Перевал Чике-Таман

Чуйский тракт, напомним, одна из самых живописных дорог мира по мнению National Geographic, соединяющая (исторически) Бийск и границу Монголии, являясь дорогой, проходящей сквозь Алтайские горы, как ни странно, не богата серпантинами. Один из самых примечательных серпантинных участков является перевал Чике-Таман.

Историческая справка: Еще в X веке, как утверждают археологи, на этом месте была конная тропа, следы которой можно с трудом найти и сегодня. Спустя тысячелетие горная дорога изменила свое направление, пройдя уже по новому месту, насчитывая более трех десятков крутых поворотов. По тропе можно было пройти упряжке лошадей. Новая дорога была построена в 1903 году. После 1925 года по этому пути стало возможно движение автотранспорта. Однако, спустя всего год, было принято решение о строительстве нового пути, но уже не по старому маршруту, а несколько в стороне. Закончено строительство было в 1927 году щебеночной дорогой. Сегодня как в живую, так и на картах можно увидеть старый путь.

Фиолетовым цветом — старый путь чуйской тропы через перевал Чике-Таман. Иллюстрация подготовлена с помощью сервиса Яндекс.Карты

С 1984 года весь Чуйский тракт, и перевал Чеке-Таман полностью заасфальтированы. Сегодня качество дорожного полотна отменное, что не может не радовать при путешествии сквозь Алтайские горы.

Место нахождения: Россия, Республика Алтай, Онгудайский район, 663-й километр Чуйского тракта, между селами Хабаровка и Купчегень.

Координаты: 50.644972, 86.312490

Посмотреть на карте

Примечательно, что вершина перевала Чике-Таман далеко не самая высокая на Чуйском тракте. Вершина перевала находится на высоте 1295 метров над уровнем моря. Если двигаться со стороны Бийска, Горно-Алтайска, то первый значительный перевал у вас будет Семинский. Однако, в связи с тем, что на нем нет серпантинных дорог, он достаточно пологий, впечатления будут не такие, как от преодоления Чике-Таман. Стыдно признаться, но мы, двигаясь ночью просто не заметили Семинский перевал) Чего не скажешь о его соседе, находящемся примерно в 80 км.

В то же время, эти две точки значительно уступают самому высокому месту тракта: на высоте 2485 метров над уровнем моря находится перевал Дурбэт-Даба, на котором дорога и заканчивается и начинается Монголия. Погранпереход Ташанта при этом находится на высоте 2150 над уровнем моря. Однако в этих местах вы не почувствуете ничего, так как заметных глазу перепад высот там нет.

Подъем же на перевал Чике-Таман вы не сможете не заметить. Первый серпантинный поворот на 180 градусов вас застанет на отметке 660-й километр Чуйского тракта. Дальше – в гору. Пару минут и справа от вас открываются захватывающие дух пейзажи. Затем 3,5 километра и вы покорили Чике-Таман!

К сожалению, качество фото получилось не лучшим, так как к перевалу мы приехали на рассвете в пасмурную погоду. В живую было все гораздо прекраснее )

Проехать мимо также не получится, так как на вершине перевала установлен памятник, обозначена смотровая площадка, организована цивилизованная заасфальтированная парковка. Кругом продают сувениры, дары Алтая, шашлык.

На перевале, рядом с парковкой установлен памятник в честь строителей Чуйского тракта. Ведь не стоит забывать, что его называют дорогой жизни и смерти. Строительство Чуйского тракта за последнее столетие было особенно тяжелым.

Но, самое интересное, это конечно же, виды на окрестные горы, на Чуйский тракт. Когда смотришь вниз, возникает недоумение, как мы поднялись на такую высоту, при этом совершенно не почувствовали какого-то напряжения. Перевал покоряется без особого напряжения.

Налюбовавшись со смотровых площадок необъятной неповторимой красотой Алтайских гор, вы отправитесь дальше через прорубленную в скале траншею для дороги.

Запечатлейте этот кусок Чуйской дороги на память, так как, несмотря на живописность всей трассы, подобный вырез в скалах дальше вы увидите лишь однажды, двигаясь сквозь Айрыташбом.

Перевал Чике-Таман на всем протяжении Чуйского тракта делит его на до и после. До перевала в окне автомобиля мелькают симпатичные горные пейзажи, а после начинается великолепная красота Алтайских гор. Не удивительно, что мы построили свой маршрут так, чтобы к рассвету быть на этом перевале. После него начинается настоящая горная неповторимая красота Чуйского тракта, о которой и написал свой отзыв National Geographic.

После перевала вы встретите огромное множество достопримечательностей. Среди них Песчаная скала, слияние Чуи и Катуни, сможете полюбоваться на древнюю наскальную живопись – петроглифы – в Чуй-Оозы, посетить древнейший археологический комплекс Адар-Кайа, послушать водопад «Ширлак», спуститься к порогу «Бегемот», восхититься волшебной красотой «Гейзерного озера» и даже слетать на Алтайский «Марс», увидеть место принесения шаманами жертв. Всё это и не только это ждет вас по пути к селу Кош-Агач.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: