Музей истории города Минска

В структуру минского музея истории города входит 9 объектов, находящиеся географически разрозненно. С двумя объектами музея мы уже знакомы. Это музей, который находится в Минской городской ратуше, и музей усадьбы в Лошицком парке вместе с флигелем. В этот раз нас заинтересовало три экспозиции, находящиеся рядом, в том же месте, которое называли когда-то “Верхним городом“: археологический музей «Верхний город», «Каретная» и «Конная железная дорога» (Музей минской конки).

Историческая справка: Освещая музей истории города Минска, наверное, хотелось бы коснуться истории нынешней столицы Беларуси. Основная статья о Минске и его истории есть в другой публикации. Здесь вкратце. Изначально город носил имя Менск, что, наиболее вероятно, пошло от названия притока реки Птичь – Менка. Именно на этой реке, немного в стороне от современного города зародился город, которые впервые упоминается в 1067 году в описании битвы на реке Немига. Получается, что в 2017 году город отметил свое 950-летие. Хотя первые поселения славянских племен кривичей и дреговичей на территории современного Минска относят к IX веку. С начала XVI века в некоторых источниках появляется название Минск, и вплоть до 1939 года в разных документах употребляется два названия: Минск и Менск.

С первой четверти XIV века Минск в составе Великого княжества Литовского (ВКЛ). 14 марта 1499 года город получает магдебургское право (право города на самоуправление). После Люблинской унии 1569 года Минск в составе Речи Посполитой (федеративное государство ВКЛ и Королевства Польского, в котором король Польши является еще и великим князем литовским). В 1582 в городе возвели каменное здание ратуши. После второго раздела Речи Посполитой в январе 1793 года в составе Российской империи.

В XIX веке Минск, как и многие крупные города охватывает промышленная революция, после Минской конки появляется трамвай на электротяге, развиваются железные дороги, электрификация, бурный рост промышленного производства. С 1890 по 1901 годы городским головой становится Граф КАроль Гутен-Чапский (в некоторых источниках Карл Гутен-Чапский), живущий в своей резиденции в Станьково. Именно этому чиновнику минчане должны быть благодарны за свой город. Он, будучи трудоголиком и человеком влюбленным в свое дело и город, превратил Минск из непримечательного уездного городка в высокоразвитый европейский город с брусчаткой, новыми мостами, красивыми зданиями, промышленными предприятиями и транспортной сетью.

В 1918 году Минск захвачен войсками кайзеровской Германии, в том же году освобожден. В 1919-1921 годах был занят польской армией, в 1941-1944 годах немецко-фашистским режимом. Город катастрофически пострадал во время второй мировой войны, был почти полностью разрушен, погибло около 70 тыс. человек. В 1974 году присвоено звание “город-герой”. С 1991 года Минск – столица независимой Беларуси. Пятый по численности населения город на постсоветском пространстве и десятый в Европе.

После реставрации исторического центра Минска, 8 мая 2010 года, музейные экспозиции столицы открыли свои двери. Первая экспозиция была посвящена художнику. В 2011 году открылась экспозиция флигеля Лошицкой усадьбы. В мае 2012 год музей пополнился художественной галереей. В том же году музею было передано здание городской ратуши, спустя год, открылась историческая экспозиция “Минск в историческом пространстве. Картографический кабинет”. В 2014 году появилась экспозиция “Каретная”, в 2015 году открылась основная экспозиция в усадебном доме князей Любанских в Лошицком парке.

Место нахождения: Беларусь, Минск, ул. Кирилла и Мефодия 8В. Все три экспозиции находятся рядом. Билет покупается на все три в здании археологического музея.

Координаты: 53.905727, 27.557793

Посмотреть на карте

Время работы: Все три экспозиции (Археологический музей «Верхний город», «Каретная» и «Минская конка») работают со среды по воскресенье, с 11:00 до 18:30 (вход).

Стоимость: Существует несколько вариантов цен. Исходя из посещения одним человеком, цена составит: каретная – 3,5 BYN (около 1,4 USD), Минская конка – 3,5 BYN (около 1,4 USD), Археологический музей – 6 BYN (около 2,3 USD) Актуальные цены на сайте музея.

Сайт: minskmuseum.by

Как уже было отмечено выше, три экспозиции можно посетить отдельно, заплатив за каждую из них отдельную стоимость. Но поверьте, лучше посетить их все. Они все захватывающее интересны. Первая экспозиция, которую мы посетили, называется “Музей минской конки”.

Найти выставку несложно. Гуляя по Верхнему городу, по пути от площади Свободы до улицы Зыбицкой, примерно в центре улицы Кирилла и Мефодия вы увидите здание похожее на гараж и конюшню одновременно. Именно здесь и находится музей минской конной трамвайной линии.

На входе вас встретит строгий взгляд работника транспорта. Поразительно правдоподобный. Чуть дальше макет зданий минский транспортной организации позапрошлого века.

Следующий зал переносит вас в город Минск второй половины XIX века. С удовольствием можно прогуляться по улочкам губернского города, рядом с аптеками, лавками.

Кульминацией будет имитация поездки на “конке”, где вместо окон встроены телевизоры, демонстрирующие картинку позапрошлого века за окном.

Все экспозиции оснащены современными средствами информирования в виде сенсорных мониторов, на которых можно узнать массу полезной исторической информации, а на некоторых можно сыграть в веселые игры. Все помещение музея минской конки занимает очень малую площадь. Не планируйте много гулять по территории, она очень маленькая, но настолько грамотно и красиво оформлена, что задержаться придется минимум на минут 20-40.

Следующим шагом можно посетить тематическую экспозицию “Каретная”, в которой мы также нашли много увлекательной информации и интересные экспонаты. Среди них сохранившиеся кареты стоят, словно действительно мы перенеслись во времени и зашли в каретную мастерскую конца XIX века.

Здесь же можно виртуально собрать карету, а также ознакомиться с утраченным наследием старинного Минска. Страницы виртуальных журналов рассказывают о зданиях, которые мы безвозвратно потеряли в неспокойные времена. Радует тот факт, что некоторые здания воссозданы по старым чертежам. К примеру, здание гостиницы “Европа”, а также Минская городская ратуша.

После “каретной” экспозиции следует отправиться в Археологический музей Минска. Эта выставка способна красиво завершить ваш прекрасный день, посвященный истории столицы Беларуси. Экспозиция «Минск. Верхний город. Археологический музей» познакомит гостей и жителей города со своей интереснейшей историей.

Здесь несколько прекраснейшим образом выполненных экспозиций, посвященных разному периоду существования Минска. В 2008 году в Минске были найдены останки мамонтов, которые вы можете также найти в этом музее. Архитектурный музей организован прямо на месте раскопок древнего города на территории бывшего бернардинского монастыря. На выставке представлены вещи периода X – XIХ веков. Также здесь находится фрагмент фундамента и стены бывшего монастыря, а также макет его внешнего вида в лучшие годы.

Несомненно, любителям истории необходимо посещать подобные места. Кроме непосредственно ценности таких заведений, в Музее истории Минска чувствуется, что организаторы подошли к делу с душой. Очень хочется пожелать им нескончаемого потока посетителей. К слову, многие объекты музея истории Минска до сих пор продолжают создаваться, накапливая предметы музейного фонда. Значит, скоро будет еще лучше!

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: