Каньон Дашбаши и «бриллиантовый» мост

Нам не удалось в полной мере насладиться волшебными видами каньона Дашбаши с новейшего чудо-сооружения, которое уже окрестили «бриллиантовым мостом». Тем не менее, хотелось бы немного добавить информации, которой не хватает пока в интернете, потенциальным посетителям. Подвесной стеклянный мост над каньоном является новейшим, открытым в текущем, 2022 году, уникальным инженерным сооружением, в центре которого буквально «висит» ресторан в виде бриллианта. Этот факт не остается без внимания Книги рекордов Гиннесса, как самый высокий по расположению подвесной ресторан в мире.

Историческая справка: Весной 1965 года было принято решение о создании Алгетского заповедника в связи с произрастанием в этом месте уникальных для региона деревьев, в основном, пихты кваказской и ели восточной. Сложности организации охраны заповедника привели к следующему решению: Алгетский заповедник стал национальным парком в 2007 году. Этот шаг позволил привлечь туристов в регион, а позднее и инвесторов, что значительно сократило число несанкционированных посещений. В 2016 году каньон Дашбаши, который по информации, полученной из открытых источников, находится в пределах парка, получил статус памятника природы. Хотя, если посмотреть на карту, то не совсем понятно, почему каньон относится к парку. Он ведь немного в стороне.

Тем не менее, летом 2022 году израильская компания под названием Kass Land завершила свой инвестиционный проект, стоимостью свыше 40 млн. долларов США, построив над каньоном подвесной мост с рестораном в виде бриллианта, и, создав прочую туристическую инфраструктуру у каньона Дашбаши.

Место нахождения: Грузия, край Квемо Картли, Цалкский муниципалитет, по пути из Тбилиси в Цалке перед заправкой свернуть направо, двигаться пока не появится мост.

Координаты: 41.59406718823379, 44.12150666267019

Посмотреть на карте

Режим работы: ежедневно с 10 до 19 часов, по другой версии с 10 до 18 часов

Стоимость: до 3 лет — бесплатно, до 12 лет — 34 лари (12 $), от 12 лет — 49 лари (17.5$), для взрослых граждан Грузии — 29 лари, для детей — 19 лари. Зиплайн (на велосипеде, toro bike) — 120 лари (42,5 $)

Длина каньона Дашбаши около 8 км, высота скал колеблется в пределах 1100 — 1500 метров над уровнем моря. Каньон — результат деятельности небольшой речки Храми, которая находится на его дне. Длина стеклянного моста около 240 метров, высота от дна каньона около 200 метров. Рядом огромная парковка, пока еще пустая и не асфальтированная, коттеджи для туристов порядка 20 штук, туристический визит-центр, несколько кафе.

Отзывы об этой достопримечательности, в частности о целесообразности за 17,5 долларов идти на мост, достаточно противоречивые. Мы были не уверены, что воспользуемся такой платной услугой. Визит включает в себя не только прогулку по мосту через «бриллиантовый» ресторан, но еще и спуск в каньон.

Из Тбилиси мы выехали рано, и проехали порядка 90 км достаточно быстро. Оказалось, что работает он с 10 утра. С учетом того, что нам предстоял впереди еще длинный путь, это был знак, что не стоит надолго задерживаться тут. Хотели попить кофе в кафе рядом, но они, оказывается, тоже работают по режиму работы моста. Что ж пришлось полюбоваться видами моста и каньона с обзорной точки у парковки.Здесь находится относительно безопасный спуск к краю обрыва. Оттуда «бриллиант» как на ладони.

В темное время суток мост подсвечивается разноцветными огнями, что делает зрелище еще более восхитительным, чем днем. Некоторые посетители говорят, что в ветреную погоду можно почувствовать, как конструкция раскачивается, что в общем-то характерно для всех подвесных мостов с длинными пролетами.

Виды отсюда открываются волшебные. Очень жаль, что не удалось спуститься на дно каньона. Там находится не только горная речушка Храми, но и каскад небольших водопадов, живописные тропы в окружении отвесных скал.

Зиплайн (toro bike) нас интересовал в меньшей степени. По итогу мы сделали вывод, что место достойное и очень интересное, необычное. Но цена несколько завышена. В то же время, ничего личного, у компании-инвестора просто бизнес. К тому же, вероятно, такая цена отпугнет случайных посетителей, оставив больше пространства для путешественников, которые решат для себя железно посетить ресторан-бриллиант над пропастью.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: