Очередная экотропа, которую можно включить в свой маршрутный лист, называется Ольманские болота. Кроме восхитительного Большого Засоминого озера вас ждет еще и интересная история в несколько тысячелетий, а также несколько легенд. Ведь, если верить древним картам, вы будете гулять по дну древнего моря.
Историческая справка: Древнегреческий историк Геродот, живший в V веке до нашей эры описал в одном из своих трудов море, которое находилось на территории современной Беларуси, и в основной своей площади — на территории Полесья. Море соединялось с нынешним Черным морем. Наши современники позже назовут его условно морем Геродота. Спустя тысячелетия, на средневековых картах XIV-XVI веках встречается уже нечто похожее на озеро, которое называют Сарматским морем. И опять же на этой территории. В результате повышения средней температуры и более сухого климата, к концу XVI — середине XVII века осталось лишь множество разрозненных озер. Существует мнение, что город Пинск, находящийся в 85 км от экотропы «Ольманские болота», основанный в XI веке, основан как портовый город. Конечно, можно подвергать критике и сомнениям такие выводы, но если поехать в Полесье и посмотреть воочию, всё становится несколько очевиднее. Во-первых, Пинск, стоящий лишь на одной стороне от Пины и Припяти несколько возвышен таким образом, что кажется, что рядом был огромный водоем. Во-вторых, относительно недавно был найден якорь XVI века среди Полесских болот. В-третьих, до того, как добраться до начала экотропы, морской песок под ногами, на котором порос лес, добавляет плюс в копилку доказательств. В-четвертых, посмотрите со спутника на бассейн реки Припять. Это же какое-то не досохшее до конца озеро. Ну и наконец, поезжайте весной после снежной зимы в Припятское Полесье. Оказывается, море Геродота иногда возвращается) Огромные разливы на десятки километров создают впечатление если не моря, то какой-то гигантской реки. Таким образом, полагаем, что Ольманские болота сформированы в средневековье.
В 1960-е годы советскими властями на болотах организован 41-й Мерлинский авиационный полигон для отработки метания авиационных бомб. В 1998 году здесь создан заказник. В 2008 году реорганизован.
Место нахождения: Беларусь, Брестская область, Столинский район, рядом с деревней Ольманы, выезд на тропу со стороны переулка Мышинского
Координаты: 51.791212, 27.097034
Ехать только для того, чтобы посетить Ольманские болота — не лучшая идея. А вот включить в состав своего маршрут — неплохо. К нашему сожалению, мы несколько завысили ожидания от впечатлений, и были наказаны. Правда, только сначала) Непосредственно экотропа представляет собой деревянный настил, на котором летом ничего интересного не встретить. Да и «болотных» пейзажей, как, например, на экотропе в Ельне, мы, к сожалению, не встретили. Чем были несколько расстроены.



Ну лес и лес, таких много. А где то, ради чего мы туда ехали? Где красота белорусских болот? Оказывается, всё это было только в конце тропы. Длина деревянного настила тропы составляет около 1,5 км. Только Большое Засоминое озеро, находящаяся на финише, смогло вознаградить нас за наш долгий путь к экологической тропе.



Тут же, у обзорной площадки, сделана вышка, что создает удобство для наблюдений. Местные оставили много лодок, которые, видимо, редко выплывают. Есть два информационных стенда о бывшем тут местном полигоне и о флоре с фауной озера. Площадь озера чуть менее квадратного километра, максимальная глубина — около 2 м, длина береговой линии — 3,62 км. В воде водится 14 видов рыб, среди которых самая интересная — сом.
Кроме рыбы, здесь водится 27 видов животных, занесенных к Красную книгу Беларуси. И хоть мы никого не встретили, у вас есть шансы повстречать: болотную черепаху, медянку (не волнуйтесь, она не ядовита), черный аист, орлан-белохвост, журавль, филин, европейская рысь и прочих. А еще здесь в сезон очень много клюквы.
У воды стоит старый деревянный крест, с которым связана легенда о княжне полюбившей крестьянина. Спасаясь от гнева батюшки княжны, парень переплыл на другой берег озера и там жил. А княжна тайно его посещала на лодке. Однажды лодка перевернулась, и княжна погибла, а князь повелел поставить крест у озера и освятить его. С тех пор на озере никто не погибал. Легенда выглядит вполне реальной.
Есть один важный момент, который нужно учитывать при посещении экотропы «Ольманские болота». Достопримечательность находится в приграничной зоне! Поэтому необходимо взять паспорт и разрешение на посещение таковой. В километрах 7 до Ольман стоит пограничный пост, где пограничники записывают данные о посетителях, проверяют паспорта. Еще бы! От противоположного берега Большого Засоминого до Украины около 1 км. Будьте внимательны и осторожны во избежание недоразумений!