Наполеон I Бонапарт

Наполеон I Бонапарт (15 августа 1769, Корсика — 5 мая 1821, остров Святой Елены) – император Франции (1804-1814, 1815 года), развязавший одну из крупнейших войн в Европе. С 1785 года “корсиканец” начинает военную карьеру, как младший лейтенант артиллерии.

Великая французская революция (1789-1799 гг.), упразднившая абсолютную монархию, провозгласившая Первую Французскую Республику, сделала из будущего императора бригадного генерала, чин фактически значащий нечто среднее между полковником и генерал-майором). В 1795 году дослужился до чина дивизионного генерала. Через год стал командующим Итальянской армией. Осенью 1799 года организовал успешный переворот и стал первым консулом, должность первого лица, которая тем не менее была ограничена юридически. Постепенно Бонапарт добился диктаторской власти, и 18 мая 1804 года был провозглашен императором.

Коронация Наполеона, Жак-Луи Давид, 1805-1808

Успешные боевые походы Наполеона Бонапарта (1805-1810 гг) привели к тому, что Французская империя становилась самой могущественной державой в Европе. Однако, окончательно взять пальму первенства французскому императору не удавалось из-за соперничества с Великобританией, которая была абсолютным лидером во флоте. Бонапарт рассчитывал на поддержку императора России в этом вопросе, однако тот не торопился. Причиной тому историки видят в нежелании Александра I вступать в войну с Британией, а также проводимая политика Наполеона I в отношении европейских стран без учета интересов России. Эти несогласия привели к Отечественной для России войне 1812 года. После поражения в этой войне Наполеона европейские государства начали формировать антифранцузскую коалицию. В октябре 1813 года под Лепцигом французская армия окончательно разбита объединенными армиями Европейских государств (Австрия, Пруссия, Россия, Швеция, Саксония, Вюртемберг (территория современной земли Швабия в Германии).

Союзные войска вошли в Париж, и вынудили 6 апреля 1814 года императора Франции отречься от престола. Устранять великого диктатора Европы никто не стал, его отправили в ссылку на остров Эльба, небольшой участок земли в Средиземном море между Корсикой и Италией.

На на этом амбициозный корсиканец не успокоился. В период очередного политического кризиса во Франции, который наступил менее чем через год, Наполеон вернулся в Париж и в марте 1815 года вновь занял престол Франции.

Возвращение Наполеона с острова Эльба. Карл Штейбен. 1834 год

Однако, в этот раз править ему было суждено недолго, всего 100 дней. 18 июня 1815 года состоялась короткая по времени (около 8,5 часов), но катастрофическое и последнее для Наполеона Бонапарта сражение при Ватерлоо. В этот раз его противниками выступили Великобритания, Нидерланды, Пруссия и еще три немецких герцогства. 22 июня 1815 года “корсиканец” отрекся второй раз от престола. В этот раз ссылка была более серьезной. Бывшего императора отправили на остров Святой Елены в Атлантическом океане, где он и скончался в 17:49 5мая 1821 года от рака желудка.

Подробнее о Наполеоне I Бонапарте в Википедии

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: