Отправляясь в столицу Грузии, на первый же вопрос «что посетить?» нужно обязательно ответить «старый город». Достопримечательности так называемого старого города в Тбилиси (Дзвели Тбилиси или Дзвели-калаки) можно рассматривать в отдельности или целым комплексом. Архитектурный облик возникал стихийно в течение многих веков, однако сегодня это место является самым интересным и посещаемым в городе.
Историческая справка: В самом начале VI века старший сын и наследник царя-основателя города Вахтанга I Горгасали по имени Дачи начал возведение оборонительных крепостных стен вокруг города. В дальнейшем стены постоянно разрушались врагами и отстраивались заново. В XVII веке царь Картли и Кахети Ростом возвел уже более мощные стены, которые дожили до первой половины XIX века, затем были разобраны.
В 1795 году персидский шах Ага Мохаммед шах Каджар принес в Тифлис горе и разорение. Было убито много народа и разрушено множество зданий. Отсроченный заново старый город сохранил архитектурный стиль предыдущих строений, несмотря на то, что новые районы Сололаки и Мтацминда возводились уже в европейском стиле.
К началу прошлого века около 40% населения этого района были армянами, чьей основной деятельностью была торговля. Русские и грузины занимали примерно по 25% населения. После прихода советской власти, многие строения были снесены, потеряны памятники архитектуры. Начиная с 60-х годов XX века, старый город постоянно реконструируется по принимаемым мэрией планам. Сегодня старый Тбилиси — крупнейший туристический комплекс столицы, где сосредоточено множество объектов для посещения, а также объектов туристической инфраструктуры: кафе, рестораны, отели, транспорт.
Место нахождения: Грузия, Тбилиси, Абано
Координаты: 41.68680019048512, 44.80999870312325
Координаты выше соответствуют району Абанотубани, который, как нам кажется, можно считать центральным звеном Старого города. Старый город — это не только нахоженное туристами место, это еще и административный район столицы Дзвели Тбилиси. Но в настоящем посте под термином Старый город, мы конечно же имеем в виду не такую широкую территорию. Ограничимся лишь определенным количеством достопримечательностей, который вы сможете посетить в старом Тбилиси за один день.
В старом городе бесчисленное множество интереснейших объектов столицы Грузии. Кроме памятников архитектуры, церквей, дворцов, крепостей, можно встретить и современные парки, канатную дорогу. А гуляя по узким и по европейски уютным улочкам можно встретить неожиданные скульптуры, как например, своеобразное изображение армянского режиссёра, родившегося в Тифлисе в 1924 году, Сергея Параджанова (Саркис Параджанян)




Парк Рике (Rike) в Тбилиси
Парк Рике или Rike park было первым местом нашей прогулки по столице Грузии. Удобно расположенный, в пешей доступности от старого города, с нижней станцией канатной дороги, с большой парковкой, этот парк является лучшим местом начала знакомства путешественников с солнечным Тбилиси.…
Мост Мира в Тбилиси
Выполненный из стальной конструкции и накрытый стеклом мост Мира был возведен в 2010 году, что в масштабах истории города совсем недавно. Однако стеклянный мост в Тбилиси стал еще одной визитной карточкой города. Пешеходный мост соединяет парк Рике со старым городом,…
Площадь Европы в Тбилиси
Непосредственно площадь Европы в Тбилиси особо ничем не примечательна, если рассматривать ее отдельно от рядом находящихся достопримечательностей. Но мы решили включить ее в наш список интересных мест грузинской столицы. Площадь Европы кроме того, что довольно симпатично обустроена, является еще неким…
Дворец Сачино царицы Дареджан, крепость Исани
Не имея представления о здании в центре Тбилиси рядом с площадью Европы, сложно назвать его дворцом. Внешний вид сооружения дает основания полагать, что перед нами средневековая крепость, причем далеко далеко не позднего средневековья. Оказывается, это не крепость, а вполне себе…
Храм Метехи
Одной из визитных карточек Тбилиси является храм, стоящий на высоком скалистом берегу Куры, на горе, которая называется Метехи. Храм освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы, но все его называют по имени горы, на которой он находится. Метехи в переводе с…
Памятник Вахтангу I Горгасали в Тбилиси
На высоком берегу Куры, у древнего храма Метехи, словно нынешний хозяин города, высоко подняв руку, приветствует вас царь древнегрузинского государства Иберия, считающийся основателем Тбилиси в V веке нашей эры. Имя этого царя известно всем Грузинам — Вахтанг I Горгасали. Историческая…
Канатная дорога Тбилиси парк Рике — крепость Нарикала
Как-то недавно прочитали мысль, что канатная дорога сама по себе не является достопримечательностью. С одной стороны, может быть и так. Это всего лишь транспорт. Но позвольте, кто-нибудь встречал канатную дорогу, которая пролегала в скучном и неинтересном месте? Мы — нет.…
Крепость Нарикала и церковь Святого Николая
После посещения Тбилиси очень сложно принять решение о том, с какой достопримечательности начать новую серию публикаций. Столица Грузии очень колоритна, самобытна, богата историей… В ней прекрасно считаются казалось бы несочитаемые черты как Запада так и Востока. Это выражается как в…
Тбилисская мечеть
Увидеть мечеть в христианской стране сегодня не является чем-то уникальным. Напротив, религиозная толерантность в цивилизованном мире возрастает (за некоторым исключением), что влечет за собой строительство храмов религиозных меньшинств региона. Несмотря на то, что среди соседей Грузии больше мусульман, чем христиан,…
Армянская церковь Сурб Геворг в Тбилиси
История столицы Грузии тесно связана с населявшими ее этническими армянами. Так по историческим данным в городе в середине XIX века самой крупной национальной группой в Тифлисе были армяне, занимая почти половину его населения. В то же время доля грузин в…
Сквер имени Гейдара Алиева в Тбилиси
Добрососедские отношения стран в наше неспокойное время — одно из немногих приятных явлений в политике. От теплых отношений между соседними странами, народами, невзирая на некоторые спорные вопросы, все только в плюсе. В 2004 году Грузия и Азербайджан продемонстрировали свое доброе…
Серные бани Тбилиси
В самом сердце Тбилиси, в старом городе, есть привлекательный необычный и старинный объект – серные бани. Именно с ними связана легенда об основании города Тбилиси. Однако, историки, хранители легенд и археологи в значительной степени противоречат друг другу. Понятно только то,…
Баня Орбелиани
Нам показалось, что эта баня в столице Грузии заслуживает отдельного поста, так как значительно выделяется среди остальных серных бань Тбилиси, прежде всего своим внешним видом. Баня Орбелиани находится в том же «банном» квартале, в ущелье Легвтахеви (Инжирное), в старом городе.…
Каньон и водопад Легвтахеви
Грузия — страна гор, водопадов и каньонов. Настолько много в этой кавказской стране природных красот, что даже столица Тбилиси может удивить туриста наличием таковых. Так в городе есть водопад Легвтахеви, а также одноименный каньон или, как его еще называют Инжирное…