Еще одно интересное деревянное здание, являющее памятником архитектуры Беларуси, можно найти в городе Бобруйске Могилевской области. Это дом купчихи Каценельсон (Кацнельсон), известной в свое время далеко за пределами Российской империи. Увидев необычный дом, мы захотели изучить его историю. Поначалу попадалась скудная информация, повторяющаяся от сайта к сайту. Но затем изучение интересной еврейской семьи Каценельсон уже было не остановить.
Историческая справка: Перевернув немало материала по дому купчихи Пае-Брайне Кацнельсон в городе Бобруйске, мы нашли массу ресурсов, которые говорят об одном и том же. Однако, копнув глубже мы увлеклись историей фамилии в целом и нашли очень много интересных фактов. Попробуем по порядку.
Есть вопрос. Почему основная масса интернет-источников называет фамилию купчихи Кацнельсон? Ведь настоящая фамилия содержала дополнительную букву «е» и звучала как КацЕнельсон. Действительно, часто встречается написание без этой «е». Но мы делаем вывод на основе старинной фотографии Нисона Хаимовича Иосифовича Каценельсона, сына Паи-Брайны, где присутствует его автограф. Там четко написано «Н.Каценельсонѣ»

Лесоторговая компания, которую создал богатый бобруйский купец 1 гильдии Иосиф Каценельсон, называлась «Торговый дом Иосиф Каценельсон и Сыновья». После того, как Иосиф Каценельсон скончался, все наследство осталось его жене Пае-Брайне. По мнению интересного новостного ресурса «Белорусский партизан» (закрыт с недавних пор), Пая-Брайна Каценельсон в дореволюционном «белорусском» крае заняла вторую строчку в топ-15 богатейших женщин, занимающихся предпринимательской деятельностью. Дополнительно к основному бизнесу чета Каценельсонов была в числе самых значимых пайщиков бобруйского “ссудосберегательного товарищества”, дававшего “лояльные” кредиты и принимавшего средства на депозитные счета.
На сегодняшний день нет исторических данных о том, построен был дом или собран, но все бобруйчане в один голос твердят, что в 1912 году купчиха привезла дом по частям откуда-то из Прибалтийского региона, вероятно, с территории нынешней Латвии, так как у ее сына в городе Либава (ныне Лиепая – третий по величине город Латвии) был особняк с 1901 года. Дескать, дом ей настолько понравился, что она купила его и, очевидно, потратив огромную сумму, привезла на родину, в город Бобруйск. Если посмотреть еще раз на «дореволюционный белорусский Forbes», то можно поверить, что средств у нее на это хватило бы. Непонятно из существующих источников, жила ли Пая-Брайна Каценельсон в этом доме некоторое время или сразу сдала его в аренду полицейской управе.

Известно, что в скором времени она уехала в Санкт-Петербург к сыну Нисону. Хочется именно в этой статье привести несколько строк о знаменитом сыне Паи-Брайны. Сын ее был достаточно известной и активной личностью Российской империи. Успел побывать депутатом Государственной думы первого созыва от Курляндской губернии в 1906 году, подписался в том же году под “Выборгским воззванием“, за что и отсидел 3 месяца в заключении, в “Крестах” Санкт-Петербурга, как и все подписавшиеся под документом. Будучи борцом за права евреев в Российской империи, был избран главой Еврейского колониального банка со штабом в Лондоне в 1899 году и был им до конца жизни. Освободившись из заключения в 1910 году возглавил Либавский комитет еврейской эмиграции. После революции 1917 года Нисон прочно обосновался в своем особняке в Латвии, где продолжал свой лесоторговый бизнес с зятем под маркой “Kacenelsons”, и провел остаток жизни до 1923 года. Сегодня в городе Лиепае можно найти памятник знаменитому земляку. А его особняк стал музеем.
Но вернемся к зданию в Бобруйске. В ноябре 1918 года с пришествием новой советской власти здание занял революционный комитет Бобруйского уезда. В 1958 году по этому поводу на здании появилась памятная доска. После него место заняла центральная городская библиотека. В войну здание чудом не пострадало. А библиотека в нем была вплоть до 2014 года, после чего здание опустело и стало приходить в упадок. В 2016 году здание было законсервировано.
Место нахождения: Беларусь, Могилевская область, г.Бобруйск, ул.Интернациональная, 25
Координаты: 53.139360, 29.221461
В декабре 2020 года городскими властями организован конкурс на приобретение старинного здания. Несмотря на интересные предложения по возвращению аутентичного вида зданию, использование в туристических целях с возвращением старинного купеческого колорита внутри здания и т.п., победу в конкурсе одержало рекламное агентство, которое планирует основную часть здания использовать как офис, при этом вернуть фасаду культурный внешний вид, сделать подсветку, а музей разместить во дворе под открытым небом. С первого взгляда кажется, что выбор странный, но посмотрим, что из этого получится. Возможно, вся суть в мелочах.
Дом купчихи Паи-Брайны Каценельсон является типичным представителем жилого дома богатой купеческой семьи. Некоторые источники оценивают архитектурный стиль как модерн. Определенно, черты модерна в здании присутствуют, однако, на наш взгляд это эклектика с чертами модерна и русского купеческого зодчества. Ценность здания в том, что таких домов практически не сохранилось после второй мировой войны.

Одноэтажный деревянный дом с круглой необычной мансардой, называемой иногда мезонином, и двумя двухэтажными зданиями по бокам в плане имеет форму буквы “Г”. Боковые башни дополнительно имеют небольшие мансарды, накрытые шатрами. Если же вспомнить русские народные сказки, то начинает казаться, что это и есть тот самый дом купца из народного эпоса.



Печально, что такая достопримечательность находится в таком непростом состоянии. Но, недавняя его продажа по конкурсу вселяет надежду, что вскоре зданию вернут былой шарм и величие. Стоит обратить внимание, как выглядел дом в начале прошлого века…
А посмотреть этот уникальный дом Паи-Брайны Каценельсон, как оказалось, сильной женщины с мощным предпринимательским чутьем, мы решили после посещения Бобруйской крепости, раскинувшейся на огромной территории. По названию не сложно догадаться, что она находится тоже в Бобруйске) Хорошей вам погоды!