популярная башня чачи стоит сегодня в заброшенном виде, словно памятник древней архитектуры, до которого еще не дошла рука реставратора. Некогда весьма привлекательный…

Батумский маяк. В 1863 году в Батуми установили первый маяк. В 1882 году по проекту французских инженеров был возведен новый каменный маяк в виде восьмигранной в плане башни с круглым резервуаром для световых приборов. С тех пор, уже 140 лет маяк в Батуми заметен на расстоянии 14 морских миль, а это на минуточку 26 километров.

Батумский маяк — самое старинное здание на набережной города. Интересно, что он до сих пор действующий. В ночное время он светит рубиновым цветом. А в его помещениях круглосуточно работают синоптики. Интересно, что маяк устанавливался в позапрошлом веке прямо у воды. А уже в XX веке набережную отодвинули дальше на 100-200 метров.

Маяк в этом месте заметить сложно. На фоне современных высотных строений он совсем теряется. Рядом с ним находится колесо обозрения, а также известная Башня-Алфавит.

Башня-Алфавит, Башня Азбуки или Алфавитная Башня. Строительство одной из самых известных современных башен Батуми началось в октябре 2010 года. Завершение возведения 130-метровой башни в виде спирали ДНК пришлось на декабрь 2011 года.

В верхней части башни, на высоте 120 метров, находится смотровая площадка и ресторан, который крутится вокруг своей оси. Мы в 2019 году поднимались на лифте наверх. Виды, конечно, потрясающие. Но дух захватывает от высоты уже на подъеме на лифте, который к тому же панорамный. Кто боится высоты, не рискуйте)

Колоннады Батуми. Немного дальше вы можете встретить узнаваемые батумские колоннады, которые были построены в 30-е годы прошлого века. По задумке батумского врача Иванэ Мчедлидзе они играли роль ворот к набережной. Колонны возведены по проекту местного архитектора Богдана Киракосяна.

Набережная построена таким образом: первая линия — естественно, пляж, вторая линия — пешеходная зона, третья линия — широкая велодорожка. Вдоль пешеходной и велодорожки растут симпатичные финиковые пальмы. Кроме того, очень много зеленых насаждений, которые идут четвертой линией. Очень удобно гулять в их тени в жаркий день.

На протяжении всей длины часто также встречаются детские площадки, торговые точки с разными вкусностями, кафе, рестораны. Далее на маршруте всё чаще будут показываться новые высотные стройные здания, о которых мы расскажем немного позже.

Во второй части своего пути, проявив желание идти дальше, вы дойдете до озера Ардагани. Это интересное озеро странным образом находится совсем рядом с морем. Изначально были мысли, что оно искусственное, но нет, природное. Озеро облюбовали местные рестораны, гармонично встроив свой бизнес в ландшафт, создав также искусственные острова. Один из ресторанов организовал на острове с бамбуковой рощей места для отдыха посетителей. На наш взгляд, отличная идея!

Заканчивали мы свой путь аллейным парком, который называется Приморский парк Леха и Марии Качиньских. Парк назван в честь погибших под Смоленском в авиакатастрофе президента Польши и его супруги Марии. Здесь вы сможете найти памятники Леху и Марии Качиньским, известную скульптуру «Сланцы на яйцах», другие артобъекты.

Невозможно в одном посте рассказать о множестве увлекательных вещей на Батумской набережной. Здесь вы, кроме всего прочего сможете встретить поющие фонтаны, бамбуковую рощу, очень интересное здание летнего театра, птичий питомник, японский сад и многое другое!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: