Посетив впервые необычный туристический объект техногенного происхождения — Волковысские меловые карьеры и, получив от этого массу эмоций, мы решили разузнать, а есть ли еще в Беларуси подобные нетривиальные места. И нашли их достаточно много. Все, конечно, объехать не представляется возможным, поэтому выбрали место, которое на просторах интернета окрестили «Белорусской Карелией». Мы решили самостоятельно проверить, действительно ли столь живописны меловые карьеры недалеко от небольшого белорусского городка — Климовичи.
Историческая справка: Данных о предприятии, которое добывало здесь мел, мы не нашли. Известно только, что ископаемые работы тут велись около 30 лет назад, после чего карьеры были заброшены. Постепенно их затопили грунтовые воды, ведь глубина местами достигала 15 метров. Сегодня это одно из излюбленных жителями города и района мест. А на сайте Могилевского областного исполкома выставлен проект по облагораживанию территории вокруг карьеров с целью привлечения туристов. Приводится даже стоимость и срок окупаемости проекта. Что ж, нам кажется, это неплохая идея.
Место нахождения: Беларусь, Могилёвская область, Климовичский район, выезд в деревню Лозовица из города Климовичи
Координаты: 53.571802, 31.992479
Проезжая вдоль границы с Россией на территории Беларуси, можно встретить интересные природные сюжеты для отличных пейзажных фото. Увлекательными являются, например, пейзажи белорусских болот. Вот такую красоту мы проезжали в этот раз.

И это не единственная красота, которую мы видели по пути. Таких «картин» хватает в Беларуси. Особенно их много в Витебской области. В предвкушении пейзажей Карелии мы отправились дальше. Навигатор показал такую точку с координатами 53.576170, 31.982455 у лесной дороги. Вероятно, по ней ездили либо до сих пор колесят грузовики с ископаемым мелом. Отправляемся пешком по указанной лесной тропе и находим достаточно обычные белорусские пейзажи: лесок и озеро.


Симатичненько, но это не Карелия. Все же ожидания пока выше. Идем дальше по лесной дороге и через километр доходим до еще более обычного белорусского озера, которое ничем не примечательно, таких мы повидали много.
Разочарование пока не приходит, так как становится понятно, что где-то есть другие пейзажи, которые мы прекрасно помним по фото в интернете. Еще раз смотрим на онлайн-карту и продолжаем путь вдоль берега. Находим еще несколько интересных картинок.



Опять же красиво, но не то. Вокруг карьеров в лесу очень много вытоптанных пешеходами и механическим средствами троп. Очевидно, что это излюбленное местными место для отдыха. Пейзажи красивые, вода относительно чистая, рыба водится, природа позволяет отдохнуть душой. Встретили даже представителя местной фауны. Какая-то водоплавающая птица. Кто это был, не понятно. На утку не похоже. Больше похоже на миниатюрное лохнесское чудовище)))
Но цели мы не достигли. Судя по всему, «белорусская Карелия» находится там, где на яндекс-карте обозначен Меловой карьер 2. Проезжаем по Р-75 метров 300-500 дальше и находим то, зачем приехали. Вот она бирюзовая вода и «Белорусская Карелия»




Что ж в целом, неплохо, очень симпатично, людей очень мало, очень тихо и природа располагает к релаксу. Погода выдалась отличная. Но назвать Климовичские меловые карьеры «Белорусской Карелией» по нашему скромному мнению слишком громко. Наши 2 локации ниже, на карте гугл.
Однозначно, есть много плюсов, но мы бы рекомендовали посещение карьеров в составе маршрута, но не отдельным объектом. Например, в Климовичах можно увидеть сохранившийся деревянный особняк Мещерских. Но даже этого мало. С другой стороны, если вы любите рыбалку, природный или «шашлычный» отдых, меловые карьеры под Климовчами вам подойдут. Приятного отдыха!