В образцово-туристическом городе Кахетии под названием Сигнахи, известном с XVIII века, как оказалось, можно встретить необычную достопримечательность, возраст которой по утверждению историков намного больше самого города. Это крепостные стены Сигнахи или просто крепость Сигнахи, которая по мнению ученых появилась задолго до основания в этом месте города.
Историческая справка: Точной даты возведения крепости на месте современного Сигнахи историки не могут установить. Дают только ориентировочное время возведения — XII век, в период правления царицы Тамары. Однако в последние годы появились противники этой версии, которые утверждают, что эти городские стены были возведены примерно в одно время с основанием города, который заложен во второй половине XVIII века. В то же время известно, что здесь находилось старинное грузинское укрепление. Вопрос о том, видим ли мы сегодня остатки древней крепости XII века или перед нами городская стена XVIII века, остается открытым. Официальная версия пока считает стены Сигнахи одной из самых крупных сохранившихся крепостей Грузии. Крепостные стены Сигнахи упоминаются в событиях января 1812 года, когда поднялось Кахетинское восстание местного населения против русских, которые с 1809 года заняли территорию Картли-Кахетинского царства, и вели достаточно развязное управление регионом. Недовольство жителей Кахетии вызывали непосильные налоговые тяжбы, не учитывающие урожайность конкретного года, самопроизвол на местах и даже сексуальные домогательства русских офицеров. Последнее, к слову и спровоцировало население к стихийному бунту, переросшему в восстание. В Сигнахи русские офицеры отступили за крепостную стену и использовали ее по назначению. Долго так продержаться им не удалось, воины Российской империи заперлись в церкви, возможно в армянской церкви Святого Георгия. Но и там им недолго удавалось держать оборону. В результате все они были уничтожены. В январе из-за отсутствия организации и центрального органа управления, повстанцы решили, что одержали победу. Однако, в конце февраля генерал Филиппо Паулуччи, итальянец по происхождению, подавил восстание.
До сегодняшних дней дошли достаточно длинные участки крепостной стены, а также 23 башни, каждая из которых имеет собственное название. Предположительно, башен было 43, но достоверных сведений об этом не сохранилось. В 2005 году началась реставрация Сигнахи. Сегодня лишь на одной стене имеется пешая тропа, которая проходит вдоль мерлунов через несколько башен.
Место нахождения: Грузия, Кахетия, Сигнахи, от парка 9 апреля немного дальше по улице Вахтанга Горгасали. После Георгиевской церкви будет развилка с тремя путями, средний из которых пешеходный. Он и ведет к началу осмотра крепостных стен.
Координаты: 41.62353733874892, 45.924113452271044
Как это нередко бывает у многих путешественников, о крепостной стене в Сигнахи мы узнали на месте, когда приехали в «Город Любви». Вдоволь налюбовавшись видами европейских улочек с брусчаткой и красно-черепичной крышей, отведав местного кахетинского вина, собирались уже уезжать из города, как нам подсказали, в какой стороне находится старинная крепостная стена. Немного прошагав в сторону, видим входные ворота, которые носят имя Ворота Магаро или Магароскари. Они же считаются главным входом в крепость или в город XVIII века.

А путь проходит по невероятно живописным улочкам старой Грузии, на вершине горы с волшебным видом на Алазанскую долину. Есть какое-то странное ощущение, что мы на краю света, а дальше за городом ничего нет. А по краям улиц то тут, то там пытаются продать вам что-нибудь ненужное) К слову, именно в Алазанской долине в Киндзмараульской микрозоне виноград сорта Саперави набирает нужную сахаристость, и из него делают понравившееся многим полусладкое Киндзмараули.




Идем немного за Храм Святого Георгия (в прошлом — армянская церковь Сурб Геворг), и находим пешую тропу, ведущую к длинному участку крепостной стены, по которой можно прогуляться, наслаждаясь невероятными видами.




Перед нами картина, напоминающая китайскую стену в миниатюре. Есть масса критики за такое не совсем корректное сравнение. Тем не менее, стена действительно идет по всем холмам и склонам, отдаленно напоминающим главную китайскую достопримечательность.

Не слишком продолжительная прогулка по верхнему ярусу стены с обязательными заходами в сохранившиеся башни заканчивается выходом к еще одним воротам крепости, куда есть автомобильный проезд. Здесь же стоит кафе, в которое мы не зашли.

Прогулка на этом, казалось, должна была закончится, но нам не давала покоя мысль, что нужно зайти в кафе, вход в которое находится прямо на крепостной стене. Мы вернулись обратно по стене и не прогадали. По кухне ничего сказать не можем, так как были не голодными. Но отзывы о грузинской кухне в этом кафе читали хвалебные. Зато мы купили очень вкусное местное домашнее вино. Но всё же фишкой этого кафе были окрестные пейзажи на крепостные стены, башни и Алазанскую долину.






К слову, мы прошли только по наиболее окультуренному участку стены. Если посмотреть на карту Google в режиме спутника, можно заметить, что стена имеет серьезные масштабы. У нас впереди было еще много планов, поэтому обойти больший периметр стены мы не смогли. Впереди нас ждала еще масса интересного…