Граф Чапский (Кароль Ян Александр Гуттен-Чапский)

Граф Кароль Ян Александр Гуттен-Чапский (Карл Чапский) (15 августа 1860 г — 17 января 1904 г) — градоначальник Минска (1890-1901 гг), сделавший из провинциального города губернский город империи со вполне европейским уровнем жизни.

Представитель польско-литовского рода Гуттен-Чапских, достаточно богатого, чтобы Карл (Кароль) был владельцем внушительного состояния. Существует семейная легенда, что род происходит от древненемецкого рода фон Гуттен, известного с 930 года. В 1890 году Граф Чапский, как его сокращенно называют в столице Беларуси, избирается на должность главного городского управляющего или городской голова (аналог современного мэра). Срок полномочий длился 3-4 года, Кароль занимал должность 11 лет, то есть избирался 3 срока подряд.

Граф Чапский провел такое множество реформ, столько сделал для города Минска, что ничего подобного горожане не видели ни до него, ни долгое время после его правления. Вступил в должность в 30-летнем возрасте в 1890 году, когда в Минске проживало около 100 тыс.человек. Это был небольшой ничем не примечательный губернский город. За три срока своего правления граф сделал многое. Мы приведем лишь некоторые заслуги:

  • закончил затянувшее строительство городского театра. Ныне — Театр имени Я.Купалы;
  • при нем в Минске появился телефон;
  • приведены в порядок городские предприятия, построено 172 магазина, создан игуменский рынок, укреплена набережная Свислочи;
  • создал первое спортивное общество, началось проведение соревнований;
  • открытие ломбардов;
  • в 1892 году открывается городской трамвай на конной тяге, так называемся конка;
  • небывалое улучшение инфраструктуры города (замощение улиц и площадей, мосты, повышение мощности водопровода и многое другое);
  • организация санитарных мероприятий, открытие санитарного комитета;
  • открытие электростанции, училищ, гимназий, библиотек, пивзавода (ныне — пивзавод Аливария), родильного приюта, госпиталей, гостиниц, кредитного товарищества, добровольного пожарного общества и масса других организаций;
  • небывалый рост города за счет выкупленных у частных лиц земель;
  • новые планы и застройка города. Минск полностью преобразился.

Вероятно, этот список очень сложно закончить, он далеко не исчерпывающий. Мы его привели лишь для понимания, как много сделал этот человек для будущей столицы Беларуси.

В это сложно поверить, но в 1894 году Кароль Чапский, городской голова Минска, отказывается от государственного жалования и работает БЕСПЛАТНО! А еще сложнее поверить, что он на нужды города потратил собственных средств более чем на 200 тыс.рублей — целое состояние. Но это факты. Трудоголизм графа достигает небывалых масштабов, он настолько болен своей работой, что зачастую забывает про прием пищи. С утра садится в своей усадьбе в Станьково на свою лошадь, взяв с собой немного перекуса, и работает до позднего вечера. Такое отношение к себе и к работе сильно подрывает здоровье графа, и в 1900 году он заболевает туберкулезом. Лечение не давало результата, Чапскому пришлось отправится на лечение во Франкфурт-на-Майне, Германия. К сожалению, и это не дало результата, в возрасте 44 лет, 17 января 1904 года этого гениального человека не стало.

Удивительным образом в Минске не найти ни одного достойного напоминания о человеке, который так много сделал для города. Наверное, единственное, что мы встретили — это барельеф на стене пивзавода «Аливария». Невозможно встретить улицу или другой объект имени Графа Чапского. Но самое удивительно неприятное то, что Кароль Ян Александр Гуттен-Чапский похоронен на территории своей бывшей усадьбы в Станьково, где изначально стояла часовня-усыпальница, а сейчас неприметный холм с поросшими на нем деревьями. Вот так в Минске власть имущие забыли своего градоначальника-легенду, на которого нам всем нужно ровняться.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: