Тбилиси за неделю

Тбилиси — столица и крупнейший город, единственный город-миллионник Грузии. Самобытный, древний, богатый архитектурой, притягательный природой, великолепный солнечный Тбилиси, находящийся на перекрестке истории, культуры, архитектуры Европы и Азии, привлекает туристов со всего мира.

Посмотреть место нахождения города на карте

Координаты: 41.69000861101937, 44.80919461389428

Рекомендуемая длительность посещения: 7 дней

История Тбилиси

Археологи уверены, что люди на этой территории живут очень давно, еще с IV тысячелетия до нашей эры. Существует легенда, что основателем города является царь Вахтанг I Горгасал. В те далекие времена столицей прогрузинского государства Картли (она же Иберия в древнегреческих источниках) была Мцхета. В 458 году нашей эры царь, якобы охотился в местных лесах. Охотничий сокол ранил фазана, который, упав в место, где сейчас находятся знаменитые серные бани, свалился в горячем источнике. Другая легенда говорит о том, что раненный олень прибежал к источнику, выпил его целебной воды и, исцелившись, убежал. В завершение обеих легенд Вахтанг I приказал основать на этом месте город с названием Тбилиси (от грузинского «тбили» — теплый. Большинство современных историков склоняется к мнению, что Горгасал не основал город, а дал ему импульс к серьезному развитию. Беспристрастные археологи также утверждают, что серные бани существовали в современном районе Абанотубани еще за несколько столетий до царя Вахтанга. Первое летописное упоминание относится к 60-м годам IV века, когда царь Вараз-Бакур построил здесь крепость.

Вначале VI века наследник Горгосали, царь Дачи Уджармели, построил вокруг города крепостную стену и перенес столицу из Мцхеты. В последующем город процветал и развивался. Историки считают, что в этот период была возведена церковь Анчисхати. Но покой царил в городе не более столетия. В первой половине VII века начинаются постоянные нашествия вражеских полчищ на Тбилиси. В 626 году город осадили хазары в качестве союзников византийского императора Ираклия в рамках его персидского похода. Пока Ираклий «ходил» в Персию, в Тбилиси при правлении царя Адарнаса возвели Сионский собор.

С 653 года Тбилиси под протекторатом арабов. В 736 году создается Тбилисский эмират. Город носит название Эль-Тефелис, перестраивается по лучшим традициям исламского градостроения, и является центром эмирата. Летопись описывает приход к власти первого царя объединенной Грузии Баграта III, который вступил на земли Тбилиси весной 1024 года. Предположительно с 1080 по 1122 годы городом правил совет старейшин, сведения о правлении царей в этот период отсутствуют. В 1122 году в город торжественно вошел почитаемый в Грузии царь Давид IV Строитель (Агмашенебели). Давид переносит столицу из Кутаиси в Тбилиси, которая на долгие столетия становится столицей объединенного грузинского царства. Со второй половине XII века до начала XIII века правила царица Тамара, и город Тбилиси вместе со всей Грузией переживал «Золотой век».

С 1226 года начались тяжелые времена для города. Сначала в город вторгся последний хорезмшах Джелал ад-Дин, его войска разорили город, убили около 100 тыс. жителей. С 1238 года началось монгольское нашествие, установившее власть империи почти на столетие. В 1327 году царь Георгий V Блистательный освободил Грузию и город от власти монгол. В 1366 году в город пришла чума, та самая, которая опустошила половину Европы. В 1386 году город пал под ударами войск Тамерлана. В 1453 году пал Константинополь и Грузия лишилась ближайшей поддержки христианского сильного государства. Вплоть до XVIII века Тбилиси терзали воинственные соседи: тюрки, персы, османы. Чтобы противостоять Турции, Ирану, Арабским эмиратам необходимо было заручиться поддержкой сильного христианского союзника.

Так летом 1783 года Грузия переходит под протекторат Российской империи, которая со временем ее практически поглощает. В первой половине XIX века создается Закавказский край, центром которого в 1840 году становится Тифлис. Вплоть до 1917 году здесь находится резиденция наместника царя на Кавказе. Тифлис получает новый импульс к развитию. В Тифлис тянутся представители культуры, литературы. Известно, что здесь побывали Пушкин, Лермонтов, Грибоедов и другие. Грибоедов здесь и похоронена в Пантеоне Мтацминда. К началу XX века численность населения города перевалило за 160 тысяч, небывалый размах получило промышленность, банки, торговля, общепит и прочее. Еще большим катализатором сработало строительство железной дороги, соединивший Тифлис с портовыми Поти и Баку, а также с другими городами. В 1905-1907 годы на фоне революции в империи, в Тифлисе часто происходят стачки и вооруженные столкновения с императорскими войсками.

22 апреля 1918 года здесь была провозглашена Закавказская Демократическая Федеративная Республика. Просуществовала она недолго, чуть больше месяца. О своих суверенитетах объявили поочередно Грузия, Армения и Азербайджан. С февраля 1921 года на территорию Грузии заходят советские войска. Начинается война, которая позднее в СССР будет называться гражданская, а в Грузии — советско-грузинская. 16 — 25 февраля 1921 года проходила тифлисская операция, результатом которой стало поражение грузинских меньшевиков и установление советской власти. Сразу же периодически начинают возникать антисоветские выступления, нередко перерастающие в вооруженные. Первое восстание поднялось в августе 1924 года. После подавления около 1000 человек стали жертвами последовавших репрессий. В 1936 году город Тифлис переименовывают в Тбилиси. В новейшей истории известными стали тбилисские события 9 апреля 1989 года, когда погиб 21 человек при разгоне оппозиционного митинга. С обретением независимости Грузии Тбилиси не сразу приобрел спокойную жизнь. Страну долго лихорадило, началась борьба за власть, против старых устоев, диктатуры, обострились межэтнические вопросы. Тем не менее Тбилиси дождался своей мирной жизни. Город цветет, благоухает, строится и становится всё прекраснее.

Климат

Климат Тбилиси относят к влажному субтропическому. Однако влажности летом практически не чувствуется, по сравнению, например, с Батуми. Лето в Тбилиси сухое теплое и малооблачное. Здесь не слишком жарко, и, конечно же, не холодно. Абсолютный температурный максимум +42°, средние летние колебания обычно от +20 до +31°. Средняя температура июля около +25°, января +2,3°. Самым жарким месяцем считается август, когда температура нередко поднимается до +35°. Среднее количество солнечных дней в году приятно радует цифрой в 220, пасмурных дней всего 48. Зима в Тбилиси мягкая, снег может выпасть один раз в пять лет, весна наступает быстро с приходом марта.

ТОП достопримечательностей Тбилиси

Содержательная, трагическая и героическая история столицы Грузии оставила огромное наследие этому великолепному городу. Сегодня, благодаря истории, жителям и властям столицы у нас с вами имеется возможность посетить огромное количество достопримечательностей города.

Что посмотреть в Тбилиси? Мы подготовили для вас список наиболее интересных достопримечательностей

Тбилисское море

По поводу Тбилисского водохранилища у нас были некоторые колебания, стоит ли уделять ему внимание при посещении столицы Грузии, нужно ли упоминать его на страницах нашего ресурса. Дело в том (как всегда), что ожидания от отдыха на этом водохранилище были намного…

Католический храм Святых Петра и Павла в Тбилиси

Мы нашли два католических храма в столице Грузии. Об одном из них, о соборе Вознесения Богородицы Девы Марии, мы уже рассказывали. Сегодня хотим рассказать еще об одном интересном костеле в православном Тбилиси. Это храм Святых Петра и Павла, который, по…

Здание дворца искусств Грузии. Дворец одной ночи. Дворец принца Ольденбургского. Тбилиси

Перед началом прогулки по проспекту Давида Агмашенебели нам еще пришлось по душе привлекательное яркое здание дворца искусств. Здание находится на небольшой улице Каргаретели, выходящей на Т-образный перекресток с проспектом Агмашенебели. Свернув на нем налево, вы сможете осмотреть, на наш взгляд,…

Улица Шардени в Тбилиси

Улицу с таким красивым французским названием можно найти в Тбилиси. Из европейского в улице не только название, она действительно напоминает узкую симпатичную прогулочную улочку одного из городов Западной Европы. Это пешеходная улица, находящаяся в Старом городе, недалеко от знаменитых Серных…

Цминда Самеба. Второй кафедральный патриарший собор Святой Троицы Грузинской православной церкви

Так сложилось, что у Грузинской православной церкви два кафедральных собора. Один из них уже известный нам Светицховели в древней столице Грузии, городе Мцхета. Второй находится в современной столице Грузии, называют его Цминда Самеба или Святой Троицы. И если в древней…

Храм Сиони в Тбилиси

Невозможно пройти мимо грузинского православного храма Сиони в столице. Архитектурно храм слабо выделяется среди других представителей — храмов грузинской православной церкви. Но имеет огромное значение для истории христианства на грузинских землях. До недавнего времени Сиони был кафедральным собором Тбилиси, пока…

Проспект Давида Агмашенебели в Тбилиси

Кроме более известного проспекта Шота Руставели в столице Грузии есть еще один великолепный архитектурный ансамбль, выделяющийся своими выдающимися архитектурными изысками. Прогулка вдоль элегантной Тифлисской застройки конца позапрошлого века в солнечный день подарит незабываемое эстетическое удовольствие. Историческая справка: Карта 1735 года…

Монумент «Летопись Грузии»

Один из самых интересных туристических объектов Тбилиси, который обделен вниманием туристов из-за своего места нахождения, — на наш взгляд, так можно охарактеризовать монумент «Летопись Грузии» или как его еще называют «История Грузии», «Хроники Грузии». Также в народе можно встретить название…

Храм Анчисхати

Таинственный, древнейший в Тбилиси, уникальный в своем роде, храм Анчисхати, находящийся в центральной части города, на улице Шавтели, на виду бесчисленных толп туристов, он вызывает разрозненные чувства у разных путешественников. Одни утверждают, что он совершенно не фотогеничен, другие рекомендуют на…

Проспект Шота Руставели в Тбилиси

Одним из красивейших мест для неспешных, но шумных прогулок в столице Грузии является широко известный проспект Шота Руставели. Длина проспекта не столь значительна, всего 1,5 километра, но колоритных зданий достаточно, чтобы любители архитектуры смогли получить эстетическое удовольствие. На проспекте сосредоточено…

Площадь Свободы в Тбилиси

Площадь Свободы в Тбилиси — одна из самых посещаемых туристами площадей. И неспроста. Ведь эта площадь является своеобразным маршрутным узлом, от которого в разных направлениях уходят привлекательные пешие туристические маршруты. И мы на страницах нашего ресурса упоминаем эту площадь не…

Храм Кашвети

Архитектура Грузии великолепна, поразительная и прекрасна! Почему-то всегда самой притягательной казалась конкретно культовая архитектура Кавказа, которая словно дополняет великолепие местной природы, окружающих гор. И вот когда встречаешь очередное произведение, даже и мысли не возникает, что его мог построить европейский архитектор.…

Католический собор Вознесения Богородицы Девы Марии в Тбилиси

С учетом нашего увлечения архитектурой католических храмов не смогли пройти мимо костёлов и в столице Грузии. Путешествуя по некатолическим странам, вольно или невольно сравниваешь особенности архитектурной стилистики соборов этой конфессии с костёлами Европы, где католицизм традиционно исповедует относительное большинство населения.…

Пантеон Мтацминда

Пантеон писателей и общественных деятелей Мтацминда — широко известный некрополь в столице Грузии. Здесь на относительно небольшом участке земли кроме множества небольших храмов находятся захоронения известных в Грузии и мире деятелей искусств, культуры, литературы, политики… Пантеон Мтцминда — это знаковый…

Парк Мтацминда и тбилисский фуникулёр

Эти две достопримечательности непосредственно связаны между собой, так как фуникулер поднимает вас на гору Мтацминда, где раскинулся одноименный парк с аттракционами и великолепными видами Тбилиси, как это любят говорить, с высоты птичьего полета. К тому же пластиковая карта, которую необходимо…

Здание театра оперы и балета в Тбилиси

На известном в Тбилиси проспекте Шота Руставели достаточно много эффектных и элегантных зданий. Но здание театра оперы и балета, как нам кажется, вне конкуренции. Оно выделяется не только яркой окраской, но и необычно для Кавказа архитектурой. Да, это неомавританский стиль,…

Башня театра марионеток Резо Габриадзе

В мире огромное множество интересных зданий. Одни впечатляют своими масштабами, другие красотой, третьи необычностью исполнения. К третьему типу относится и интересная башня театра марионеток Резо Габриадзе в столице Грузии, вошедшая в рейтинг «17 монументальных часов, на которые стоит потратить время»…

Старый город Тбилиси

Отправляясь в столицу Грузии, на первый же вопрос «что посетить?» нужно обязательно ответить «старый город». Достопримечательности так называемого старого города в Тбилиси (Дзвели Тбилиси или Дзвели-калаки) можно рассматривать в отдельности или целым комплексом. Архитектурный облик возникал стихийно в течение многих…

Дворец Сачино царицы Дареджан, крепость Исани

Не имея представления о здании в центре Тбилиси рядом с площадью Европы, сложно назвать его дворцом. Внешний вид сооружения дает основания полагать, что перед нами средневековая крепость, причем далеко далеко не позднего средневековья. Оказывается, это не крепость, а вполне себе…

