Чёрная Русь

Чёрная Русь — одно из «колористических» названий земель на территории современной Беларуси, в другое время на территории Западной России, возможно, и других регионов, наряду с наименованиями Красная (Червоная) и Белая Русь. Обширный регион земель древней Руси, имевший неустойчивый характер наименования, то возникая, то вновь пропадая из карт Восточной и Центральной Европы средневековья.

Очертить границы Черной Руси современным историкам представляется сложной задачей, так как в разное время этим термином называли разные территории. Наиболее общее мнение говорит о том, что это территория Северо-Западной части современной Беларуси, то есть в основном Гродненской области: по руслу реки Неман от Гродно, через Новогрудок вдоль современной границы с Литвой до самой реки Вилия и немного дальше.

Ни у одного историка нет четкого мнения по поводу границ Черной Руси. Но в какое-то время это было примерно так

Этимология (то есть истоки возникновения названия) до сих пор не известна. Ученные лишь дают свои догадки. Одни из них связаны с восточно-азиатской традицией называть цветами разные стороны света. Другие связывают этот факт с тем, что в Черной Руси долгое время процветало язычество, в то время как в Белой уже было христианство. Если обратить внимание на историю создания Великого княжества Литовского, то видно, что земли Черной Руси стали ядром формирования ВКЛ.

Из-за неустойчивого характера термина, он редко появлялся в исторических документах, что представляет определенную проблему для современного изучения и очерчивания границ. Этот нюанс делает загадку Черной Руси окутанной легендами. Древняя Борисоглебская (Коложская) церковь в Гродно считается единственным примером зодчества Черной Руси, дошедшим до наших дней.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: