
Иван Золоторенко (дата рождения неизвестна — 17 октября 1655) — казачий полковник, революционер, шурин Богдана Хмельницкого, наказной полковник сначала корсунского, затем нежинского полков, наказной гетман Войска Запорожского (в 1654-1655). «Наказной» в данном случае означает «назначенный» или «временный», по сути заместитель.
Соратник Богдана Хмельницкого и брат его третьей жены, в 1654 году в период русско-польской войны 1654-1667 гг, выступая на стороне русских, командовал двадцатитысячным корпусом. Захватил и разрушил ряд городов Великого княжества Литовского на современных территориях Беларуси, в том числе Гомель, Речица, Жлобин, Чечерск и другие. Именно им уничтожен недавно обнаруженный археологами недалеко от Бобруйска, потерянный город Казимир, который Иван Золоторенко просто стер с лица земли, не оставив руин.
Иван Золоторенко сыграл значительную роль в победе Москвы над Речью Посполитой. В 1655 году войскам Золоторенко удается выстоять перед мощным ударом великого гетмана литовского Януша Радзивилла, что позволило вместе с русскими войсками занять Вильно, Минск и территорию между Вильно и рекой Неман. Историки пишут о дикой жестокости Золоторенко. Многие города предпочитали сдаваться русскому царю, дабы не попасть под удар Ивана Золоторенко. Некоторые историки сравнивают жестокость атамана с графом Дракулой (Влад Цепеш) из Румынии. Однако, в изучении личности лихого казака есть еще много белых пятен…
Убили его 17 октября 1655 года под Старым Быховом при второй попытке осады города. Примечательно, что в этот период местность, где он погиб, называлась Белая Русь. Вокруг смерти жестокого полковника ходят легенды. Якобы при обряде его захоронении в Корсуни несколько раз загоралась церковь, в которой его отпевали. При одном из пожаров погибло не менее 430 человек. Тело лихого казака также было обуглено и захоронено братом.
Личность Ивана Золоторенко будет еще долгие века не давать покоя, ибо он для одних — герой, для других — злодей. При этом очевидно, что роль в истории он сыграл значительную…
Подробнее об Иване Золоторенко в Википедии