Площадь Европы в Тбилиси

Непосредственно площадь Европы в Тбилиси особо ничем не примечательна, если рассматривать ее отдельно от рядом находящихся достопримечательностей. Но мы решили включить ее в наш список интересных мест грузинской столицы. Площадь Европы кроме того, что довольно симпатично обустроена, является еще неким…

Канатная дорога Тбилиси парк Рике — крепость Нарикала

Как-то недавно прочитали мысль, что канатная дорога сама по себе не является достопримечательностью. С одной стороны, может быть и так. Это всего лишь транспорт. Но позвольте, кто-нибудь встречал канатную дорогу, которая пролегала в скучном и неинтересном месте? Мы — нет.…

Парк Рике (Rike) в Тбилиси

Парк Рике или Rike park было первым местом нашей прогулки по столице Грузии. Удобно расположенный, в пешей доступности от старого города, с нижней станцией канатной дороги, с большой парковкой, этот парк является лучшим местом начала знакомства путешественников с солнечным Тбилиси.…

Армянская церковь Сурб Геворг в Тбилиси

История столицы Грузии тесно связана с населявшими ее этническими армянами. Так по историческим данным в городе в середине XIX века самой крупной национальной группой в Тифлисе были армяне, занимая почти половину его населения. В то же время доля грузин в…

Мост Мира в Тбилиси

Выполненный из стальной конструкции и накрытый стеклом мост Мира был возведен в 2010 году, что в масштабах истории города совсем недавно. Однако стеклянный мост в Тбилиси стал еще одной визитной карточкой города. Пешеходный мост соединяет парк Рике со старым городом,…

Памятник Вахтангу I Горгасали в Тбилиси

На высоком берегу Куры, у древнего храма Метехи, словно нынешний хозяин города, высоко подняв руку, приветствует вас царь древнегрузинского государства Иберия, считающийся основателем Тбилиси в V веке нашей эры. Имя этого царя известно всем Грузинам — Вахтанг I Горгасали. Историческая…

Храм Метехи

Одной из визитных карточек Тбилиси является храм, стоящий на высоком скалистом берегу Куры, на горе, которая называется Метехи. Храм освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы, но все его называют по имени горы, на которой он находится. Метехи в переводе с…

Сквер имени Гейдара Алиева в Тбилиси

Добрососедские отношения стран в наше неспокойное время — одно из немногих приятных явлений в политике. От теплых отношений между соседними странами, народами, невзирая на некоторые спорные вопросы, все только в плюсе. В 2004 году Грузия и Азербайджан продемонстрировали свое доброе…

Тбилисская мечеть

Увидеть мечеть в христианской стране сегодня не является чем-то уникальным. Напротив, религиозная толерантность в цивилизованном мире возрастает (за некоторым исключением), что влечет за собой строительство храмов религиозных меньшинств региона. Несмотря на то, что среди соседей Грузии больше мусульман, чем христиан,…

Каньон и водопад Легвтахеви

Грузия — страна гор, водопадов и каньонов. Настолько много в этой кавказской стране природных красот, что даже столица Тбилиси может удивить туриста наличием таковых. Так в городе есть водопад Легвтахеви, а также одноименный каньон или, как его еще называют Инжирное…

Баня Орбелиани

Нам показалось, что эта баня в столице Грузии заслуживает отдельного поста, так как значительно выделяется среди остальных серных бань Тбилиси, прежде всего своим внешним видом. Баня Орбелиани находится в том же «банном» квартале, в ущелье Легвтахеви (Инжирное), в старом городе.…

Серные бани Тбилиси

В самом сердце Тбилиси, в старом городе, есть привлекательный необычный и старинный объект – серные бани. Именно с ними связана легенда об основании города Тбилиси. Однако, историки, хранители легенд и археологи в значительной степени противоречат друг другу. Понятно только то,…

Крепость Нарикала и церковь Святого Николая

После посещения Тбилиси очень сложно принять решение о том, с какой достопримечательности начать новую серию публикаций. Столица Грузии очень колоритна, самобытна, богата историей… В ней прекрасно считаются казалось бы несочитаемые черты как Запада так и Востока. Это выражается как в…

Тбилиси можно посещать в составе группы, с друзьями, семьей, можно посмотреть город за 3 дня, за 4 дня, 5 дней, неделю и так далее. В любом случае это будет незабываемо. Обязательно незабываемо!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: