Джунгарское ханство — государство, существовавшее в XVII—XVIII веках на территории современных Китая, Могнолии, Казахстана, Кыргызстана, России (Республика Алтай, часть Тувы, Хакасии). Это была последняя кочевая империя. Джунгары — политоним, так назывались жители Джунгарского ханства, ядро которых составляли ойраты и монголы. Ойраты — также очень близкие монголам народность, имевшая в конце XIV- середине XVII веков свое Ойратское ханство (1399—1454). После падения агрессивной Джунгарии ойраты растворились в местных народностях, в основном в Монголии, Китая и Республике Алтай.

Пала Джунгарая, как это часто бывает, в результате начавшейся борьбы за власть и одновременно внешнего врага. В результате третьей войны с Манджурией, армия которой состояла из полумиллиона человек, произошел геноцид ойратского населения.

В эту войну манджурами было уничтожено до 90 процентов населения ханства. Это было катастрофическое уничтожение государства. Остатки ойратов бежали в соседние страны, где растворились навсегда среди местного населения.
Подробнее о Джунгарском ханстве в Википедии