Александровский сад в Москве

Одно из наших самых любимых мест в Москве – Александровский сад, раскинувшийся у западной стены Московского кремля. Созданный в первой половине XIX века он постоянно дополняется, совершенствуется, становится всё прекраснее. Прогуляться среди утопающих в цветах и деревьях памятников, малых архитектурных форм, вдоль кремлевской стены, наслаждаясь великолепием искусственного канала со скульптурами сказочных персонажей – неповторимое удовольствие!

Историческая справка: Отечественная война России с Наполеоном 1812 года, как известно, принесла серьезнейшие разрушения именно Москве. Император Александр I в рамках программы восстановления древней столицы своим указом приказал заложить у стен древней крепости – Московского Кремля – новый сад, названный изначально Кремлевским. Начало работ было положено в 1819 году, к 1823 году указ императора был исполнен. Уже при императоре Николае Первом, в 1856 году, саду присваивается имя Александровского в честь основателя сада. В 2013 году в саду был установлен памятник православному святому, патриарху московскому, церковному деятелю периода Смутного времени на Руси. В 2014 году, приуроченное к 200-летнему юбилею победы над великой армией Наполеона, в Александровском саду был воздвигнут памятник царю-победителю Александру I. Сегодняшний Александровский сад, оснащенный современными техническим средствами, освещением, с использованием современных веяний ландшафтного дизайна, является популярным местом прогулок жителей и гостей столицы.

Место нахождения: Россия, Москва, улица Манежная, Александровский сад, станция метро «Александровский сад»

Координаты: 55.752075, 37.613611

Посмотреть на карте

В настоящее время площадь парка составляет около 10 гектар, как и в момент его основания. Сад разделен на 3 части: верхний, средний и нижний сады. Александровский сад Москвы богат зелеными насаждениями, среди них около восьмиста деревьев, трех тысяч кустарников и бесчисленное множество цветов.

Достопримечательностей в Александровском саду достаточно много. Пожалуй, нужно начать с главного входа. Главный вход украшен великолепными чугунными кованными воротами. Автором проекта является Эжен Паскаль, французский архитектор, творивший в России в первой половине – середине XIX века.

Непосредственно примыкающий к Александровскому саду восхитительный фонтанный комплекс, созданный в 1997 году, богатый скульптурными композициями известного советского, грузинского и российского скульптора Зураба Церители.

Фонтанный комплекс богат сказочными персонажами, а заканчивается он скульптурой «Времена года», который изображен в виде 4 лошадей. К нашему величайшему сожалению, в последнем посещении Москвы фонтанный комплекс был осушен, очевидно, для очистных работ. Но даже в таком обличии комплекс позволяет себе восхитить туристов.

Александровский сад утопает в цветах. Гуляя по нему, можно увидеть кремлевские башни среди сотни тысяч насаждений.

Можно заметить также известное с 1821 года мемориальное сооружение, называемое Итальянским гротом или просто «Руины». Последнее название вызвано тем, что в композиции использованы обломки зданий Москвы, оставшиеся после отступления французской армии в 1812 году.

Тот самый памятник святому патриарху московскому Гермогену, утопающий в цветах на фоне Итальянского грота.

Прекрасен Александровский сад не только днем, но и вечером, когда включается вся иллюминация.

Кроме всего перечисленного, в Александровском саду есть еще масса всего интересного и примечательного. Вдоль западной кремлевской стены можно увидеть Угловую Арсенальную башню у входа в сад, Кутафью и Троицкую башни, Обелиск установленный в честь 300-летия дома Романовых, Троицкий мост и другие. Ну и самое приятно для гостей российской столицы, наверное то, что Александровский сад разбит совсем рядом с Красной площадью, которая в представлении не нуждается.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: