Об этом уникальном для Беларуси месте мы узнали из социальных сетей. Находится оно не столь далеко от столицы Беларуси, всего в 160 км, и всего в 24 км от трассы М1 (Олимпийка, Брест-Москва). Эта трасса стала своеобразным мостом между Европой и Россией, в связи с чем многие туристы, проезжают мимо, не подозревая, что совсем рядом находится впечатляющий родник, который благодаря своему виду туристы назвали «Кипяток».
Историческая справка: Формирование ландшафта и природы родника у современной деревни Ясинец связывают с деятельностью последнего днепровского ледника, который выдавливал под собой почву, образуя холмы и ложбины. То есть формирование родника произошло более 10 000 лет назад. Белорусские историки, изучая эту местность, делают акцент на то, что в этом месте отсутствуют поселения и другие постройки. Исторически это место называли «Святица», что характеризует «святость» места в дохристианскую и христианскую эпоху развития общества. Также историки делают предположения о зарождении белорусского этноса в районе урочища «Святица». Доводов в пользу такой теории мы не нашли в достаточно мере. Очевидно, что это не так.
В 2006 году родник освящен местным храмом, установлен крест с табличкой, на которой выгравирована молитва. В 2010 году решение местного исполкома родник был признан памятником геологии и гидрологии местного значения. А вот местные обитатели – бобры – не посчитали нужным беречь памятник природы. В 2015 году соорудили платину, благодаря которой место родника было затоплено. Сегодня можно без всяких проблем посетить местную природную достопримечательность. Однако, будьте осторожны, вероятно, после дождя здесь можно застрять.
Место нахождения: Беларусь, Брестская область, Барановичский район, урочище «Святица» у деревни Ясинец
Координаты: 53.354829, 26.053595
Некоторые туристы называют этот родник гейзерным, однако ничего общего с гейзерами он, конечно же, не имеет. В равнинной стране вряд ли можно встретить гейзерные источники. В то же время, природа его происхождения аналогична «Гейзерному озеру» на Алтае. Кстати, местные его называют «КипЯток» с ударением на «я». Связано ли это с особенностями местного произношения или значение заложено совсем иное, никто ответить не может. Но когда стоишь у краев небольшого озерца, сформированного несколькими бьющими, словно кипящими, из-под земли родниками, и вправду возникает ощущение, что вода кипит.
Вода в роднике не самая вкусная, хотя для кратковременного питья годна. В связи с высоким содержанием меди и железа ощущается привкус металла, будто вода прошла через городские металлические трубы. А рыжий цвет камней, дна, упавших веток, подтверждает наличие в водах железа.




Но не за водой сюда приезжают люди, а полюбоваться удивительным природным объектом, который создала белорусская природа. Родник является восходящим. Это значит, что в недрах земли на него оказывается давление водами, находящимися выше, в окрестных холмах. То есть прямо выталкивают из-под земли кипящие струйки.
После деревни Ясинец нужно свернуть на грунтовую дорогу, уводящую в лес, метров через 200 вас встретит беседка, рядом с которой деревянный настил со ступеньками вниз, к чудо-роднику. Родник лежит в ложбине, находящейся метров в 15 ниже окружающего ландшафта. Амплитуда колебания температуры воды в зависимости от сезона минимальная от 6 до 9 градусов по Цельсию.