Может ли быть река интересной достопримечательностью? Почему бы и нет, скажем мы, если она может чем-то удивить. А если речь о Катуни, то мы скажем, да, это не просто река, это настоящая кладезь великолепных красот Республики Алтай, хозяйка Алтая, восхитительная бирюзовая красавица среди многочисленных горных вершин одного из красивейших регионов России.
Историческая справка: Перевернув бесчисленное множество источников об исторически значимых местах, датах, именах, связанных с Катунью, мы впервые растерялись. Каким образом, можно дать краткую историческую справку при таком наличии достопримечательностей на всех 690 километрах горной реки при такой обширной истории Алтая? Ну раз взялись, давайте попробуем систематизировать, выделить всё же самое интересное, самое значимое.
Ученные считают началом формирования Алтайских гор древнюю каледонскую эпоху (500—400 млн лет). Однако, Алтайские горы уникальны тем, что поднимались дважды, единственные в своем роде на сегодня. Вторичный подъем происходил на границах мезозойской и кайнозойской эры (около 66 млн.лет назад). Очевидно, что Катунь сформировалась после вторичного подъема. До отступления ледника 10 000 лет назад на месте современной Катуни собрались огромные глыбы замороженной воды, которые постепенно превращались в озера. В последующем возникали так называемые катастрофические прорывы озер, в результате которых вода текла вниз, постепенно объединяясь в реку. Результатами таких древних прорывов являются эпигенетические долины (долины прорыва), которые можно найти и сегодня. Постепенно ледники отступали на высокие горы, продолжая подпитывать воды реки Катунь по сей день.
Когда появились первые поселения людей у берегов хозяйки Алтая, ученные не берутся предположить. Однако достоверно известно, что в каменном веке у бирюзовой реки уже были достаточно массовые поселения. А из наиболее значимых открытий стоянок человека у притоков Катуни датируется 690 тыс. лет назад.
Считается, что название река получила от южно-алтайского «Кадын», одним из переводов которого является «хозяйка». Не зря называют Катунь хозяйкой Алтая.
Исследование реки Катунь неразрывно связано с исследованием всего горного Алтая, интерес к которому проявлялся с XVI века. В последующем многие исследователи и путешественники проводили свои экспедиции с невероятными выводами о геологии, флоре и фауне притягательной реки.
Наиболее значимые вклады в изучение отмечаются экспедициями и трудами В.В.Сапожникова конца XIX века, изучавшим истоки реки Катунь в том числе и у подножия горы Белухи, откуда Катунь берет свое начало, братьев Троновых, совершивших первое восхождение на Белуху в 1914 году. Следующий значительный вклад сделал Николай Рерих, закончивший свою знаменитую экспедицию в 1928 году.
Весь XX и уже начало XXI века изучается гидрологами, геологами и биологами река Катунь, и ее исследование продолжается по сей день.
Место нахождения: Россия, Республика Алтай и Алтайский край. Чемальский тракт, часть Чуйского тракта
Координаты: 51.182282, 86.085814
В данном случае сложно понять, какие правильно давать координаты. Ведь река начинается у подножия горы Белухи, куда невозможно доехать на автомобиле. Выходит ближе к цивилизации у села Усть-Кокса, после чего опять теряется в горах Алтая. Затем выходит к Чуйскому тракту у места впадения в нее реки Чуи, природного парка «Чуй-Оозы». Немного проходит вдоль Чуйского тракта и снова прячется от туристов. Следующий ее выход к людям у начала Чемальского тракта, село Куюс. Дальше бирюзовая река больше не прячется от людей, следуя вдоль Чемальского и Чуйского трактов вплоть до города Бийска, где, встречаясь с Бией, соединяется в величественную Обь.







Катунь – ключевая водная артерия горного Алтая. Общая длина реки составляет 688 километров. Средняя скорость течения 5-6 м/с. Катунь разбита на 3 «участка»: Верхняя, Средняя и Нижняя. Мы путешествовали в основном по берегам Средней Катуни. Нижняя не так живописна. А вот к верхней Катуни нам проехать не удалось. Но, поверьте, впечатлений от среднего участка вполне, чтобы понять характер хозяйки Алтая.




Путешествуя вдоль берегов Катуни, мы были поражены великолепием природных и не только достопримечательностей.
Слияние рек Чуи и Катуни
Почему слияние рек вызывает такой ажиотаж вокруг себя? Мы и сами задавали себе этот вопрос. Вероятно, дело в том, что не на каждом шагу можно встретить такое явление природы. Особый интерес вызывают слияния разнородных по…
Скалы Зубы дракона
Направляясь в село Чемал Республики Алтай, чтобы посмотреть ее остров Патмос, прогуляться по экотропе «Козья тропа», увидеть ворота Сертакпая и вообще насладится великолепной природой, которую близ села создали горы и река Катунь, можно заехать еще…
Памятник Николаю Рериху на Алтае
Одним из лучших мест для посещения туристами в Алтайском крае мы считаем особую туристическую зону «Бирюзовая Катунь». Детям и взрослым обязательно придется по душе комплекс развлечений с Аквапарком и каруселями. Любители природных достопримечательностей здесь могут…
Безымянный остров у Ворот Сартакпая (Катунские ворота)
Еще одна неповторимая красота у села Чемал Республики Алтай — Ворота Сартакпая или как их еще называют Катунские ворота, с которыми связана сказочная легенда об алтайском богатыре Сартакпае. Две скалы будто разрубленные посреди бурлящей Катуни…
Козья тропа в селе Чемал
Отправляясь в село Чемал Республики Алтай, мы даже не подозревали, что кроме острова Патмос с церковью на нем, мы увидим еще массу восхитительных красот невероятной природы Алтая. Совершенно случайно после посещения острова Патмос, мы услышали…
Остров Патмос и храм Иоана Богослова в Чемале
Немногие знают, что кроме небольшого греческого острова Патмос с одноименным городом на нем, в Республике Алтай в России, в селе Чемал, есть небольших размеров тезка греческого острова. Патмос, к слову, с греческого переводится, как скала.…
Чемальская ГЭС
Чемальская ГЭС входит в комплекс интереснейших объектов небольшого села Чемал, который уже смог нас покорить островом Патмос и живописнейшей «Козьей тропой», которая и соединяет эти два великолепия: ГЭС и скалистый остров с церковью на нем.…
Грот Ихтиандра
В шаговой доступности от Тавдинских пещер есть еще одна великолепная красота — Грот Ихтиандра. Представляет он собой пещеру на берегу гордой и непокоренной реки Алтая — Катунь. Грот настолько удобно расположен и интересен, что в…
Если вы решили посетить Горный Алтай, который обязательно вас влюбит в себя, вы не сможете ускользнуть от его хозяйки – восхитительной красоты реки Катунь. Надеемся наш обзор в значительной мере сократит ваши поиски основных красот у берегов гордой бурлящей реки Алтая.