Всем известно, что основателем Санкт-Петербурга является царь-реформатор, русский государь, первый император Российской империи, Петр I Великий. Но, однозначно, не все в курсе, что по высочайшему указу Петра Великого основана крепость у слияния Бии и Катуни, впоследствии ставшая городом Бийском Алтайского края.
Историческая справка: Понимая важное стратегическое значение рубежей России у Алтайских гор, император Петр Первый в 1708 году издает указ о строительстве крепости у места слияния алтайских гор Бии и Катуни, в том месте, где они создают Обь. Спустя год, в июне 1709 года, указ Петра I реализован. Так началась история одного из интереснейших городов Алтайского региона. В последующем город стал местом концентрации купцов, торговавших с соседними Китаем и Монголией, алтайскими народами. В 2009 году в честь трехсотлетия основания города по инициативе местных властей принимается решение об установке памятника основателю города. В 2010 году в паке имени Леонида Горкавого установлен монумент по проекту скульптора Сергея Исакова.
Место нахождения: Россия, Алтайский край, Бийск, парк Леонида Гаркавого
Координаты: 52.546571, 85.232844
Хоть памятник Петру I в Бийске и не столь знаменит, как «Медный всадник» в Санкт-Петербурге, впечатление своей монументальностью производит достаточное.

Постамент возвышается на 3 метра, а сам памятник еще 4 метра. Вес составляет около 3,5 тонны.

Но постаменте табличка, которая гласит о том, что в 1756 году алтайский народ добровольно вступил в состав Российской империи. Хотелось бы, конечно, верить, но история знает, как более сильные государства поглощают более слабых. Хотя и здесь не без исключений.

Петр I гордо возвышается на лошади в парадном мундире, указывая правой рукой на свое детище, город Бийск. Та же табличка повествует о том, что в 1782 году, то есть спустя 57 лет после смерти основателя Бийской крепости, она получает статус окружного города.

Да, Бийску еще много нужно сделать, чтобы создать уют и использовать свой туристический потенциал для привлечения туристов. А потенциал у города действительно высок. Будем надеется, что в скором времени он будет реализован. А пока в непосредственой близости с памятником Петру I можно найти великолепный, но сильно пострадавший от пожара Пассаж Фирсова, а также Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы. Да и в целом, парк имени Леонида Горкавого, в котором установлен памятник, находится между двумя богатыми на купеческую архитектуру улицами Бийска – Советской и Льва Толстого. На этих улицах любители архитектуры найдут массу интересных зданий. К сожалению, в большей мере здания не в лучшем своем состоянии.