Единственная в Беларуси действующая водяная мельница 18 века в Жодишках

Думаете, что сегодня уже невозможно встретить действующую водяную мельницу, которые пользовались популярностью у наших предков? Оказывается, в Гродненской области Беларуси, в Сморгонском районе, находится единственная действующая водяная мельница. Да не простая, а достаточно древняя.

Историческая справка: Есть несколько мнений по поводу периода основания водяной мельницы. Официальная версия говорит о том, что мельница построена в 1781 году. Однако, есть предположения, что первое здание мельницы всё же построили в начале XVIII века иезуиты, обосновавшиеся в Жодишках в 1708 году. Еще одна версия говорит, что фундамент был возведен еще в XVII веке. Однако, прямых документальных подтверждений последним двум версиям нет. Есть только сведения, что в 1619-1620 годах в Жодишках уже была водяная мельница. А в середине XVII столетия мельниц было уже две. Одна из них утеряна вначале XIX столетия. Вторая, действующая и сегодня, проработала до середины XX века. За века своего существования мельница меняла своих владельцев. Изначально это были монахи ордена иезуитов, потом кармелитов. Какое-то время мельница принадлежала владельцам местечка. Наконец, в 1908 году владельцем становится Кабак Юрий Захарович. До 1939 года местность была в составе Польской Республики, затем пришли советы, война. Юрий Захарович работал на мельнице вместе со своими детьми. После войны, в 1941 году, советская власть лишает Юрия Захаровича дела всей его жизни, конфискует мельницу, а заодно и новый дом. Предприятие еще 20 лет работает под управлением колхоза, затем приходит в упадок. С болью в сердце внук бывшего владельца, Франц Жилко, видит, как разрушается дело его деда, и в 1995 году с «тяжелыми боями» выкупает мельницу. Непросто было привести в порядок заброшенное десятилетиями здание, однако, в 1997 году мельница вновь начинает выполнять свои прямые функции. Затем постепенно перестает пользоваться спросом услуги помола, и мельница становится музеем.

Место нахождения: Беларусь, Гродненская область, Сморгонский район, агрогородок Жодишки, Первомайская ул., 12Б

Координаты: 54.620340, 26.447047

Посмотреть на карте

Мельница в Жодишках относится к той группе объектов, которую мы специально не планировали, увидели случайно и очень заинтересовались. Объект сразу показался нам аутентичным, интересным. Причем, рядом установлен стенд, который освятил полную информацию об объекте исторического наследия.

К нашему огромному сожалению, сам музей был закрыт. Мы с удовольствием погуляли по территории, рассмотрели огромное деревянное колесо, приводящее в движение жернова. Рассмотрели текстуру мощнейшего фундамента здания, которое образует неслабый цокольный этаж, как оказалось трехэтажного здания. А с ходу показалось, что это небольшой деревенский домик.

Интересен процесс помола зерна, о котором мы почитали на стенде. Оказывается, зерно засыпается в бункер на третьем этаже. Рядом стоящий шлюз, формирующий небольшое водохранилище, приоткрывается, колесо начинает вращаться от потока воды. Колесо крутит жернов, зерно перемалывается в муку и сыплется уже на первом этаже в мешки.

Здесь также находится этнографический музей, музей зерна и хлеба. Экспозиции музея сформированы орудиями труда, собранными из деревенских домов, приспособлениями, которые были выполнены вручную для выполнения определенной работы.

Диаметр колеса в Жодишках составляет 4 метра. Что характерно для колесных мельниц на белорусских землях, диаметр колеса мог составлять от 1 до 4 метров. То есть в этой мельнице самое большое, которое использовалось в то время.

История воссоздания турбины заслуживает отдельного интереса. На улице рядом с жерновом лежит железная круглая штука, которая и представляется собой турбину, приводящую весь механизм мельницы в действие. Восстановление древнего механизма далось новому владельцу, Францу Жилко, непросто. Ему пришлось самостоятельно изучить книги по этой тематике, выслушать мнение его дяди, который еще с его дедом трудился на мельнице, объездил лично много мельниц, был даже в Польше по этому вопросу. Будучи сам по образованию инженером, совместно с проектной организацией составил чертеж, а затем по частям выполнялись отдельные детали.

Хозяин такого необычного для нашего времени объекта старается содержать территорию в порядке и красоте. Для создания благоприятной атмосферы созданы характерные объекты, ухожена окрестная территория. Всё это делает приятным отдых даже, когда закрыт музей)

А природа вокруг так и дышит чистотой, свободой и как-будто не тронутой красотой.

Небольшое водохранилище, образованное для накопления потенциала энергии, двигающей колесо мельницы, но, к сожалению, находящееся по другую сторону дороги, также выглядит достаточно живописно.

Нам кажется, нынешний владелец мельницы делает большое дело, сохраняет для потомков объект, который давно мог погибнуть. Мы посещали уже несколько руин мельниц, которым повезло намного меньше. Это живописные руины мельницы в Гродно, а также руины мельницы у водопада на реке Вята. Им повезло меньше, не нашли они своих хозяев вовремя. Чуть больше повезло мельнице в Орше. Она стала музеем. Однако, мельница в Орше намного моложе своей коллеги из Жодишек, оршанской всего 120 лет. Думаем, что мельница в Жодишках не оставит равнодушным ни одного любителя истории.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: