Музей-усадьба Адама Мицкевича «Заосье»

Осень в этом году в Беларуси выдалась теплая и солнечная, что не очень характерно для этого региона. В середине ноября мы в очередной раз проезжали по трассе М1 (Москва-Брест), когда нас посетила мысль заехать в музей-усадьбу, где родился известный польско-белорусско-литовский писатель Адам Мицкевич. Несмотря на то, что мы не можем отнести себя к поклонникам его творчества, нам этот человек интересен как личность, как активный общественный деятель, человек не безразличный к своей Родине. Недалеко от города Барановичи Брестской области можно найти дом-музей, в котором писатель родился и провел первые три года жизни.

Историческая справка: Различные источники рассказывают об истории фольварка (помещичье хозяйство в Речи Посполитой) Заосье несколько противоречиво. По одним данным, первые упоминания о поместье относятся к началу XVIII века, когда место принадлежало роду Чечетов, а затем перешло во владение Яновичей. Но большинство источников настойчиво твердят, что первые упоминания об имении Заосье в исторических документах появляются, благодаря судебному делу 1775 года. Согласно документам шляхтич Юзэф (Йозеф) Мицкевич, брат Якуба Мицкевича (деда поэта Адама Мицкевича), подает в суд на некоего Михала Яновича, который задолжал первому 700 злотых. Дело рассматривалось несколько раз, по результатам рассмотрения суд принудил Яновича отдать поместье Заосье в залог Мицкевичам. Другие источники говорят, что дело было рассмотрено гораздо раньше, еще в середине XVIII века, но в собственность фольварк отошел братьям Мицкевичам только в период с 1778 по 1785 годы (опять же по разным сведениям). При изучении истории Заосья мы натолкнулись на любопытный факт. Братья Юзэф, Якуб и другие Мицкевичи (всего их было пять), собственно тем и промышляли, что давали деньги в долг под проценты разным персонам. И зачастую дела заканчивались судом. Вероятно, этот факт и повлиял на выбор профессии Миколая (Николая) Мицкевича (отец писателя Адама), который стал адвокатом в Новогрудском уезде. В 1795 году Николай Мицкевич становится хозяином усадьбы. Здесь имеется какой-то пробел в исторических сведениях. Некоторые лишь пишут «после трагических событий». Что это были за события и почему владельцем стал племянник Юзэфа, источники не поясняют. Тем не менее, в рождественскую ночь с 24 на 25 декабря 1798 года у Николая родился сын Адам, которому суждено было стать одним из величайших поэтов Польши. Крестили маленького Адама в Фарном костеле Новогрудка 12 февраля 1799 году. Семья адвоката Николая переехала в Новогрудок в новый дом, где сейчас расположен еще один дом-музей Адама Мицкевича, когда Адаму было всего 3 года. Несмотря на то, что все источники практически в один голос твердят о том, что к этому времени Мицкевичи принадлежали к обедневшей шляхте, судя по их владениям, это был, как сегодня сказали бы, крепкий средний класс, который мог позволить себе содержание прислуги в просторном доме. А в Заосье некоторое время проживала сестра Николая со своей семьей, затем там хозяйничали Стыпулковские.

Наполеон Орда. Усадьба Заосье. Середина XIX века

В середине XIX века имение было конфисковано государством, земли разделены между мелкими собственниками. Летом 1916 года усадьбу уничтожил пожар. Остатки строений были разобраны для обустройства блиндажей, шла первая мировая война. По результатам советско-польской войны, имение оказалось на территории Польши. Поляки установили здесь обелиск в честь выдающегося поэта. Просуществовал он до 90-х годов прошлого века.

К 1998 году Литва, Беларусь и Польша торжественно освещали приближающееся 200-летие со дня рождения поэта. В преддверии такого события было принято решение о создании музея-усадьбы в Заосье. 8 сентября 1998 года музей открыл свои двери для посетителей. Создан он был на основе старинных картин и зарисовок. А экспозиция создана на основе сюжета поэмы писателя «Пан Тадеуш».

Место нахождения: Беларусь, Брестская область, Барановичский район, музей-усадьба «Заосье» рядом с деревней Заосье

Координаты: 53.278699380702484, 26.115195287908914

Посмотреть на карте

Режим работы: Вторник-Воскресенье с 10:00 до 18:00, Понедельник — выходной

Стоимость: 5 BYN (около 2$)

Сайт: zavosse.bellit.museum.by

Нынешние стены музея стоят четко на фундаменте усадебных построек. Фундаменты обнаружены во время археологических раскопок. Перед тем, как попасть в музейный комплекс, вас ждет у автопарковки стенд с наименованием объекта, симпатичная беседка с красиво оформленной различными насаждениями площадкой.

К сожалению, наше посещение попало на позднюю осень. Уверены, что летом или в сентябре здесь особенно красиво. Хотя и в этот теплый ноябрьский день здесь было достаточно приятно. Вечнозеленые растения создавали приятные глазу пейзажи.

Не однажды уже приходилось идти по такой вот тропе в предвкушении погружения в прошлое. Комплекс состоит из различных объектов: забор с воротами, непосредственно жилой усадебный дом, лямус, сеновал, колодец-журавль, сарай, а также баня у пруда и другие. Все строения накрыты камышом, что придает характерную аутентичность зданиям традиционного местного крестьянского зодчества.

Все постройки умело восстановлены в конце 90-х годов. Единственное, что сохранилось со времен Мицкевича, — это старая липа, находящаяся немного в стороне от фольварка на местной аллее. Местные утверждают, что ей уже около 300 лет.

Интерьеры усадебного дома и хозпостроек включают в себя экспозиции из бережно восстановленных старинных вещей не только крестьянского назначения, но и шляхецкого уровня. Создается впечатление, что владельцы усадьбы были на стыке зажиточного крестьянства и небогатой шляхты, так как здесь имеются экспонаты, характерные для обоих сословий.

Интересным экспонатом является фисгармония, которой предположительно 250 лет и изготовлена она в Германии. Как-то нам доводилось слушать игру на этом старинном музыкальном инструменте в парке-музее Сула. Звук очень похож на органный, завораживает, захватывает. Инструмент клавишно-пневматический. Нагнетание воздуха в нем происходит мехами, похожими на две педали, расположенными внизу инструмента.

В заключение можно прогуляться к пруду, где стоит баня. Здесь хочется немного, чтобы пруд привели в порядок. Слишком заросший, тропа не до конца облагорожена.

Но общее впечатление однозначно положительное. Музей-усадьба Адама Мицкевича в Заосье входит в разные туристические программы и маршруты. Западная Беларусь отличается тем, что здесь находиться множество подобных музеев как широко известных так и местных почитаемых личностей. Если же рассматривать восточную часть страны, то она заметно беднее на подобные объекты для посещения. Нужно отметить, что это не последний дом-музей, который нам хотелось бы еще посетить в Брестской области.

Добавить комментарий

Больше на Маршрут построен

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading