Миндовг, великий князь литовский (1240-1253), король Литвы (1253-1263)

Миндовг, (около 1195 — 5 августа 1263) — великий князь литовский (1240-1253), первый и последний король Литвы (1253-1263), основатель Великого княжества Литовского (ВКЛ).

С именем этого великого князя литовского связывают истоки государственности Великого княжества Литовского. Именно Миндовг положил основу формирования одного из крупнейших государств средневековой Европы.

О происхождении, предках князя Литвы, на сегодняшний день не существует единого мнения. Выдвигаются различные предположения. В одном историки едины — князь принадлежал к одному из древних и знатных княжеских родов.

Неспокойная дикая обстановка XIII века заставляет средневековых князей задуматься об укреплении собственных владений. Литовский князь Миндовг, имея множество врагов вокруг, начинает собирать земли в единое и в будущем мощное государство, столицей (княжий двор) которого изначально стал Новогрудок. Известны противостояния Миндовга с крестоносцами, русскими княжествами, жемайтами (предки современных литовцев). В городе на месте деревянного замка начинает строится первое каменное здание — Новогрудский замок.

В 1251 году Миндовг принимает католичество и через два года по согласию папы римского Иннокентия IV коронуется как король Литвы. Место коронации остается предметом дискуссий историков, по одной из версии это произошло в Новогрудке на известной там сегодня горе Миндовга.

К новому ядру власти постепенно присоединялись соседние земли, желающие получить защиту от врагов и спокойно заниматься ремеслом, торговлей, рыболовством и прочими мирными делами.

Коронация Миндовга. Гравюра из книги Леонарда Ходько «Полония», 1824

В 1258 год на Литву идет большое татарское войско во главе с ханом Бурундаем. Их союзниками выступило галицко-волынское войско. Летописи не говорят о столкновении с Миндовгом, однако, указывают, что татары значительно разорили южные земли Литвы.

Жемайтия изначально не покорилась Литве Миндовга, князья их самостоятельно вели борьбу с крестоносцами. Однако, в 1260 году значительно ослабев после очередной победы над рыцарями тевтонского и ливонского ордена, обратились за помощью к королю Литвы с продолжением принять его власть за отказ от союза с крестоносцами.

В этот период начинаются интриги и несогласия при дворе Миндовга, что в 1263 году привело к его убийству Довмонтом, князем нальшанским и псковским, бывшим союзником Миндовга. Следующим князем Литвы стал его племянник Тренята. Известно, что незадолго до смерти Миндовг отрекся от католической веры и вернулся в язычество. По этой причине все последующие правители Литвы уже не назывались королями, а именовались великими князьями литовскими.

Интересный факт — многие князья литовские в письменных источниках на латыни называли себя rex, что по сути означает «король». В последнее время также распространяется информация, что Миндовг незадолго до смерти вернулся в христианство, и умер католиком.

Подробнее о Миндовге в Википедии

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: