Путешествие Чемал-Манжерок, Республика Алтай

Свой маршрут в живописнейшие окрестности села Чемал в Горном Алтае мы начали непосредственно с самого села Чемал. То есть проехали мимо все достопримечательности, а затем, возвращаясь из Чемала, заезжали, чтобы полюбоваться каждым из них. Получился отличнейший маршрут длиною в 1 день. Рекомендуем отправиться вечером в Чемал либо его окрестности, а с утра (желательно пораньше) начать с посещения острова Патмос, на котором к 12 часам уже становится тесно и выстраивается длинная очередь из желающих посетить его.

Итак, в самом селе Чемал вас ждет целых 4 самых восхитительных в этом маршруте достопримечательностей. С самого утра, пока нет огромных потоков людей, мы рекомендуем отправиться к живописному Острову Патмос, на котором возведена деревянная церковь Иоанна Богослова.

Остров Патмос и храм Иоана Богослова в Чемале

Немногие знают, что кроме небольшого греческого острова Патмос с одноименным городом на нем, в Республике Алтай в России, в селе Чемал, есть небольших размеров тезка греческого острова. Патмос, к слову, с греческого переводится, как скала. Этот факт и объясняет название острова в Чемале. Но не только это. Историческая справка: Единственный из двенадцати апостолов, умерший собственной…

Насладившись видами скалистого острова с церковью на нем и подвесным мостом, можно отправиться на местный пляж, чтобы увидеть Патмос с другого ракурса. Мало, кто из туристов догадывается, что после выхода с моста, ведущего с острова Патмос на большую землю, сразу по окончанию ограждения слева, можно найти пешую тропу и спуститься к точке обзора № 1 на нашей карте (51.39841, 86.00127), то есть к местному пляжу. Оттуда открывается самый удивительный вид на остров, мост и реку Катунь.

Странным образом, мы ничего не знали о существования лучшей на наш взгляд достопримечательности Чемала – Козьей тропы. Какие открываются потрясающие виды с крутого берега Катуни, описать невозможно. Лучше увидеть это собственными глазами.

Козья тропа в селе Чемал

Отправляясь в село Чемал Республики Алтай, мы даже не подозревали, что кроме острова Патмос с церковью на нем, мы увидим еще массу восхитительных красот невероятной природы Алтая. Совершенно случайно после посещения острова Патмос, мы услышали о существовании рядом так называемой Козьей тропы. Непростительная оплошность для опытных путешественников. Тропа оказала на нас впечатление гораздо мощнее, чем…

Прямо ко козьей тропе можно дойти до Второй точки обзора Катуни, парка экстремальных развлечений, торговых точек всякими сувенирами и дарами Алтая, до реки Чемал и стоящей на ней Чемальской ГЭС.

Чемальская ГЭС

Чемальская ГЭС входит в комплекс интереснейших объектов небольшого села Чемал, который уже смог нас покорить островом Патмос и живописнейшей «Козьей тропой», которая и соединяет эти два великолепия: ГЭС и скалистый остров с церковью на нем. Чемальская ГЭС будет интересна как любителям промышленного так и природного туризма. Ведь в здании расположен музей самой электростанции, а скалистые…

Вторая точка обзора реки Катунь в селе Чемал.

Вероятно, мы не все увидели в окрестностях Чемала, но одно потрясающее место нам всё же удалось посетить. Это какое-то удивительно положительно заряженное место, о котором, наверное, мало, кто знает. Оставив автомобиль на высоком берегу, мы спустились к Катуни пешком, прошли поперек пересохшего ее русла до тех пор, пока не началась вода. Безымянный скалистый остров и старые подвесные мосты, соединяющие остров с двумя крутыми берегами Катуни производят впечатление, будто это картина какого-то талантливого художника.

Безымянный остров у Ворот Сартакпая (Катунские ворота)

Еще одна неповторимая красота у села Чемал Республики Алтай — Ворота Сартакпая или как их еще называют Катунские ворота, с которыми связана сказочная легенда об алтайском богатыре Сартакпае. Две скалы будто разрубленные посреди бурлящей Катуни специально для нее. Недалеко от достопримечательности посреди Катуни раскинулся еще один скалистый остров подобно Патмосу. На остров к обоим берегам…

Выглядит всё это потрясающе. К тому же здесь находится рекомендуемая нами третья точка любования Катунью.

Далее, наше знакомство с Чемалом заканчивается, собираемся в путь. Впереди нас ждут потрясающие Зубы Дракона.

Скалы Зубы дракона

Направляясь в село Чемал Республики Алтай, чтобы посмотреть ее остров Патмос, прогуляться по экотропе «Козья тропа», увидеть ворота Сертакпая и вообще насладится великолепной природой, которую близ села создали горы и река Катунь, можно заехать еще в одно интереснейшее место, которое именуется «Зубы Дракона». Историческая справка: Название скалам, очевидно, дали давно. Существует очередная сказочная легенда, связанная…

И четвертая точка обзора реки Катунь.

После «зубов» едем в поселок Манжерок на гондольную канатную дорогу, откуда увидим кучу красоты и потрясающих горных пейзажей.

Канатная дорога поселка Манжерок

Путешествуя по Республике Алтай, единственный курортный посёлок уровня Западной Европы, который мы обнаружили на своём пути, это был посёлок Манжерок, находящийся в 30-40 км от Горно-Алтайска. Цены на проживание мы не стали узнавать, благо Манжерок не был запланированным местом нашего ночлега, но что-то нам подсказывает, что это было бы очень нескромно. Всё, что нас интересовало…

Конечно, приведенные нами 4 точки обзора Катуни далеко не единственные. Еще несколько таких живописных локаций мы вам приведем в рамках других маршрутов. А в целом Катунь настолько притягательна и живописна, что на ее берегах несчетное количество таких точек.

Река Катунь

Может ли быть река интересной достопримечательностью? Почему бы и нет, скажем мы, если она может чем-то удивить. А если речь о Катуни, то мы скажем, да, это не просто река, это настоящая кладезь великолепных красот Республики Алтай, хозяйка Алтая, восхитительная бирюзовая красавица среди многочисленных горных вершин одного из красивейших регионов России. Историческая справка: Перевернув бесчисленное…

Наше «Чемальское» путешествие было одним из лучших в жизни. Но впереди нас ждало нечто более потрясающее – Путешествие по Чуйском тракту, с которым вряд ли ближайшее время что-то может сравниться. Хороших дорог!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: