Экотропа «Надливская гряда»

Не всегда всё гладко бывает в поездках по экологическим тропам. Заехали мы как в заказник «Выгонощанское», где кроме канала «Огинского», дота первой мировой посреди деревни, нас в большей мере интересовала экологическая тропа «Надливская гряда». После посещения экотропы «Ольманские болота», которая в целом нам понравилась, ожидания от Надливской гряды были в среднем аналогичные.

Историческая справка: В 1968 году был создан республиканский заказник «Выгонощанское». Целью создания заказника является сохранение одного из крупнейших лесо-болотного массивов на главном водоразделе Европы. Интересно, что по территории заказника проходит канал «Огинский», построенный в 1767-1783 годах. Канал соединил бассейны Черного и Балтийского морей через соответствующие реки Ясельда и Щара. Экологическая тропа с названием «Надливская гряда» создана решение Ивацевичского районного исполнительного комитета от 14.12.2007г.

Место нахождения: Беларусь, Брестская область, Ивацевичский район, дорога Телеханы — Выгонищи — Бобровичи. Недоезжая до деревни Бобровичи, покажется указатель в лес. До начала экотропы можно проехать на автомобиле

Координаты: 52.608041, 25.831525

Посмотреть на карте

Двигаясь в сторону деревни Выгонищи, вдоль дороги мы увидели чудо инженерной мысли XVIII века — канал имени Огинского, который ранее носил имя Телеханский. Доезжаем до деревни Выгонищи к ДОТу, которых по Беларуси раскидано много. Но у этого есть интересная история.

На ДОТе установлены информационные стенды и таблички, которые позволяют ознакомиться с его историей. Достаточно интересно, но главное целью является посещение экологической тропы. В деревне никаких указателей нет, пришлось уточнить у местных, как найти «Надливскую гряду». Нам указали в сторону деревни Бобровичи, то есть, двигаясь со стороны Телехан, возле ДОТа необходимо повернуть налево, на гравийную дорогу. Порядка 2-4 км и мы на месте. Табличка у дороги нам указывает в лес. Еще километр и мы у стенда экологической тропы.

Начало многообещающее, казалось, что экотропа достаточно хорошо оборудована. Что сегодня известно об этом экологичном месте? Здесь, как утверждают создатели тропы и некоторые туристы, можно встретить множество птиц семейства совиных. Здесь обитает множество краснокнижных животных и растений. Но нам удалось в этот день увидеть только небольшого ужика, который «перебежал» нам дорогу.

Проходим немного вперед, видим лесную поляну с беседкой, искусственными прудами и персонажами из дерева.

Выходим на гать, выложенную бревнами в какие-то далекие времена. По пути особо ничего увлекательного, обычный лес, обычное болота по сторонам от гати.

На этом, к сожалению, всё. Дальше пешая тропа периодически теряется в зарослях и зачастую невозможно понять, в каком направлении нужно правильно идти. Мы дошли до того момента, пока тропу стало совершенно не различить в зарослях. Вероятно, мы заблудились и пошли не в ту сторону. Поэтому, хочется предостеречь туристов и попросить у организаторов тропы сделать всё возможное, чтобы было четко и понятно, куда двигаться.

Как итог, хочется сказать, что, несмотря на то, что экотропа «Надливская гряда» содержится в отличном состоянии, недостаточно информативности. Это была в нашей практике первая экологическая тропа, где мы не поняли, куда нужно двигаться дальше. Стоит ли ехать? Если будут исправлены ошибки — то однозначно. А пока для любителей природы можно включить прогулку по лесу в состав маршрута к заказнику. А всего в 60 км находится интереснейший город Пинск, с огромным туристическим потенциалом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: