Мавзолей Ленина

21 января 1924 года скончался неоднозначный и самый революционный политик XX века Владимир Ильич Ленин. Наш проект вне политики, поэтому оценку его деятельности давать здесь неприемлемо. Каждый сам в состоянии дать собственную оценку в соответствии со своими политическими убеждениями и мировоззрениями. Нас, конечно же интересует одна из достопримечательностей Москвы, которая вплотную связана с личностью Ленина, а точнее с его смертью. Мавзолей Ленина наряду с Кремлем и Красной площадью стал одним из символов России.

Историческая справка: Факт конца жизненного пути «вождя мирового пролетариата» вызвал небывалый ажиотаж среди его почитателей, желавших простится с ним, а также среди тех, для кого обычное погребение тела их кумира в землю, мягко говоря, не вызывало восторг. В связи с бесчисленным множеством желающих проститься с политическим деятелем сроки погребения постоянно откладывались, врачи находили способы бальзамирования тела с целью его сохранения сначала на несколько дней, затем месяцев, а позднее и на десятилетия. Первые два мавзолея были деревянными, пока в 1925 году не был объявлен конкурс на лучший проект каменной усыпальницы. В октябре 1930 года на Красной площади появился каменный мавзолей из красного гранита. В здании была организована специальная лаборатория, поддерживающая тело в «нормальном» состоянии, ее же сотрудники разрабатывали стеклянный саркофаг, в котором и покоится тело политического лидера. В годы второй мировой войны тело эвакуировали в Тюмень, где пробыло до 1945 года. В том же году после реконструкции двери мавзолея открылись для посетителей. По словам экспертов тело сохранилось в отличном состоянии. В марте 1953 года скончался следующий кумир миллионов советских граждан Иосиф Виссарионович Сталин, после чего было принято решение поместить его тело рядом с «вождем». При следующем генеральном секретаре, Хрущеве, который начал активную деятельность по «развенчанию культа личности» своего предшественника, было принято решение о захоронении тела Сталина. В 1961 году решение было приведено в исполнение. Тело Ленина осталось на прежнем месте. С 1989 года возникают споры о необходимости захоронения тела. В 1990 году Мавзолей Ленина включен в список ЮНЕСКО. Сегодня Мавзолей открыт для посещения за исключением дней, когда тело (каждые полтора года) помещают в ванну со специальным раствором.

Место нахождения: Россия, Москва, Красная площадь

Координаты: 55.753665, 37.619856

Посмотреть на карте

Интересно, что специалисты относят архитектуру мавзолея Ленина к неоегипетскому стилю. Ну что сказать, действительно прослеживается какие-то мотивы древнеегипетских пирамид. Да и сама идея бальзамирования тела покойного все знают, откуда пошла.

Тем не менее, споры вокруг захоронения тела не иссякают и по сей день. Многие политики уже высказались за то, называя мертвеца посреди цивилизованной столицы одного из крупнейших государств мира каким-то диким средневековьем.

Возможно, стоит учесть мнение всех россиян? Или хотя бы жителей Москвы. А таким исследованием, конечно же, никто не занимался. Впрочем, туристам, как нам кажется, не особо есть дело до этого. На Красной площади есть памятник архитектуры, культа, эпохи, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а значит, есть что посмотреть, есть что узнать. Красная площадь – это ансамбль архитектуры различных эпох Российской державы. Ленин – это тоже часть истории, как бы к ней не относились, она была, пусть и не самая яркая в этой стране.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: