Слияние Куры и Арагви

Слияние рек Куры и Арагви, рядом с Мцхетой, древней столицей Грузии, — уже второй подобный объект в Грузии, который встречается на нашем пути. Первым было место слияния Чорохи и Адхарисцкали в Аджарии. В этот раз у монастыря Джвари нам открылись волшебные пейзажи, среди которых центральное место занимает место слияние двух рек, воспетое некогда еще Лермонтовым в его произведении «Мцыри».

Историческая справка: Если обратить внимание на датировку древней столицы Грузии, города Мцхеты, то это примерно 5 веке до нашей эры. А археологи нашли массу доказательств, что в районе Мцхеты люди жили еще во II тысячелетии до нашей эры. Вероятно, люди здесь поселились именно у слияния двух прекрасных рек Грузии. К слову, река Кура в Грузии именуется иначе. Кура она в Азербайджане и Турции, а также в русскоязычных источниках, в армянских источниках — Кур. А в Грузии ее называют Мтквари. К сожалению нет единого мнения об этимологии слов Кура и Мтквари. Все версии происхождения слова настолько неестественны, что и приводить их здесь не хочется. Вторая река имеет для Грузии не меньшее значение, чем Кура. Но в большей мере культурное значение, нежели практическое. Арагви — наименование, которое мы часто можем увидеть среди названий грузинских ресторанов, коньяков, кафе и даже имена. Прежнее название звучало как «Арагва». Так издревле обе реки имели большое значение для местного народа. Поэтому достаточно символично, что именно на их слиянии зародилась Мцхета. А на вершине горы у их слияния был создан в IV-V веках монастырь, имеющий также больше значение для распространения грузинской религии — православного христианства.

Реку Арагва Александр Пушкин упомянул в своем стихотворении под названием «Кавказ», написанном в 1829. В этом году известнейший русский поэт путешествовал по Кавказу, вдохновлялся великолепием его природы.

Отрывок стихотворения «Кавказ». А.Пушкин. 1829 год

А там уж и люди гнездятся в горах,
И ползают овцы по злачным стремнинам,
И пастырь нисходит к веселым долинам,
Где мчится Арагва в тенистых брегах,
И нищий наездник таится в ущелье…

В том же 1929 году у Пушкина появилось еще одно произведение, где он упомянул Арагву, это стихотворение «На холмах Грузии лежит ночная мгла…». В 1839 году вдохновленный Кавказом русский писатель Михаил Лермонтов написал поэму «Мцыри», где упомянул слияние Арагви и Куры.

Отрывок из поэмы «Мцыри». М.Лермонтов. 1839 год

Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры…

Место нахождения: Грузия, Мцхета-Мтианети, площадка у монастыря Джвари.

Координаты: 41.83834601146681, 44.73332139526644

Посмотреть на карте

Обратите внимание, что географическая информация дана не самого места слияния, а обзорной площадки в великолепным видом на место слияния. И это полностью совпадает с координатами монастыря Джвари, ибо именно там находится лучшая обзорная точка с видом на слияние Куры и Арагви. Часто эти две достопримечательности описывают вместе, так как они расположены в одном месте. Но мы по нашей старой традиции описываем слияние рек и монастыри отдельными постами.

В тот день, когда мы посетили монастырь, Кура и Арагви не почтили нас своим вниманием и не стали показывать себя во всей красе. На нашем фото не видно четких границ двух рек у их слияния. Обычно на этом месте заметен серьезный контраст. Обычно это происходит после дождей или весной. Мы же были в Тбилиси в сухой сезон, в конце июля, когда дожди — большая редкость. Вот и результат: слияние видим, ничего необычного не видим)

Не можем сказать, что мы были сильно разочарованы тем, что Арагви и Кура не показались нам во всей красе. Ведь посмотрите на видео, какая кругом красота! Вид на реки, горы, Мцхету с балкона монастыря Джвари просто великолепен!

Длина Арагви всего 66 километров и начало она берет на южных склонах Большого Кавказа. Начинает свой путь как Белая Арагви, затем сливается с водами Черной Арагви, принимает воду Пшавской Арагви, затем Хевсурской Арагви. И закачивает свой путь, сливаясь с Курой у Мцхеты. Значительную часть своего пути Арагви идет рядом с живописной Военно-грузинской дорогой. Кура — река посерьезнее. Ее общая длина составляет около 1360 км. Начинается она на Армянском нагорье в Турции, затем протекает по значительной части территории Грузии, в Азербайджан, где и впадает в Каспийское море. В Азербайджане Кура сливается с еще одной мощной рекой под названием Арас или Аракс, после чего обе реки продолжают нести свои воды в Каспий под общим названием Кура.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: