Храм-памятник в честь Всех Святых в Минске

Вероятно, более грандиозного, величественного и красивого православного храма не найти в столице Беларуси, да, пожалуй, и во всей стране. Столь грандиозного и масштабного строительства грациозной красоты христианской церкви в Беларуси в последние десятилетия не было. Храм памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, служивших отечеству, не является памятником архитектуры, он не достиг еще даже своего совершеннолетия. Однако, сказочная красота святыни привлекает не только верующих, но массу туристов.

Историческая справка: Капсула с посланием потомкам в этом месте была заложена еще в 1996 году. А символичное заложение первого камня произошло и того раньше, в 1991 году. И совершил его патриарх московский Алексий II. Однако проект архитектора Льва Погорелова был утвержден лишь, спустя 9 лет, в 2005 году. Еще через год, летом 2006, началось строительство. Строился храм более 12 лет. Оно и понятно, масштабы впечатляют до сих пор. В середине октября 2018 года храм был освящен уже новым патриархом Кириллом.

Место нахождения: Беларусь, Минск, Всехсвятская ул., 2. Ближайшая станция метро – Восток.

Координаты: 53.942064, 27.653785

Посмотреть на карте

Со стороны минской станции метро Восток, прогуливаясь по аллее, уже издалека будет виден высокий шатер православного храма, завершенный золотистым куполом. Подходя ближе, легко заметить, что храм-то не один. Их два. Причем один из них деревянный и построен как-то тепло, как в родной деревушке сотню-две лет назад.

То есть, направляясь полюбоваться красотой Всехсвятского храма в Минске, мы сможем увидеть два волшебных шатрово-купольных храма. Причем, один из них деревянный – Церковь Святой Троицы, второй гигантский каменный – Храм Всех Святых. Интересно, что шатровая архитектура храмов является особым типом архитектуры в рамках древнерусского зодчества, которое встречается только на Руси с XVI века.

Осмотр главного каменного храма мы начали с тыльной стороны, чтобы постепенно восхищаться его величием и красотой.

Между деревянной троицкой церковью и храмом Всех Святых находим живописнейшую композицию. Немного погуглив, узнаем, что этот фонтан является бассейном для крещения, а скульптура старика напротив с раскинутыми вдоль руками – образ Моисея, который символизирует разделение Красного моря.

К сожалению, фонтан в этот день не работал – не сезон. Однако, даже в неработающем состоянии он не смог оставить нас без массы эмоций и впечатлений.

Со стороны главного вход ощущается вся монументальность сооружения. На огромном двухъярусном мраморном цоколе с широкой лестницей, который в русской православной традиции называют гульбищем, мощными колоннами с фонарями, мраморной балюстрадой, возвышается белоснежный шатровый православный храм. Это великолепие какое-то!

Вы только взгляните, как храм сияет в лучах непродолжительного осеннего солнца, а лик Иисуса словно превращается в огромную птицу, готовую к полету.

Кованные двери с люнетами выполнены из какого-то сплава красного металла. Точные данные о материале нам найти не удалось.

Зато мы знаем, что храм высотой 72 метра, а если учесть высоту креста, то и все 74 метра. Может вместить одновременно около 1,2 тысячи верующих. Эти цифры делают храм всех святых в Минске одним из самых больших в Беларуси.

Заходим внутрь и замираем от чарующей волшебной музыки внутри, тишины, умиротворения и великолепия алтаря и прочей церковной утвари.

Работу над иконостасом вели палехские мастера, культура росписи которых занимает особое место в иконописи русской православной церкви.

Крипта церкви представляет собой уникальный объект. В ней собрана земля с самых разных точек, где погибали русские (советские) люди. Так в 2015 году в крипте была заложена капсула с землей, собранной из захоронений второй мировой войны в 7 странах. Всего предусмотрено 504 ниши в стенах крипты, в которые планируется завезти землю из мест, священных для русского и белорусского народов. В 2013 году сюда привезли элементы атомной подводной лодки Курск. Имеются здесь капсулы с землей и из других священных мест.

На территории также установлена скульптура патриарха Алексия II в полный рост.

Перед посещением храма Всех Святых в Минске, мы думали, что посетим один интересный храм, а по факту получилось, что окунулись с головой в настоящий комплекс достопримечательностей, узнали массу интересных фактов и историй. Всехсвятский храм, полное название которого звучит как «Храм-памятник во имя Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших», еще раз доказывает, что интересным туристическим объектом может быть и объект со скромной историей. Приезжайте, убедитесь сами!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: