Водопад Андрея Первозванного

В 10-12 километрах от Батуми, практически на границе с Турцией, туристов привлекает относительно небольшой водопад, который впрочем примечателен не только своей природной красотой. Привлекательной является еще и старинная легенда о приходе Апостола Андрея на древние грузинские земли со стороны Византии. Считается, что Андрей вошел в древние земли Колхиды именно здесь.

Историческая справка: Древняя Колхида — одно из первых протогосударственных образований на территории современной Грузии. Колхида — название древнегреческое. Именно так она упоминается не только у древнегреческих историков, но и в мифологии. В источниках античной эпохи ее также называют Эгреси или Лазика. В I веке нашей эры Апостол Андрей выдвинулся в сторону Колходы с целью распространения христианства. Здесь предположительно в городе Апсарос (современный поселок Гонио) он и начал свои проповеди, продвигаясь затем дальше к Самегрело, а затем и к Картли (Иберия). Считается, что здесь он основал храм и рукоположил священников. Исторические документы говорят о том, что Андрей отправился в путь по древнегрузинским государствам не один, а с еще одним Апостолом по имени Симон Кананит. Андрей Первозванный и Симон Кананит — первые проповедники христианства на грузинских землях. Однако, им не удалось сделать христианство государственной религией. Зато это удалось их последовательнице в IV веке Святой Нино Кападокийской.

Рядом с водопадом, который назван в честь Святого Андрея, в 2008 году была установлена скульптура.

Место нахождения: Грузия, Аджария, Квариати, на пути к Сарпи

Координаты: 41.53264353019516, 41.54983650015461

Посмотреть на карте

В первый наш визит в Батуми у нас не получилось в достаточной степени насладиться водопадом Андрея Первозванного. Но увидеть его через окно автомобиля нам всё-таки удалось) Шел проливной дождь, когда мы решили посетить один из дней поездке в соседнюю Турцию. Погранпереход находится в Сарпи, где мы, пересекая границу пешком за 20 минут сменили транспорт на турецкий уже на другой стороне границы. Когда мы посетили водопад в солнечную погоду, сделали вывод, что водопад очень массивен в дождь или сразу после него, и несколько неприметен в сухую погоду. К сожалению, всю мощь водопада в дождь мы не запечатлели. Он остался лишь в нашей памяти)

Скульптура создана в стиле примитивизма. При этом отождествляет защиту и благословление Грузинской земли, что и символизирует поднятая кверху ладонь Апостола. Рядом установлена табличка с надписью на английском и грузинском языках. Она гласит примерно следующее: «Путь через Грузию является путем просвещения. Проект посвящен приходу святого Андрея Первозванного в Грузию»

Добираться из Батуми к водопаду очень просто. Из центра города, в основном с площади Тбилисской, ходит масса маршрутных такси к Сарпи. Всего в 1 километре от грузинско-турецкой границы и находится водопад. К водопаду можно спуститься, чтобы окунуться в его воды в жаркий день. А в скульптурной композиции есть нечто похожее на кресло или стул, который очень облюбовали туристы для фотосессий.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: