Петроглифы Чуй-Оозы или урочище Ак-Узук

Закрытый в 2011 году природный парк «Чуй-Оозы» всё же оставил свой след в туристической истории местности. Появилась деревня с таким названием, а наскальная живопись, называемая петроглифами, Ак-Узук рядом с деревней представляет отдельный мини-музей изобразительного искусства древности.

Историческая справка: Нанесенные на скалы рисунки, называемые петроглифами, в урочище Ак-Узук возле Чуй-Оозы имеют разные эпохи своего происхождения. Самые ранние ученые датируют VII веком до н.э. Что соответствует периоду вытеснения скифов из этих мест набиравшими могущество тюркскими племенами.

Долгое время петроглифы не обнаруживались, так Чуйская тропа шла выше, в горах, а на обрывистые берега Чуи не было ни у кого желания спускаться. Лишь в начале прошлого века ученые проявили интерес к древней живописи.

В 2000 году вокруг наскальных рисунков Ак-Узук был обложен каменным ограждением. В 1996 году у директора Горно-Алтайского ботанического сада в период его нахождения в этой местности возникла идея организовать Природно-этнографический парк. В 2002 году его идея воплотилась в жизнь, создан природный парк «Чуй-Оозы». А в 2013 году на карте России появилась и деревня с таким же названием. В 2011 году администрация республики упразднила парк. Причины до конца не ясны, но высказываются предположения, что содержание парка руководство региона посчитало не эффективным.

Место нахождения: Россия, Республика Алтай, Онгудайский район, 715-й километр Чуйского тракта у деревни «Чуйозы»

Координаты: 50.404965, 86.698772

Посмотреть на карте

Урочище Ак-Узук или Петроглифы Чуй-Оозы принято относить к огромному комплексу «Калбак-Таш». Однако, мы бы хотели описать Ак-Узук отдельно, так как основную массу рисунков Калбак-Таш отделяет от этого места 5 километров.

Для того, чтобы подъехать на автомобиле к петроглифам Чуй-Оозы, нужно сделать небольшой крюк мимо кафе Чуй-Оозы. Затем выехать на грунтовую дорогу и направится к каменному невысокому ограждению. Всего метров 300 и вы у древнего памятника. А можно сделать и проще: оставить машину на федеральной трассе и пройти пешком метров 15 )

За воротами вас ожидает настоящая галерея древности. В отличие от остальных петроглифов Алтая, петроглифы Чуй-Оозы находятся не на вертикальной скале, а на лежащей под ногами каменной плите. Возможно, это некогда упавшая скала. Интересно, сколько таких шедевров изобразительного искусства древности было уничтожено таким геологическим процессом? Тем не менее в урочище Ак-Узук по подсчетам исследователей сохранилось порядка 150 изображений.

Большинство рисунков изображают животных, сцены охоты. Некоторые изображают всадников на коне.

Многие в этом изображении усматривают кабана, хотя мы тут видим какого-то горного козла или барана)

Здесь, вероятно, тоже какой-то горный козел с закрученными рогами.

А вот тут четко видно двух оленей с ветвистыми рогами, ну или алтайские маралы.

При нахождении в этом удивительном историческом месте, спустя более чем 2,5 тысячи лет после появления первых наскальных рисунков, возникает ощущение, что находишься на перекрестке времен. Будто из небытия поднимаются древние охотники и рассказывают вам через наскальную живопись о своей повседневной жизни.

Древние петроглифы в горах Алтая – это один из магнитов, который манил нас в удивительный неповторимый горный регион России, богатый историей, самобытностью, ну и, конечно же, неописуемыми горными пейзажами.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: