
Ягайло (ок. 1350-е или 1362, — 1 июня 1434, Городок, Русское воеводство) — великий князь литовский (1377-1381, 1382-1392), король польский (1386-1434) в крещении Владислав II Ягелло, внук Гедимина, сын Ольгерда, племянник Кейстута, двоюродный брат Витовта, родоначальник династии польских королей Ягеллонов.
В 1381 году Кейстут начал борьбу со своим племянником Ягайло, который настраивал знать против дяди. Выигрыш в противостоянии на этот раз был за более опытным воином и политиком. Однако, уже в 1382 году Ягайло бросил Кейстут с Витовтом в темницу Кревского замка. Через неделю Кейстут скончался от преклонного возраста, ему было уже за 80, а Витовт по легенде переодевшись в женщину смог бежать из заточения.
В 1385 году Ягайло заключает договор — Кревскую унию — с королевством Польским, документ положивший начало многовекового союза литвинов и поляков. Согласно положению унии, Ягайло, вступив в брак с польской королевой Ядвигой, провозглашается королем Польши, при этом оставаясь велики князем литовским. Витовт становится его наместником в ВКЛ. Однако, Витовта такое положение дел не устраивает, он хочет самостоятельности и независимости от двоюродного брата. 1389-1392 годы прошли под знаком противостояния двух внуков Гедымина. Итогом стало победа Витовта, он признается великим князем литовским, а Ягайло остается королем Польши. При этом Витовт признает себя вассалом короля Польши.
Великим князем Ягайло был суммарно 8 лет, при нем на земли ВКЛ пришло магдебургское право. Один из правителей в Грюнвальдской битве, имеющей огромное значение в решении вопроса безопасности западных рубежей ВКЛ. Был женат 4 раза, первые три брака не дали потомства. После смерти королевы Ядвиги встал вопрос о легитимности короля Владислава II Ягелло на польском троне. Однако, вопрос решился положительно. Четвертый брак с Софьей Гольшанской, с которой он венчался в пути, в фарном костёле Новогрудка, дал потомство не только будущим королям Польши новой династии Ягеллонов, но и практически всей Европы. Заключенная Ягайло Кревская уния в Кревском замке положила начало многовековым отношениям Польской короны и ВКЛ, что легло в основу Люблинской унии 1569 года, породив средневековое федеративное государство — Речь Посполитую. 1 июня 1434 года в городе Городке Ягайло умер предположительно от простуды. Династия Ягеллонов правила Польшей до 1572 года, пока кандидатов на пост короля Польши и великого князя литовского не стали избирать пожизненно. В Чехии и Польше Ягеллоны правили дольше. Захоронен Ягайло в Кракове в соборе Вавельского замка.
Подробнее о Ягайло в Википедии