В 40-50 километрах от столицы Грузии вдоль известной живописной Военно-Грузинской дороги среди скалистых кавказских гор раскинулось не менее живописное рукотворное озеро. Привлекающее туристов своим великолепием сине-бирюзовой воды среди зеленых гор, имеющее практическое значение, похоронившее под своими водами массу исторических объектов и древние населенные пункты, невероятное Жинвальское водохранилище.
Историческая справка: В долине реки Арагви в этом месте люди появились еще в эпоху неолита, в IV-III тысячелетиях до нашей эры. Во времена правления царицы Тамары, во второй половине ХІІ века, здесь возник город Жинвали. В то же время была возведена церковь Джвари Патиосани. После воцарения Георгия V Блистательного, освободившего Грузию от монгольского владычества, город получил невероятное экономический и политический импульс к развитию.
Во второй половине XX века, в 1971 году, было принято решение создать водохранилища и ГЭС, необходимые для обеспечения Мцхеты и Тбилиси необходимой для них водой и электричеством. Таким образом, урбанизация сыграла жестокую шутку с историческими местами. Население района было переселено в другие населенные пункты. Рядом создали поселок, которому дали название Жинвали. В район будущего затопления была направлена группа археологов во главе с профессором Рамином Рамишвили, которые проделали грандиозную работу по проведение археологических раскопок. Было найдено множество ценных артефактов. Однако в такой короткий срок, который был им выделен удалось отработать только около 40% территории предполагаемого затопления. В 1984 году толща воды скрыла под собой часть еще не раскрытых тайн грузинской истории. Под водой сегодня скрываются гробницы эпохи эллинизма; городские ворота, церковь Джвари Патиосани, датируемые XII веком; другие древние актефакты, которые археологи так и не успели извлечь из земли окрестных территорий. В 1985 году начала свою работу ГЭС. В 2007 году ГЭС вместе с системой водохранилища продали швейцарской компании.
Место нахождения: Грузия, Мцхета-Мтианети, Душетский муниципалитет, Военно-Грузинская дорога
Координаты: 42.15308049374897, 44.767632081074105
Иногда кажется, что, катаясь по грузинским дорогам, невозможно проехать и десяток-два километров, чтобы не увидеть что-то необычное и привлекательное. Но это не про военно-грузинскую дорогу. Здесь речь идет о сотне-две метров. Буквально на каждом шагу здесь встречаются различного рода туристические интересности. И жемчужиной всей этой красоты является безусловно Жинвальское водохранилище.

Если посмотреть на карту, то водохранилище напоминает взлетающего лебедя, вдоль западного крыла которого идет военно-грузинская дорога. «Внизу» Тбилиси, сверху погранпереход «Верхний Ларс». К сожалению, нет цивилизованной дороги вдоль восточного крыла и с противоположной стороны «крыльев».
Локаций с видом на воды Жинвали достаточно много. Практически каждые 200-400 метров можно найти отличный ракурс. Что происходит с восточной стороны, мы сказать не можем. За неимением времени очень торопились, поэтому полюбовались только в двух местах. Одно из них — это вид с древней крепости Ананури XVI-XVII веков, которая оказалась на берегу водоема.

Изображение получилось несколько темноватым, так как наш путь прошел здесь уже после заката. Придется поверить на слово, что там действительно очень живописно) Зато в обратную сторону мы ехали ярким солнечным днем. Поэтому фото получились намного интереснее.


Водохранилище в основном питают две реки: Арагви и Пшавская Арагви. Площадь водного зеркала 11,5 квадратных километра, глубина достигает 75 метров, объем хранимой воды 520 млн куб. метров, мощность ГЭС — 130 МВт. Водоснабжение таких городов как Тбилиси, Мцхета, Рустави. Водохранилище подходит для рыбной ловли и купания, хотя вода здесь прохладная.
Говорят, что весной, когда уровень воды заметно ниже обычного, можно увидеть, как из воды появляется храм XII века Джвари Патиосани. Вот уж действительно, с одной стороны варварское отношение к историческим объектам и людям, проживавшим здесь, с другой стороны благо для цивилизации и живописный пейзаж для туристов.
Да, нелегко делать выбор, к сожалению. Но раз надо людям, приходится чем-то жертвовать. Красивые пейзажи!
НравитсяНравится 1 человек