Тамерлан (Амир Темур), великий эмир

Тамерлан или Амир Темур или Тимур ибн Тарагай Барлас (9 апреля 1336 — 19 февраля 1405) — великий эмир тюркско-монгольского происхождения, основатель династии и империи тимуридов, талантливый полководец, сыгравший значительную роль в истории Средней Азии и Востока.

Тимур родился недалеко от селения Кеш, который сейчас носит имя Шахрисабз на территории современного Узбекистана в небедной семье уровня, как сейчас сказали бы, среднего класса. Рос он смелым и отважным парнем, поэтому родителям и наставникам удалось сделать из него смелого и умелого воина.

В 1370 году после трех лет противостояния Тимур с бывшим другом, братом жены, эмиром Самраканда, Хусейном первый побеждает и приходит к власти. Тимур не мог стать ханом так как не имел отношения к роду Чингизидов. Его провозгласили новым эмиром страны Туран, как называлась тогда эта часть Средней Азии, принадлежавшей Тамерлану. В последствии Тамерлан женился на вдове Хусейна, которая происходила из рода Чингизидов, что добавило ему авторитета во власти.

Все походы и завоевания Тамерлана, созданная им империя, которая практически не уступала империи Чингисхана, позволяют поставить эту историческую личность в один ряд с великим полководцами, такими как Александр Македонский, Юлий Цезарь, Чингисхан и прочие. Тамерлан завоевал Маголистан, Иран. В состав империи в лучшие годы входили территории таких современных стран, как Иран, Ирак, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Афганистан, Пакистан, часть Китая, Индии, Турции, Сирии, Кыргызстана, Казахстана. Темур разбил турецкого султана Баязида, сначала выдвинул своего ставленника хана Золотой Орды Тохтамыша, а когда тот взбунтовался, Тимур его сверг и поставил на его место нового хана.

Примерные очертания империи Тимура при его правлении. В последующем территории империи была увеличена

К началу XV века Тамерлан создал огромную империю, которая раскинулась от Волги до Кавказа, от Центральной Азии до Индии. 35 лет правил Амир Тимур. В свои 69 лет у него были еще большие планы по завоеванию Китая, однако в похоже на Китай Тамерлан заболел и скончался. Империя, созданная Тамерланом просуществовала до 1507 года, пока не разваливается от междоусобной борьбы за власть.

Захоронен Амир Темур в Самарканде в мавзолее Гур Эмир вместе со своими двумя сыновьями, внуками и другими. Вокруг захоронения великого эмира витает легенда о духе Тамерлана, который якобы нельзя выпускать, вскрывая могилу воина. 19 июня 1941 года надгробие сняли и вскрыли место захоронения. 22 июня началась гитлеровская Германия ступила на территорию СССР.

Не до конца понятно, как правильно писать «Темур» или Тимур, на этот счет ходит несколько мнений. Большинство считает, что, касательно Тамерлана правильно писать через «и», но в Ташкенте мы видим надпись на памятнике латиницей, но на узбекском языке написано Amir Temur.

Подробнее о Тамерлане в Википедии

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: