Запланировав поездку в Вардзию, откуда бы вы не приехали, будет преступлением не посетить древний город Ахалцихе, административный центр края Самцхе-Джавахети на юге Грузии. В городе очень много интересных достопримечательностей, но пришлось выбирать только лучшее из-за длительности нашего пути из Тбилиси в Батуми через Вардзию. Выбор пал, конечно, на самый яркий объект — крепость Рабат, которую также называют Ахалцихской крепостью.
Историческая справка: До крепости Ахалцихе на этом месте в IX веке стояла крепость Ломсиа. В этом же веке владельцами крепости стали князья Джакели, знатного и могущественного грузинского рода. Название «Рабат» предположительно имеет арабский корень и означает любое укрепленное место. В XII веке при правлении царицы Тамары крепость становится по настоящему могущественной и стратегической. Ломсия превратилась из небольшого укрепления в мощный город-крепость Ахалцихе («Новая крепость»), становится центром княжества Самцхе. В XIV веке на территории крепости строится дворец Джакели. В конце того же века крепость значительно пострадала в результате похода Тамерлана, в 1486 году город был значительно разрушен Якуб-шахом, последним предводителем тюркского государства Ак-Коюнлу.
В 1578 году Османская империя начинает захват территорий Самцхе. Понимая безысходность и неспособность противостоять огромной армии, князья Джакели в 1579 году добровольно сдают город-крепость, входят в составе Османской империи, принимают ислам. Таким образом, им удалось сохранить свою власть и владения, сменив лишь титул атабега на пашу.
В 1828 в Ахалцихе вторглись русские войска. Здесь произошло значительное сражение между русскими и турками. В этой битве турецкие войска потерпели поражение и отступили. В феврале следующего года османы вновь попытались отбить крепость, но безуспешно. В 1853 году в ходе Крымской войны Османская империя предприняла очередную попытку вернуть себе крепость Рабат. И в этот раз им вновь это не удалось. Так крепость осталась в распоряжении российских военных.
В 2011 году после веков постоянных разрушений и запустения, крепость решили восстановить. Сегодня кроме непосредственно крепостных стен и башен на территории восстановлены мечеть с минаретом, медресе, замок, бани, православная церковь.
Место нахождения: Грузия, Самцхе-Джавахети, город Ахалцихе, улица Цихисдзири
Координаты: 41.642916806722184, 42.977012408952206
Режим работы: Вторник-воскресенье: 10:00 — 17:30. Понедельник: выходной
Стоимость: 18 лари (около 6,5$)
В нашем путешествии по Грузии было две основных долгосрочных локации: Тбилиси и Батуми. Путь из столицы к городу-курорту не близкий. Но мы не могли себе позволить обычную релокацию без посещения чего-то интересного по пути. Кроме безоговорочного посещения пещерного монастыря Вардзия мы еще заехали в Ахалцихе, крепость Рабат, которое рекомендуется к посещению вместе с Вардзией.

Задача перед нами стояла сложнейшая: обойти крепость как можно быстрее, чтобы успеть засветло проехать как можно большее расстояние. После входа в крепость стало казаться, что мы успешно провалим эту миссию, ибо серые каменные стены, круглые средневековые башни с мерлунами, возможность забраться на каждую из стен, в каждую башню, невероятно красиво облагороженная территория, много зеленых насаждений при этом сохраненная аутентичность строений с головой охватили наше сознание.





На осмотр достопримечательности рекомендуется отвести не менее 2 часов, ведь площадь территории крепости около 7 гектар. Внутри крепостных стен находятся православная церковь, мечеть Ахмедийе середины XVII века, медресе, цитадель, а также современные постройки: кафе, ресторан, отель, музей. Интересно, что цитадель мы привыкли видеть в центре крепости. Здесь же она находится на краю, на высокой горе, и ее башня является самой высокой точкой обзора.

В туристическом центре крепости можно найти путеводители на русском, английском и грузинском языках. Также можно взять гида в том числе и русскоязычного. К слову, в башнях крепости нет ровным счетом ничего, кроме крутых винтовых лестниц. Многих это расстраивает и даже разочаровывает. Действительно, в помещениях можно было бы разместить какие-нибудь экспозиции, это было интересно. В то же время общее впечатление от посещения Ахалцихской крепости Рабат остается на достаточно высоком уровне.