Николай Христофор Радзивилл Сиротка

Николай Христофор Радзивилл по прозвищу Сиротка (1590 — 1604), князь Священной Римской Империи — один из известнейших представителей рода Радзивилл, основатель дворца в Несвиже, крупный государственный деятель Великого княжества Литовского, старший сын великого канцлера литовского Николая Радзивилла Черного, маршалок надворный литовский (заместитель маршалка великого литовского — главного при дворе великого князя литовского), воевода трокский и виленский, первый ординат Несвижской ординации, с 1579 года — маршалок великий литовский.

По легенде получил прозвище от короля польского Сигизмунда II Августа, который нашел маленького Николая Христофора оставленным и заплаканным в одном из коридоров или комнат дворца, где проходило некое мероприятие. Король, успокоив ребенка, взял его на руки, вынес ко всем гостям и спросил, чей это «сиротка».

Николай Христофор учился в Западной Европе, был посвящен в рыцари Мальтийского ордена. Так же как и отец, был против принятия Люблинской унии, ознаменовавшей объединение ВКЛ и Польской короны в федеративное государство — Речь Посполитую, но в итоге дал присягу королю, после чего верно ему служил до самой смерти. В 1578 году выставил войско в 700 всадников в помощь королю Стефану Баторию против Московского княжества. В отличие от отца, отказался от кальвинизма, вернувшись в католики. Вел борьбу с реформацией. С 1583 по 1584 годы много путешествовал по Ближнему Востоку. Считается, что он привез из Египта секрет мумифицирования, что положило основу захоронениям несвижских Радзивиллов в крипте Костела Божьего Тела в Несвиже. На сегодняшний день по числу захоронений (около 70) усыпальница занимает 3 место в Европе.

Умер известнейший из Радзивиллов в 1604 году, первым похоронен в усыпальнице костела в Несвиже, где его прах покоится и по сей день.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: