К сожалению, павший жертвой советской идеологии, и уже восстановленный в недавнем прошлом еще один великолепный архитектурный объект ансамбля Красной площади, но с огромной историей и великолепием, представляет не меньший интерес, чем соседние здания. Памятник архитектуры XVI-XVII веков – Воскресенские (или Иверские) ворота — отсутствовал на Красной площади в период с 1931 по 1995 годы.
Историческая справка: В 1538 году после трех лет строительства в Москве появились ворота, ведущие свой путь на Красную площадь. Ворота названы Неглинными по наименованию реки, на берегу которой они возведены. С 1556 года ворота называют Львиными после того, как Иван Грозный установил клетку с двумя львами, подаренными ему королем Англии, Испании и прочих европейских государств Филиппом II. В 1669 году у ворот возводят небольшую деревянную часовню Иверской иконы Божией Матери, после чего ворота именуют как Иверские.
Современный облик ворота приобрели в 1680 году, когда они были перестроены по указу царя Федора Алексеевича. В дальнейшем ворота играли немаловажную роль для Российской империи, постоянно дополнялись, украшались, ставь триумфальными. По завершению Северной войны через них торжественно был встречен Петр I. В 1791 году архитектор Матвей Казаков перестроил Иверскую часовню в том виде, в котором она существует и сейчас. После 1812 года восстановлена.

С приходом новой власти ворота сначала отреставрировали к 1920 году и передали Историческому музею, а затем, спустя 9 лет, снесли часовню, а в 1931 году и все ворота по приказу Сталина. Причиной тому послужила якобы помеха проведению парадов на Красной площади.
В 1995 году восстановлены Воскресенские ворота в облике XVII века и Часовня Иверской иконы Божией Матери в облике XVIII века. Восстановленное здание ворот находится в ведении Исторического музея.
Место нахождения: Россия, Москва, проезд Воскресенские Ворота, 1А
Координаты: 55.755572, 37.617941
Архитектурный стиль Воскресенских ворот – так называемое, русское узорочье, получившее свою популярность в Российской державе в XVII веке. Ворота представляют собой выполненный двухарочный проезд к Красной площади, следующий ярус объединяет две арки. Над каждой из арок с двух сторон расположились иконы православных святых.

Выше идут две трехъярусные башни, накрытые высокими шатрами и увенчаны изваяниями двуглавых орлов. Верхний ярус восьмигранный, расположенный на четвериках в плане. Башни напоминают нечто среднее между кремлевскими башнями и колокольнями православных храмов.

Часовня Иверской иконы Божией Матери представляет небольшую постройку в эклектике с преобладанием элементов классицизма.
Воскресенские ворота и Иверская часовня находится прямо на проходе к Красной площади, если следовать со станции Метро «Охотный ряд». Свою прогулку по Красной площади можно начать с Воскресенских ворот, а закончить Кремлевским проездом между Угловой Арсенальной башни и Зданием исторического музея России.