Реальное училище имени А.С.Пушкина в Бийске

Продолжая цикл публикаций об уникальной архитектуре города-крепости, купеческого города Алтайского края, Бийска, предлагаем посмотреть очередной памятник эклектической архитектуры здание Реального училища имени Александра Сергеевича Пушкина. Что это за реальное училище? Кто в нем учился? Чем оно отличалось от обычных гимназий Российской империи XIX-начала XX века и что в здании находится сейчас? Давайте посмотрим.

Историческая справка: Модное название «Реальное училище» происходит от немецкого «Realschule» (наиболее верный на наш взгляд перевод «естественная школа», то есть школа естественных наук). Первая подобная школа была открыта в 1706 году в германском городе Хаалле. В Россию мода на названия пришла в первой половине XIX века. Основным отличием от обычных гимназий была одна из целей – подготовка к поступлению в высшие учебные заведения. К началу первой мировой войны в Российской империи реальных училищ было 284.

История существования реального училища в городе Бийске началась еще до постройки существующего здания. До него на этом месте стояла деревянная постройка 1875 года. В 1899 году в связи с празднованиями 100-летнего юбилея со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина мужской гимназии присвоили имя великого русского поэта. В 1902 году на месте прежнего деревянного строения возводится одноэтажное здание для тех же целей. В 1904 году местная купчиха Елена Григорьевна Морозова, общественный деятель, меценат, жена купца первой гильдии Алексея Морозова, достраивает за свои средства второй этаж. Всё это время училище сохраняет свое наименование несмотря на изменения в постройке.

После революции 1917 года реальные училища упразднены, в здании бийского училища размещается сначала молодежный клуб, спустя 7 лет, средняя школа, затем педучилище, которое со временем трансформировалось сначала до Бийского педагогического университета затем в «Алтайский государственный гуманитарно-педагогический университет имени В. М. Шукшина». В здании находится один из факультетов, естественно-географический. То есть по своей сути здание используется как современное «реальное училище»

Место нахождения: Россия, Алтайский край, Бийск, Советская ул., 11

Координаты: 52.544969, 85.232728

Посмотреть на карте

Здание Реального училища имени А.С.Пушкина в Бийске выполнено из красного кирпича, прямоугольное в плане, ассиметрично. Непонятен посыл пристройки справа, который и делает это здание ассиметричным) Если бы не этот факт, главный фасад был бы строго симметричен. Возможно, пристройка появилась позже.

Наибольшую элегантность зданию, на наш взгляд, придает мощный ризалит (часть здания, выступающая за линию основного фасада), размещенный по центру фасада, и увенчанный таким же мощным фронтоном с декоративными элементами: розетками, башенками, окном-розой.

По периметру здания опоясывают карнизы, лопатки. На обоих этажах красуются арочные окна также не лишенные кирпичного декора. Оба этажа здания, несмотря на разное время постройки гармонируют, выдавая единый эклектичный архитектурный стиль.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: