Крепость Петра в Аджарии

Всего в 20 км от главного черноморского курорта Грузии, города Батуми, можно найти неплохо сохранившиеся живописные руины древней византийской крепости. Загадочная крепость Петра стоит на высоком скалистом берегу Черного моря у села Цихисдзири, что недалеко от Кобулети.

Историческая справка: Строительство крепости приходится на время правления византийского императора Юстиниана I (годы правления — 527 — 565 годы нашей эры). Ему и приписывают идею строительства фортификационного укрепления в регионе Лазика, в царстве, которое позже, в  562 году, было поглощено Византией. В свою очередь Лазика (груз. — Эгрис, ეგრისი) возникла на руинах легендарной Колхиды, более древнего раннего грузинского государства периода античности. Известно, что крепость была построена в 535 году, то есть еще до полного поглощения Лазики Византийской империей. Необходимость строительства в этом месте укрепленной фортификации историки объясняют стратегическими и торгово-экономическими причинами. Якобы через Петру проходили пути из Византию, через территорию современной Грузии в Армению и Персию. Хотя, если взглянуть на карту VI века, не сразу однозначно понятно, что имеется в виду. Вероятно, поселение было портом, а путь по морю из Константинополя до Петры и обратно значительно экономил ресурсы торговых караванов. Но еще до существования крепости здесь находилось древнее поселение. Археологические раскопки подтверждают, что люди здесь селились еще в IV-V веках до нашей эры.

Непродолжительное время после строительства крепости в 540-е годы за Лазику в войну с Византией вступили персы. После длительной осады Петры под командованием шахиншаха Хосрова I крепость перешла под контроль последнего. Но это господство было недолгим. В 550 году лазы выступили против персидского императора на стороне Византии. В 562 году война заканчивается для персов ничем, Лазика вместе с Петрой полностью входит в состав Византийской империи как провинция. Есть мнение, что после этого византийцы уничтожили крепость. Причины не понятны, единственной, но не совсем логичной версией остается то, что византийцы не хотели, чтобы крепость еще когда-либо попала в руки персов. Также известно, что в период с VI по X века в крепости находился кафедральный собор епископа.  

В следующий раз крепость упоминается в исторических источниках в первой половине XVIII века, когда попадает под власть Османской империи. В XIX веке здесь разворачивались драматические сражения русской и турецкой армии на Батумском направлении, где состоялась затяжная позиционная война. Но к 1878 году русские взяли Батум. Соответственно село Цихисдзири, где находятся руины крепости, также оказалось в составе Российской империи.

В начале 20 века в Цихаздири была обнаружена уникальная гробница, где найден артефакт — хрусталь в золотой оправе, который в настоящее время хранится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Часть находок хранится в фондах археологического музея Батуми. В 30-е годы прошлого века власти принимают решение использовать памятник архитектуры для сельскохозяйственных нужд. На восточном склоне холма, где стоит крепость, создается лимонарий, который в новое время был заброшен. В начале 60-х годов XX века здесь проходят археологические раскопки. Питомник лимонов со временем приходит в упадок.

В августе 2019 года крепость была закрыта на реконструкцию. Летом 2020 года крепость в новом облике открыта для посещений. Здесь организована парковка, туристический центр, небольшой музей с найденными во время раскопок артефактами, иная туристическая инфраструктура. Ну и самое главное, открыты туристические тропы по территории крепости.

Место нахождения: Грузия, Аджария, Кобулетский муниципалитет, село Цихисдзири, трасса E70 

Координаты: 41.76863490982091, 41.7532458623426

Посмотреть на карте

Режим работы: Понедельник — выходной. Вторник-воскресенье с 10:00 до 17:30.

Стоимость посещения: 3 GEL (около 1,2 $), детский билет — 1 GEL

В настоящее время территории крепости достаточно неплохо облагорожена, организована туристическая инфраструктура, имеется туристический центр, здесь же касса. Парковка рядом с достопримечательностью в этот день была совершенно пустая, хотя туристов внутри мы встречали немало. Вход в акрополь начинается с туристического центра, кассы и мини-музея.

Далее непосредственно центральная часть крепости. Акрополь содержит укрепления, расположенные на двух холмах и соединены между собой двойными стенками. В процессе археологических исследований найдены остатки зданий, датируемые IV-VI веками. Здесь можно найти руины ранневизантийской базилики, бани, хозяйственные цистерны, и средневековая византийская однонефная церковь.

Ниже, к северу от акрополя, на побережье были обнаружены ранние христианские захоронения, а также обширное кладбище классического и эллинистического периодов (V-II века до н.э.). К востоку от акрополя было обнаружено древнейшее поселение, содержащее культурные слои позднего бронзового — раннего железного века, классического и эллинистического, а также ранневизантийского периодов.

Петра с ударением на первый слог с древнегреческого означает большой камень или скала. Однако в различных источниках можно встретить и иное название крепости. Так встречается наименование «Каджети», что переводят как «заколдованный». К сожалению, те же источники не дают информацию о том, с какого языка) Также сегодня можно встретить название Петра-Цихе, что довольно просто объясняется. Цихе (ციხე) означает «крепость» на грузинском языке. Существует мнение, что именно эта крепость упоминается в поэме XII века грузинского классика Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре».

Крепость Петра в Аджарии, вероятно, единственный на нашем пути исторический объект, который советские пристройки не испортили, а придали некий шарм. Из руин брутальной средневековой фортификации советские заброшенные конструкции сделал подобие руин древнего дворца с остатками имитации одного из семи чудес света — «Висящих садов Семирамиды».

Как мы уже отметили выше, в 30-е годы прошлого века было принято решение создать на склоне холма ныне заброшенный лимонарий, то есть питомник лимонов. Некогда бетонная конструкция была накрыта стеклом, от которого сейчас ничего не осталось. Зато конструкция плотно поросла плетущими растениями.

Тропы, расположенные каскадом на разных уровнях, имеют форму полуколец, что еще боле увлекает, придает таинственности, так как не видно, где и как заканчивается каждая из троп. Создается ощущение, что двигаешься по заброшенному городу в джунглях Юго-Восточной Азии.

В дополнение ко всем интересностям древней Петры есть еще одна изюминка. Это восхитительные виды на море. И обзорная площадка здесь не одна. Любой открытый подход к западному краю холма, где раскинулась крепость, открывает невероятную красоту туристам, как отличный бонус для любителей не только истории, но и красивых пейзажей.

Территория достопримечательности не очень большая, около 2 гектар, 100 на 200 метров. На посещение можно запланировать 40-50 минут. Этого будет достаточно, чтобы осмотреть всю красоту. Ну и в завершение можно пройти по музею.

К слову, организация туристического объекта еще не закончена. То тут, то там мы замечали возводимые сооружения, еще не до конца достроенные тропы с настилами, бригады работников, производящих работы по строительству и благоустройству. А это значит, что достопримечательность будет еще лучше!

One Comment on “Крепость Петра в Аджарии

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: