Грузия — страна гор, водопадов и каньонов. Настолько много в этой кавказской стране природных красот, что даже столица Тбилиси может удивить туриста наличием таковых. Так в городе есть водопад Легвтахеви, а также одноименный каньон или, как его еще называют Инжирное ущелье.
Историческая справка: У каньона Легвтахеви необычная судьба. За полторы тысячи лет истории столицы Грузии в городе возникали различные строения, здания и сооружения, то возводимые, то канувшие в лету, и вновь восстановленные. К последним относится и Инжирное ущелье. Так ущелье с небольшой рекой Цавкисисцкали использовалось в прошлом кожевенниками для вымачивания и обминания шкур крупного рогатого скота, затем как сточная труба для канализации, слива для рядом находящихся серных бань. Несложно представить, какой тут был запах и санитария. В то же время здесь произрастал инжир, что и дало название месту.
В советское время власти не нашли ничего умнее, чем засыпать каньон землей, вырубить рощи и сделать на месте бывшей природной красоты автомобильную и пешеходные дороги. В 2010 году, когда наконец стало понятно, что у Грузии гигантский туристический потенциал, появилась идея восстановить каньон, сделав его туристической зоной. Через два года идея была воплощена в жизнь, и в самом сердце Тбилиси появилась еще одна на этот раз природная достопримечательность.
Место нахождения: Грузия, Тбилиси, улица Абано, 21-23 (ущелье Легвтахеви, Инжирное)
Координаты: 41.68711537614292, 44.81114500113052
Конечно, водопад Легвтахеви, как и одноименный каньон, — не самые впечатляющие в этой волшебной удивительной стране. Было бы наивно полагать, что в центре столицы будет водопад, переворачивающий сознание. Он прекрасен только своим наличием. С другой стороны, говорят, что весной водопад становится особенно зрелищным, когда река становится полноводной.

Водопад имеет высоту около 15 метров. Рядом с водопадом развита туристическая инфраструктура, много кафе. Недалеко известные серные бани Тбилиси, на обрывистом берегу каньона находится баня Орбелиани.

Имеются здесь также на высоких скалистых берегах элитное жильё по высоким ценам. Несколько причудливым для нас образом стены и балконы таких домов укрепляются, цепляясь к скалам.

Кроме того, по правой стороне каньона проходит восточная стена крепости Нарикала. Да и в целом, Инжирный каньон с водопадом прекрасно дополняет архитектурно-природный ансамбль старого города.



К водопаду по краю ущелья ведут аккуратные дорожки, мостики. В вечернее время здесь загораются фонари, придавая месту элемент таинственности. Дорожка по ущелью к водопаду начинается примерно от бани Орбелиани. Таким образом, пеший маршрут предполагает начало от сквера Гейдара Алиева через Серные бани, минуя баню Орбелиани по ущелью Легвтахеви, заканчивается тупиком у водопада. Приятных прогулок по солнечному Тбилиси!