
Три раздела Речи Посполитой — три этапа разделения территорий польско-литовского государства Речь Посполитая в конце XVIII века между тремя империями: Российской, Прусским королевством, Австрийской империей Габсбургов.
В 1764 году монархом уже ослабленной внутренними противоречиями Речи Посполитой под влиянием Екатерины II, императрицы России, избирается ее ставленник, фаворит, Станислав Август Понятовский. Первый раздел Речи Посполитой произошел в 1772 году согласно секретному договору. Войска трех империй вторглись на территорию федерации ВКЛ и Королевства Польского.
На оставшейся части страны были проведены реформы, принята конституция 3 мая 1791 года, что совершенно не устраивало агрессивных соседей. Через год, в 1792 году между Речью Посполитой и Россией вспыхнул конфликт, известный как русско-польская война 1792 года. Русская императорская армия одержала победу, после чего последовал очередной, второй раздел Речи Посполитой между Пруссией и Россией.
В 1794 году оставшиеся силы Речи Посполитой под предводительством Тадеуша Костюшко, поднимаются на очередное восстание против захватчиков. После поражения восстания Речь Посполитая прекращает свое существование в 1795 году, когда вновь 3 страны делят между собой оставшиеся территории некогда сильного государства. Так произошел третий раздел Речи Посполитой.
Вернуть относительную независимость в виде автономии Польше на непродолжительное время удалось во время войн Наполеона в виде Варшавского герцогства. После поражения Наполеона автономия также разделена между теми же странами в ходе Венского конгресса 1815 года, что в современной историографии носит название Четвертого раздела Польши.
Также относительно недавно появился термин Пятый раздел Речи Посполитой. Этому событие предшествовало поражение России в первой мировой войне, крах Российской империи, провозглашение в 1918 году независимости Речи Посполитой, поражение красной армии в советско-польская войне 1919-1921 годов, после которой независимость Польши длилась до 1939 года. 1 сентября 1939 года Гитлер совершает военное вторжение в Польшу с Запада. 17 сентября того же года согласно секретному договору между Германией и СССР, известному как пакт Молотова- Риббентропа, красная армия занимает восточную часть Польши. Раздел страны между союзниками происходит по руслу реки Западный Буг и выше к Белостоку, современной Литве, территории которых отходят к СССР. Так началась вторая мировая война.
В июне 1941 года Гитлер нападает на бывшего союзника — СССР. Поражение Гитлера в войне и победа союзников Польши дает надежду на восстановление страны. Однако Сталин отказывается возвращать земли, занятые им в 1939 году. Принимается решение компенсировать Польше территории за счет восточной Германии. Начинается тяжелейшая для немцев депортация с их родных территорий. Подобный процесс происходит с поляками на территории современной Гродненской области Беларуси. Сталин все же согласился вернуть Польше Белосток с его окрестностями, но Польша все равно не достигла размера территорий, которые у нее были до 1939 года.